如何用手机方便访问本站

达真堪布:轮回、痛苦的根是什么?


 2017/2/20    下载DOC文档    

  怕走路的时候扎脚,就想把整个大地都铺上牛皮,这种想法很愚痴,也是不可能实现的。你肯定弄不来那么多皮革,即使弄到了,也没办法完成这样一个工程。根本不用这样做,你用一块牛皮给自己做一双鞋,就是几个小时的功夫,然后穿上走路,一样解决问题。在这里用这个比喻说明,外在的敌人是消灭不了的。你不用这样做,只要断除嗔恨心,心里没有怨恨了,外在的敌人自然就消灭了,自然就没有了。若能降伏内心的嗔恨,外在的敌人也就没有了。你内心嗔恨的没有了,怎么会有敌人呢?

  这个比喻用得很好。凡夫想改变命运,却在外境上下功夫,这就如同刚才想用皮革把整个大地都铺上一样,这是很愚痴的想法,根本不可能实现的。凡夫就这样,他想摆脱痛苦,想获得安乐,却在外境上下功夫,想通过钱财、权力、名誉改变命运,这是一个愚痴的做法,也是不可能实现的。如果用一块牛皮给自己做一双鞋穿上,这多容易呀!一块牛皮好弄,一双鞋好做,一样能解决问题,一样能达到目的。修行人、智者改变命运的方式、方法和这个比喻一样,他们不是在外境上下功夫,而是从心地上入手,在心上下功夫。在前面讲过,心自在了,则一切自在;心清净了,则一切清净。若是你肯按这个方法去做,很简单。对一个智者、修行人来说,改变命运太容易了!今天一无所有,也许到明天什么都有了;今年要什么没什么,也许到明年就要什么有什么了,真的太容易了!要获得解脱,要达到圆满,都是非常简单的一件事。但是对一个愚者或普通的凡夫俗子来说,改变命运太难了。如果没有智慧,真正要获得解脱,要达到圆满,真是太难了!

  无论是人间还是天界的众生,有势力的、有神通的不乏其人,但是你看,无始劫以来到现在,他们寻求的是什么?就是解脱,就是永恒的安乐,但是他们始终没有达到目的,始终没有实现这样的一个愿望,真的太难了。再聪明也没有用,再有势力也没有用。所以,修行的成就不是要靠势力,也不是要靠学历,而是要靠信心,要靠智慧。那学历是智慧吗?学历不是智慧。学历可以变成智慧,但学历不是智慧。为什么讲转识成智呢?识可以转成智,学历可以变成智慧,但是学历不是智慧。因为你靠学历、靠文化解决不了内心的烦恼,解决不了内心的痛苦。所谓的科学家,所谓的学者,他们仍然有烦恼,仍然是痛苦的。所以,学问也好,这些知识也好,都解决不了问题。什么问题?就是烦恼。所以,要解决烦恼是要靠智慧的。有智慧的人会不会有知识?不一定。有智慧的人会不会有文化?不一定。所以,大家不要再愚痴,不要再颠倒。

  佛在经中、菩萨在这些论典里把我们痛苦、轮回的原因都说得一清二楚了。现在就是要解决这些问题,那么轮回、痛苦的根是什么?就是我执,就是烦恼。现在就要断我执,他们把断烦恼的方法也毫无保留的教给了我们,我们现在应该要好好地利用这些方法。

  想学佛吗?想做一个智者吗?若是真想学佛,佛是智慧,一定要做一个具有智慧的人,这样才可以算是学佛的。若是你没有智慧,去搞这些神通,即使你神通再大,是不是学佛的?不是。因为佛的特点不是神通,而是智慧,真正的佛不是神通,而是智慧。佛是觉悟的意思,佛是智慧的意思。真正的佛是觉悟,真正的佛是智慧,不是神通,不是神变。你学神通、修神变是不是学佛?不是学佛。能不能成佛?不能成佛。那怎么学佛?就是学智慧。那怎么能成佛?智慧圆满了就是成佛了,你的智慧、觉行圆满了,你就成佛了。所以,大家要具有智慧。

  若是具有智慧,改变命运太容易了,就好比刚才的那个比喻一样,找那么一块牛皮给自己做好一双鞋穿上就可以了,很容易的。若是没有智慧,若是一个普通的凡夫,因为怕扎脚,想把整个大地铺上牛皮,那不是痴心妄想吗?不可能实现的,不可能达到目的。为什么?整个大地都铺上牛皮,哪有那么多牛皮?即使是弄出来了,你哪里有这个工夫、这个时间啊?即使调动再多的人力、财力,也无法实现。所以,大家不要这样愚痴,企图在外境上,通过钱财、权力、荣誉、神通等来获得解脱,获得永恒的安乐,这是白日做梦,不可能。所以大家不要这样。

  若是你的心真的自在了,则一切自在了。你真的把握了这颗心,就把握了一切了;改变了这颗心,就改变了一切。可以改变工作的环境,也可以改变家庭状况……什么都能改变。有的人说:“家人对我不好,领导对我不好。”在家里也烦恼,在单位更烦恼。“怎么办?我是不是要换个伴?是不是要换个单位啊?”这都不是好方法。这个时候应该以正知正见改变自己的心态,心态改变了,一切当下就改变了。你的心态一改变,有智慧了,懂得换位思考,就都好了。家庭也好了,单位也好了,一切都会圆满。心自在了一切就自在了。你看,我们整天患得患失,想逃避一些不顺,逃避一些不幸,想获得暂时的一些利益,想顺利。只想没有用,主要是你心自在了,一切就都自在了,就什么都有了。痛苦自然就远离你,顺境就自然到来了,一切就圆满了。所以,这个比喻意义很深,大家可以好好地思维,这是安忍度。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net