如何用手机方便访问本站

仁焕法师: 怎样为人生做主;为生命做主?


 2017/1/23    下载DOC文档    

  今天,和大家一起分享,我们学佛的目的,是为了达到自己为自己做主的功德。释迦摩尼佛创立佛教,又根据我等众生根基不同、机缘不同,分别有了密宗、禅宗和净土宗。

  真正基本上,佛教的重点是达到觉悟,达到自己为自己做主。密宗有上师为徒弟做主,禅宗以一无所求为做主的功德,净土宗以成佛为目标来做主。禅宗以开悟为解脱,为更新灵魂,净土宗,包括密宗也以往生为解脱,为更新灵魂,那佛的终点其实就是极乐世界。

  谈到做主,应该分两个层次。第一,为人生做主;第二,为生命做主。但我们几乎都在为人生做主,甚至大部分人连人生都没有办法做主,因为他找不到方向。所谓学佛,重点应该在为生命做主,而不仅仅是为人生的生活做主。

  真正的学佛人,特别是净土法门,都在提醒我们每个人,不管身体好还是不好,都要把自己的心态放在生命的终点上。人生代表人在路上,极乐世界代表人的终点,请问大家,我们每天都在路上,感觉累不累啊?(众答:累)

  假如当你们到家了,一躺在沙发的时候,是不是安静很多呢?(众答:是)

  所以当我们自己很累的时候,连家都不想回的时候,还有什么办法可以让我们消除很累的感觉呢?所以,当我们有障碍、很累的时候,一想家就没事了。

  但是很多老人,还是想人间的家,想人间的子女,越想越累,累到什么程度呢?累到最后跳楼了,吃农药了,跳井了,跳河了,自杀了,累到这种程度,自己也不知道。

  所以我们必定要懂得,人生就是在路上,往生就是回归终点。如果人一天不休息,请问大家感觉怎么样啊?很难顶得住,对吧?当我们休息够了,是不是就会感觉很有精神?

  我和大家分享一些我的经验。这个道理,我虽然懂得,但是有时候也糊涂。怎么糊涂呢?我每天早上起来皈命的时候,有时候也没有直接了当的往终点上皈命。如果我哪一天没有往终点上皈命的时候,我自然就感觉好累,然后累得挺不住了,就找咖啡来喝,但是当我真正哪一天直截了当的为往生皈命,反过来一天就很有精神,做什么都不累。

  所以我就懂得,原来人生是在路上,往生是回归终点。人始终不愿意回归终点,一辈子都感觉好累。如果我们想一生平安,什么时候当我们把心态放在终点上就会平安了。大家相信这个道理吗?(众答:相信)

  当我们身体有问题,去医院也是在路上,去找再高等的医师也是在路上,还不如回归终点,回归终点就没事了。如果不愿意回归终点,就会永远有事,大家相信这句话吗?(众答:相信)

  要让自己没事,就要念念回归终点。所以佛教有愿昼吉祥,夜吉祥,而回归终点就是大吉祥。最高等、最究竟的做主就是随一句佛号回归终点。自己要主动跟佛到终点,那就叫自己为生命做主。

  我家也有老人,我的老人呢,表面每天都在念佛,但是他的心态始终没有放在西方极乐世界上。因为我们家兄弟姐妹很多,这个地方有,那个地方也有,我们家老人关心子女,一下想到这个地方,一下子又想到那个地方,根本没想到极乐世界。

  我想告诉大家,走不动的老人,就是因为心中放不下后代,心中放不下后代,就会被后代拉着走不动。大家能听懂吗?相信这句话吗?(众答:相信)

  也许有人会说我说假话了,但是如果我要说假话,我就不会拿我家里面的人来讲,我既然用我家老人来举例子,那我就一定说的是真话。

  当我们的心态念头都放在极乐世界上,人生绝对百分之二百没有问题。当我们把命放在终点上,放在极乐世界里面,就是叫为生命做主,也等于是为人生做主了。但是往往我们只为生活想,这就是纯粹为人生做主,根本不为生命做主。为生命做主,就是随一句佛号,把心态念头放在极乐世界里面。

  什么叫做为生命做主呢?为生命作主就是交代佛,一定要把我锁定在极乐世界,不让我跑到别的地方去。如果我还在东想西想,说明你没有把我锁定在极乐世界,让我只有一句佛号,就证明你把锁定我在极乐世界了。大家愿意这样做吗?(众答:愿意)

  今天告诉所有天上天下父母师长,所有的老人,如果不愿意把命放在极乐世界,就是主动把命放在地狱里面了,把命放在地狱里面,自然会有耳朵听不到,眼睛看不见,嘴巴吃不了,也说话不行,身体又偏瘫,这个有问题,那个有问题。

  所有的老人,所有的天下父母师长,都是我们的父母。愿所有的父母都平安,愿所有的父母不再有障碍,愿所有的父母实在有缘分,随一句佛号往生西方极乐世界。一句佛号是我们所有生命回归极乐的资粮。

  文章转自:金湖大佛寺

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net