如何用手机方便访问本站

西方极乐世界是否虚无缥缈


 2017/1/14    下载DOC文档    

  一西方极乐世界是否虚无缥缈

  佛经上说的“西方极乐世界”“东方琉璃世界”“华藏世界”等,都是超过三维空间的无形宇宙,绝非我们低度物质空间里头的某些世界或星球,再巨大先进的望远镜或其它精密仪器都无法探测到。因而许多人不相信这些世界的存在。

  净土经典现量描述了多维空间的存在。《观经》中,释尊应韦提希夫人愿生“无忧恼处”之请,于佛顶光台中,映现十方诸佛净妙国土,令韦提希选择。《大乘无量寿经》中,释尊为宣说净宗大法,首先放光现瑞,光中现出十方佛刹。阿弥陀佛因地,考察二百一十亿诸佛刹土情形。又在此法会中,由佛力加持,阿难礼拜恭祈,阿弥陀佛极乐世界与诸圣众显现在此土四众弟子眼前。阿弥陀佛掌中放无量光,即时,诸佛刹土、天界宫殿、乃至饿鬼地狱幽冥处,悉皆明现。

  证知:多维空间当处并存。只是由于吾人业力,只能见到与业力相应的空间,佛界、天界乃至地狱界我们都见不到。《菩萨藏经》云:“虚空中世界重数,多于大千所有微尘,但由业力,不相妨碍。”西方净土的圣众能见到我们,我们见不到彼土圣众。极乐世界的佛菩萨,可以不动道场,分身自由显现各维空间教化众生。

  佛教净土宗的信徒追求的西方极乐世界超出了三界,脱离了轮回,无比殊胜。它在哪里呢?《佛说阿弥陀经》:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”

  一个小世界,按黄念祖大德的考证,就是一个银河系;佛土,一尊佛教化的三千大千世界,三个千相乘即是十亿个银河系。而西方极乐世界距离地球是十万亿佛土,其遥远令人难以想象,坐上最高速的飞船也不知要多少亿亿年才能到达。这能去吗?它真的存在吗?科学能证实吗?对这些问题可以分五个方面来认识。

  佛在2500多年前就说:“十方虚空无有穷尽,世界国土不可限量。”宇宙无边无际,从空无中产生,有成、住、坏、空四劫;佛陀还说天有无数层次,世界之外还有无穷的世界,有无数的各种众生!这些说法都得到现代天文学的证实,科学界现已不敢否定其他星球中可能有生命存在。佛陀指出:人类住的南瞻部洲,形状如庵摩罗果,略为扁圆。科学直到最近两百年,才证明地球是个扁圆球体。

  《楞严经》中,佛陀认为没有独立的空间与时间,必须时、空交织才能形成世界,这正如相对论所说的时空是打成一片,不容分割的。《妙法莲华经》里佛陀说:你们在这儿听我说法,觉得经过的时间并不长,但外在的世界已经过了几千亿年了。爱因斯坦“时间相对”的理论,佛在2500年前就说过了哩!量子力学专家威勒博士在对微观世界的实验观察中证实,“只有受到观察,才有存在,若无观察,就无物存在!”这就是量子力学里面的“观察者促变律”。这与佛教“心外无物”的观点如出一辙!

  佛经里许多超乎经验法则的说法,如“一即一切”、“芥子纳须弥”等,可以在“分形理论”中得到说明;佛教的因果观,可以用当代科学中复杂系统所体现的不确定性的因果论来解释。

  佛陀说一碗清水中有八万四千虫,说人身是个虫窠,佛还详细描述了胎儿在子宫里发育变化过程,等等。这些都得到现代科学的证实。那时没有望远镜、显微镜、超声波扫描仪,佛是怎么知道的?——“定生慧。”甚深禅定开发了人体潜能,产生了大智慧,看见了常人看不见的东西,看见了宇宙人生的实相。既然以上所见都是真实的,那么佛看到的清净佛刹、各种天界以及地狱的情形,照逻辑推理也应该是真实的。

  前苏联著名天文学家伟利教授曾说:“在这个宇宙中,有很多星球上居住着有智慧理性的天人。”著名的化学家居柯拉·季洛夫博士说:“各不同星球环境的天人,各有其适应各别环境的能力,天人的形态与构成各有不同,未必就是以我们地球人类肉体为标准。”

  既然天人存在,天人居住的地方——天堂存在,那么更遥远的西方极乐世界按逻辑推理也应该是存在的。

  二、科学能证实吗?

  现代科技通过电子光学望远镜,已可探视到太阳系之外有银河系、银河外系,及搜集到与我们的宇宙不同的第二宇宙(反物质宇宙)及第三宇宙(性质不明)所射出的电波,甚至已截收到来自五十亿光年远距离的星球电讯!但放眼看看我们现代的科技,莫说相等于一个银河系的小世界,就连银河系中的太阳系都没搞清楚,乃至早已发现的九大行星(最近科学家又打破九大行星概念,说太阳系中有十大行星),也没有哪一位科学家能把它的事实真相说得清楚,往往后说推翻前说,至今依然众说纷纭,莫衷一是。为什么会这样呢?原因有二:

  其一,我们的地球,在太空中,只如一粒微尘,人类要从地球上去证实大千世界,实属不可能;

  其二,再伟大的科学家,也只是一介凡夫,他们没有六通,更没有佛眼,根本不能像佛那样亲眼看到宇宙的事实真相,只能根据数理、物理和科学仪器来作分析、归纳、推演,这就难免一知半解,言人人殊了。没有身历其境,如何能说出其真相呢?这就是科学家难以突破的困境。这也就是佛教合乎科学又超乎科学的地方。

  今天的科技连太阳系中的九大行星都搞不清楚,更遑论离此十万亿佛土之外的极乐世界了。在现阶段若硬要科学证实极乐世界,无异‘缘木求鱼’,那是绝不可能的事。

  对于科学至今尚不能证实的极乐世界,我们又凭什么来确认它的存在呢?在博大和精深的佛法里面,有一个教人如何衡量和判断事物之有无的‘三量’:1、现量。能看到、触到、感觉到的境界,如人手接触到火,就能立刻肯定它的存在。2、比量,即是正确的推理,当见到远处有烟,就知其处必有火。3、圣言量,即由圣人(指佛)的言教,才知确有其事。极乐世界,不是释迦介绍,地球人根本无从获知在十万亿佛土之外,竟有如此一个既奇异又美妙的世界存在。

  我们就是凭着这种佛教特有的、且又充满真知灼见的‘圣言量’,而坚信西方确有阿弥陀佛和极乐世界的。我们之所以对这种‘圣言量’信心十足,毫不怀疑,另外还基于以下几个理由:

  第一、著名的《金刚经》说;‘如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。’佛绝对是一位讲真话、讲实话、所讲皆符合事实真相的大圣人。佛眼洞视一切,佛眼看到一切,他对宇宙中的一切都了如指掌,所以能够清清楚楚的、明明白白的把事实真相说出来。

  第二、在释迦佛向世人推介阿弥陀佛和极乐世界时,在场听经的,有许多是十方来的大菩萨,如观音、势至、文殊、普贤,以及未来佛弥勒等等,此外尚有许多的大阿罗汉,他们皆具六神通,皆能亲见亲到极乐世界,如果是佛信口开河,无中生有,决定瞒不过他们。

  第三、《佛说无量寿佛经》中,佛让阿难礼无量寿佛,即见无量寿佛和极乐世界,“此会四众一时悉见”。《佛说观无量寿佛经》中,“韦提希与五百侍女闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相。”上一篇是两万多人亲眼所见,下一篇是五百多人亲眼所见,这难道还是假的吗?

  今日备受尊敬的净空长老说:“在凡夫中,有地位有道德的正派人士,尚且不肯说骗人的话,何况佛岂肯打妄语?佛经中如有一项所说与事实不符,则全部佛经均可认定为虚妄不实之谎言。妄语为起码五戒之一,凡夫持五戒只能保住人身,如佛打妄语,岂不是连凡夫都不如?”

  人们常说,未曾亲眼看到就相信便是武断。对此,著名的佛教学者方伦居士回答说:“大家都没有天眼,不曾看见过极乐国,也都没有神通,不曾到过极乐国,所以不应执定极乐国为有,若执为有,便是武断,这话是对的。但是,没有天眼和神通的人,若执定极乐国为无,是不是也武断呢?既是不曾看过到过,怎么可以遽说为无呢?就因为大家都是凡夫,所以说有说无,都没有资格,这样就要遵从“圣言量”,以佛所说为依归了。自己既无通慧,佛言又不相信,那就成为天下最顽固的倔物了。”

  三、现在社会上无神论思想很流行,对肉眼所不能及的佛、菩萨、鬼神等都不予承认,对遥远的西方极乐世界更认为是虚无缥渺。我们凡夫的肉身及心识所能涉及到的范围很小,比如若无望远镜,就看不见几公里外的物体,遑论十万亿佛土之外的极乐世界。我们人类的见识是极其有限的,以自己未曾见过就来否定一个事物的存在,那是一种缺乏理智的行为。试问您见到过自己的内脏吗?见到过古人吗?见到过原子里面的电子吗?有些人或许会想,我们可以用科学的理论和实验或者是其它某个方法来证明这些的存在。那同样的,佛陀所宣说的那些不可思议境界我们也可以用佛教的理论和修行实践来证实,《净土往生传》《净土圣贤录》《净土圣贤录续编》《近代往生随闻录》等书中,记录古来往生西方事实一千余人。在正史中,也不乏此类记载,如《梁书·庾诜传》。这些就是事实证据。历代高僧大德、无数往生净土者用他们的经验告诉我们,西方极乐世界真实不虚的存在!

  四、从事相上来讲,如果你认为你在地球上,看得见山河大地、树木花草,能跟别人说话、游戏,这一切都是真实的;那么极乐世界在遥远的西方,也是真实地存在着。在你没见到之前,只能听那些见过的人去描述,就像哥伦布给欧洲人讲美洲大陆一样,释迦牟尼佛去过西方极乐世界,回来告诉我们,真的有这样美好的世界,鼓励大家发愿念佛去西方极乐世界。

  从体性上来讲,人生的一切积于内心世界,投射到外部,成为“现实”和“现在”。西方极乐世界在哪里呢?在你的心上,在念佛众生的心上。“三界唯心”“万法唯识”“心净则佛土净”。西方极乐世界是法性土,没有长宽、大小、远近这些物质世界的概念,心土一如,遍一切处,当你相信有极乐世界,当下心清净的时候,那么当下你的心中就是净土,你的心中就有一个极乐世界。这个心是究竟意义上的心,实际上就是“佛性”“自性”。

  五、从缘起法上来讲, 西方极乐世界在哪里呢?在因缘果报上。西方极乐世界是一种化土,是阿弥陀佛慈悲愿力的化现。西方极乐世界又是一种报土,是念佛人果报的显现。这种果报怎样才能显现?当你发愿求生的时候,当你信佛念佛的时候就种下了要往生西方的因,每一个善行如持戒、拜佛、诵经、忏悔、放生、印经是组成西方极乐世界的缘,果报就是往生净土。

  西方极乐世界在哪里呢?就在你持戒上,就在你放生上,就在你护生上,就在你拜佛上,就在你念佛上,就在你发愿上,就在你忏悔上,就在你助人为乐上,因为你这一切一切的善行,目的都是为了求生西方,都是组成西方极乐世界的因缘叫“资粮”,如果这一切条件每一个条件都没有,西方极乐世界搬到你家你也看不见,所以说西方极乐世界就在我们平常的行持上。西方极乐世界,我们的佛果,不是远在天边,就在我们当下的行持上,就在你的身口意、日常的工作当中、日常的行持当中。

  信佛念佛,可以集中心力,接受佛的超能,把我们的心力从禁锢中释放出来。所以佛经说,临终一心念阿弥陀佛,可以脱出生死,往生西方极乐世界。我们的诚心已经与他的超能辐射能力接上了头,所以十万亿佛土之遥的西方极乐世界,在虔诚的念佛人蒙佛菩萨接引之时,刹那间(75分之一秒)即达。《阿弥陀佛四十八大愿讲记》中说:“往生西方世界是超越光速的,在一念顷。”

  净宗文化可以全方位地会通当代高科技各个领域,诸如:多维空间、大尺度的宇宙观、地外文明、微观亚原子世界、测不准定理、质能互变、时间隧道、生物全息律、分形数学、资讯网络、克隆生物技术等,西方极乐世界是一个超高科技的妙土,能为地球高科技的发展提供深刻的启示。

  净土宗易行难信,其理甚深甚深,一般对佛理了解不多的人的误会也甚深。著名的居士兼科学家尤智表说: “净土宗就是现在通行的念佛法门,从外表看来,好像是带着迷信的,可是细细考究,却正合着色空空色,依他缘起的道理。阿弥陀佛犹如磁,念佛众生犹如铁,铁遇磁就被吸而往生极乐。铁是因缘,磁是增上缘;念佛的心是因缘,佛的愿力是增上缘。磁的力量,是从铁分子依次序排列而生,念佛到了纯熟的时候,就是将心念依次排列,当然也能发生吸引力,被佛吸往极乐世界。铁成磁,铁量无增减,众生成佛,佛性也无增减。再说,极乐世界不离一心,是阿弥陀佛与念佛众生共同心力所造,和上文所言概念可变物质的理相合。因此,用科学的理可以证明净土法门的正确。 佛教修心的方法为数无量,任便选择一法,都可明心见性。”(《一个学佛者的信念》)

  释迦牟尼佛按当时人们的理解水平介绍极乐世界,真正的极乐世界,以我们地球人类的认识和知见永远也难以了解。“夏虫不可以语冰”,只活一个夏天的虫子,你跟他说世界上有冰这种东西,它是不可能理解的,它也会认为冰是虚无缥渺的。《佛教科学论》中有一段话说得好:

  “一般平凡的世间人对事物不作详细观察,只是以所见所闻的现量为准,所以对科学家经过深入观察所建立起来的观点,一般世间人是无法与其辩驳的。同样,佛教理论是经过佛菩萨多劫长时间的深入思维才建立起来的,并且历代祖师大德们的修证体验无不证明着佛陀所说的每一句话皆千真万确,所以,纵然是世界上所有的科学家一齐都来观察佛经的内容,他们也无有真实充足的理由来进行辩驳的,更何况说世界上一般的普通人呢!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net