如何用手机方便访问本站

信愿法师:末世众生,根机陋劣,唯此一法,方可出离


 2017/1/6    下载DOC文档    

  晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿来向诸位菩萨报告,印光大师所写的一篇文,叫做《净土指要》。这篇文并不长,所以我们用一节课的时间,来探讨刚刚好。

  虽然这篇文并不长,可是很简略将净土法门的宗旨大要说出来,所以很值得我们念佛人探讨了知,然后依教奉行。所以印光大师所开示的法语,鼓励我们念佛,对我们往生西方极乐世界有莫大的帮助。

  这篇《净土指要》,是在《印光大师文钞续编》的下卷。首先我们来探讨第一段:

  「净土法门,乃如来一代时教中之特别法门。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶罪人,亦可预入其中。不断惑业,得出轮回。即此一生,定登佛国。末世众生,根机陋劣,舍此法门,其何能淑。」

  这第一段短短三行文字,就将我们凡夫众生,应该要修特别法门,才能了办生死的道理说出,印光大师确实有学问。净土法门是世尊一代时教所有法门之中的特别法门。既然是特别法门,在修持一定是不同于圣道法门,一定是有特别之处,印光大师才会说特别法门。如何特别?「三根普被,利钝全收」,三根就是上根、中根、下根,也就是无论你是什么根性的众生,都适合修持净土法门。

  有的法门是契应上根众生,不契应下根众生。譬如禅宗,禅宗是圆顿大教,根性猛利的人能够一闻千悟。就像禅宗六祖慧能大师,这样根性的人很容易开悟,明心见性。但是下劣根性的众生,同样坐在禅堂参禅悟道,是坐在蒲团之上打妄想,无法开悟。开悟之后还要断惑证真,才能了办生死。

  过去有一位卖豆腐的老板,他所做的豆腐很好吃,所以寺院道场经常向他买豆腐。这位卖豆腐的老板,因为经常挑着豆腐到寺院去卖,每次看到很多人在禅堂坐禅,他内心非常的羡慕,因为他的豆腐做的很好吃,所以生意很好,没时间来和大家参禅悟道。终于有一天,他觉得今天比较有时间,所以就向寺院的师父说:师父!我今天比较有时间,我也来坐禅好不好?师父:当然说好,很难得你是个大老板,事业做的这么好,有时间来参禅悟道,这样很好,来来来!进来和大家坐禅修行。

  一支香坐下来之后,这位卖豆腐的老板就发觉,参禅实在太好了,寺院的师父就问他:你这样坐了一支香的禅,觉得很好,到底是如何好,是否能够将你的心声分享给大家听?可以啊,我坐这支香的禅,让我的内心很欢喜,让我记得二十年前,什么人欠我豆腐钱还没给我的。

  这样有开悟吗?这样没有开悟,他只是想到二十年前,还有什么人欠他豆腐钱没有还给他,没有开悟。坐在那里想东想西,不是叫做禅。但是根性很猛利的人,一闻千悟能够开悟,开悟而后修道,断尽见思二惑。所以各种的法门,要契应各种的众生。净土法门的特别,就是三根普被,所以无论你是什么根性,利钝全收。你的根性很猛利或是很驽钝,或是识字也好,不识字也没关系,你只要认真念佛。

  等觉菩萨不能超出其外,等觉菩萨华藏世界,四十一法身大士,尤其是文殊、普贤二大士,发愿求生西方极乐世界。所以不要看不起念佛,有的人认为念佛这个法门,是斋公斋婆不识字的人在修的法门,听起来好像修持念佛法门很没有水准,那实在是不识货。文殊师利菩萨,过去以念佛、观佛、供养三宝,证成佛道,文殊师利菩萨早就成佛了。文殊、普贤二大士,发愿要往生西方极乐世界,华藏世界四十一阶位的法身大士,神通、智慧、慈悲、道力,都非常的了不起,修普贤十大行愿,导归西方极乐世界。

  诸位你看《西方确指》这本书,记载觉明妙行菩萨在东晋时代,从鸾生转入佛教一心念佛,念到证悟念佛三昧,往生西方极乐世界,阿弥陀佛为他取菩萨的圣号,叫做觉明妙行。

  你读《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨这位大菩萨,在过去如何修行?就是一句佛号,一心专念。

  「我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。」

  大势至菩萨在因地这句佛号,南无阿弥陀佛一心专念,成就无生法忍大菩萨。在西方极乐世界,辅助阿弥陀佛教化众生。大势至菩萨示现在中国净土宗祖师,就是印光大师。

  「不假方便,自得心开」,就是这句佛号南无阿弥陀佛。所以凡夫众生,不可以看轻这句佛号,连等觉菩萨都不能超出其外,逆恶罪人亦可预入其中,连造五逆十恶之罪的人,也可以念往生西方极乐世界。这我们从《观经》下品下生的经文,看见这样的事实。

  《观经》下品下生的众生,是在平生造尽五逆罪十恶罪,临命终生命到了剩下能念十句佛号的时间,遇到生命中的善知识,念十声的南无阿弥陀佛,往生方极乐世界。所以净土法门实在非常的特别,上能度等觉菩萨,下能度逆恶罪人。

  在《三宝感应要略录》记载,张元寿的父母因为在世的时候,从事杀业,虽然有念佛,但是可能是没有听经闻法,不知道念佛可以往生西方极乐世界,因此在世从事杀业,死后堕落地狱。张元寿是一位孝子,所以为父母造三尺高的阿弥陀佛圣像,每天念佛回向父母,超度父母往生西方极乐世界。

  有一天张元寿在晚上睡眠之中,听到有人叫他的名字,元寿!元寿!他静心一听,原来就是他的父母在叫他:我们是你的父母,因为在世从事杀业,虽然念佛但是堕落在叫唤地狱,虽然堕落地狱,因为念佛的佛力缘故,所以不受任何的苦刑。

  所以念佛殊不殊胜?太殊胜了,在人间念佛堕落地狱,因为念佛的缘故,竟然不必受到刑罚之苦。

  张元寿的父母向张元寿说:你为我们造三尺高的阿弥陀佛圣像,所以昨晚有一位出家人三尺高,来为我们说法,要度我们往生西方极乐世界。我们在叫唤地狱,和我们一样在受刑的有二十多个罪人,都要与我们一同往生西方极乐世界,所以临行之前,特别来向你通知一声。

  诸位菩萨!这样念佛超度亡者有效吗?有效。而且这句佛号可以使堕落地狱的人而不会受苦报,这句佛号确实是非常不可思议,真的这句佛号能使逆恶之人往生西方极乐世界。《观经》下品下生的行者,就是平生造尽五逆十恶,临终才受到善知识教他念十声南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界下品下生。虽然在西方极乐世界下品下生,但是不必在六道里面轮回受苦。

  如果一个造尽逆恶之罪的人,在临终念十声南无阿弥陀佛往生,那么一个在平生,佛号念千念万的人,不造作逆恶之罪,当然更能往生西方极乐世界,对不对?这样道理才说的通。所以净土法门的殊胜特别,就是阿弥陀佛发愿,原本就是救凡夫为先。所以诸位菩萨,你我凡夫才是阿弥陀佛主要要救度的对象。

  善导大师在《观经四帖疏》说:

  「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人,急须偏救,岸上之者,何用济为?」

  这段话的意思就是,阿弥陀佛大慈大悲,对沉落在三途六道的凡夫众生,特别怜愍。尤其是堕落于三途的众生最苦,所以以救度三途众生为先。犹如一个人跌落在大海在喊救命,很需要人家的急救,岸上之人就是声闻、缘觉、菩萨,也就是阿罗汉、辟支佛、菩萨,不会被生死的束缚,六道的凡夫众生会被生死束缚。

  诸位菩萨!人命很无常,或许一转眼一辈子就过去了,或许睡一觉就没命了。睡觉会死人的,诸位菩萨你要相信吗?有的人是睡死的,有的人突然发生一场车祸,就一命呜呼哀哉了。所以在讲席之中,信愿经常教导大家,往生西方极乐世界的要领,就是这句话,这句话你们有每天念几遍吗?有没有?我都还没有说你们就说有,这句话就是:

  「先往生西方极乐世界再说。」

  来!念一遍:「先往生西方极乐世界再说。」

  这就是往生的要领,假使说信愿师父都还没有来帮我助念,但是阿弥陀佛比信愿师父早到,这样你还要等我吗?不必了,等我做什么,先往生西方极乐世界再说。念一遍:「先往生西方极乐世界再说。」这样先跟着阿弥陀佛到西方极乐世界,你做大菩萨了,

  「不断惑业,得出轮回,即此一生,定登佛国。」印光大师在《净土指要》说这样的话,令我们凡夫听了内心实在是非常的欢喜。这样的道理我们明白了,我们的内心就放心念佛。净土法门就是不断惑业,得出轮回,在《往生论注》昙鸾大师说,「不断烦恼得涅槃分」,所以净土法门是以度凡夫为先。阿弥陀佛既然发愿是要度凡夫为先,那我们凡夫是阿弥陀佛所度化的正机,我们凡夫就是会打妄想。

  在《惟无三昧经》说,凡夫之所以会生死轮回,就是秽恶思想杂念太多,一念来一念去,一日一夜有八亿四千万念,我们的恶念这么多。所以我们如果没有多念佛,那要如何了办生死。若不是靠阿弥陀佛愿力绝对的救度,你就算一天念佛十万声,但是你一天的妄念,有八亿四千万,那和十万声的佛号一比,恶念还是比正念多了很多,对不对?若是没有阿弥陀佛愿力大悲无碍的救度,我们怎么会有资格往生西方极乐世界。

  所以唐朝张善和、张锺馗,这种一生杀牛杀鸡,临命终业障现前,善知识教他念十声阿弥陀佛圣号,竟然往生西方极乐世界下品下生。所以这句佛号,确实是非常不可思议,来自阿弥陀佛愿力绝对的救度,所以不断惑业得出轮回。

  如果需要断惑才能够跳出轮回,对我们凡夫来说纵然有心修行,不一定能做到。断惑,见思惑的见惑,说我执就好了,诸位菩萨!你有我执吗?什么人没有我执?大家都有我执。我放不下,这是我的钱,这是我的车子,这是我的房子,这是我的儿子,这是我的财宝,每一样都是以我为中心,我没有放下,所以凡夫没有断烦恼。能够出离轮回了办生死,唯有阿弥陀佛的教法,你没有念南无阿弥陀佛,要念什么。

  所以彻悟禅师才会说:「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁」,确实是如此。

  「即此一生,定登佛国」,这一生就要往生西方极乐佛国了,而且印光大师用语用「定」,定就是一定,非常肯定的话。诸位菩萨如果你现在念佛,念到将来临命终都不退转,没有退失道心,一定会往生西方极乐世界,这样你要吗?要。一天念佛八小时,再念五十年,五十年后阿弥陀佛亲自来迎接你,回到西方极乐世界,这样你要吗?三个。一天如果念佛八小时,念五十年就能够去西方极乐世界做菩萨,这样划算吗?会。这种的投资一定赢的,这种的人生投资绝对是赢的,用五十年的时间来念佛,你就能够往生西方极乐世界,实在太划算了。

  前天我回到北港讲经弘法,我的二舅妈也来闻法,我小时候我的二舅妈对我很好。我的二舅妈从她年轻小姐的时候,就做槟榔西施,包槟榔卖槟榔卖了一辈子,在北港朝天宫妈祖庙前面卖槟榔。我前天回到北港弘法的时候,我专程找时间去探望我二舅妈,我问她:二舅妈,你卖槟榔卖几年了?我卖五十六年了。我当下一听说:二舅妈你如果念佛,念了五十六年,一定是金光闪闪,绝对是金光万丈瑞气千条。

  所以诸位菩萨,一个人用五十六年的光阴卖槟榔,我们现在改变一个观念想法,我们用五十六年的时间来念佛,那结果完全不同。所以现在再让你们大家,继续活五十年,这五十年一天念佛八小时,百分之一百往生西方极乐世界,要不要?要,要的人请鼓掌!

  如果你现在七十岁再活五十年,那你要往生的时候是几岁?一百二十岁,活到一百二十岁,拿着拐杖做工作,不管你能够再活多久,总是认真念南无阿弥陀佛,时间一到,我们知不知道?知不知道?知道。你怎么知道?你什么时候时间到了,你会知道吗?不知道。也不一定不知道,或许阿弥陀佛在你晚上回去,在你家的客厅虚空中,阿弥陀佛会告诉你,佛子某某人,你今天回到竹山普愿助念会,听信愿师父讲经,我已经等你一晚上了,十年后的今天晚上八点,我准时来迎接你好不好?好,好的人鼓掌!

  所以从今天一直到十年后,你要念什么?念阿弥陀佛,难道你还会念别的,不会了。阿弥陀佛来为你授记,十年后的今天晚上八点,要来带你了,你还念别的不念阿弥陀佛,这样你还有良心吗?所以一心念佛,救主阿弥陀佛绝对救你往生西方极乐世界。

  印光大师说:「末世众生,根机陋劣,舍此法门,其何能淑。」这段话就是说,末世的众生根机很下劣,如果没有修净土法门,想要解脱生死根本就不可能。印光大师是不是看不起末法时代的人,是不是?不是!是说出事实,法与机要能相契相应,如果法很高妙,可是机做不到没有用,法不契机是白费心机。

  所以修任何一个法门,只要是佛陀的正法都是可以,但是一定要契机。就是说三百六十五行,无论做哪一行都没有关系,只要是正业但是一定要能赚钱,如果你三百六十五行,一天兼做十行,结果都不会赚钱,这样你要吗?不要。三百六十五行你专做一行,但是每天赚很多钱,这样你要吗?一天赚一百万,一个月赚三千万,我相信你不会想去兼职了。

  下面请看第二段:

  「凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。」

  你如果真正有心修净业,这三点你一定要做到。印光大师的开示很简要,而且你有心是做得到的,不会说你做不到的行。

  第一必须严持净戒,譬如你受在家五戒、八关斋戒、菩萨戒,无论你受什么戒好好去守,你们有受过八关斋戒吗?八关斋戒一日一夜而已,有心绝对很容易做到。在家菩萨戒当然是一辈子,比较不好守,但是有心的人也能基本做好。不要受戒回来也不曾看戒相,也不照戒律去做,受回来之后,不去好好的遵守,这样你所受的戒,就是修不颠那戒。八关斋戒一定是晚餐不能吃,有的人肚子饿的受不了,说不能吃饭,吃了一碗面,这样有破斋吗?这样破斋了,受戒受到不颠那戒,受斋受到倒头栽,这样怎么会解脱生死呢?所以一定要严持净戒。

  诸位在家菩萨,最基本的要求,五戒一定要做好。五戒第一不杀生,第二不偷盗,第三不邪淫,第四不妄语,第五不饮酒,这其实有心做能做到。念佛的人难道能杀生?不可以;念佛的人难道可以偷盗?不可以;念佛的人难道可以邪淫?不可以;念佛的人难道可以说妄语?不可以;念佛的人难道可以饮酒?不可以。不可以好像不大好听,不能够,念佛的人当然要好好修行,不能犯戒,对不对?

  第二必须发菩提心。这刚才说过了,发菩提心很重要。为什么你要念佛?要去西方极乐世界,为什么你不要去地狱,要去西方极乐世界?去西方比较好。对,为什么你要去西方比较好?要去做菩萨。为什么你要去做菩萨?要度众生。对!标准答案,鼓掌赞叹一下。要去西方极乐世界,做菩萨度众生就是发菩提心,如果你不念佛,你不可能往生西方极乐世界做菩萨。不念佛你就在大海做土虱,音是很相似,果报完全不同。诸位菩萨!你要做菩萨,还是要做土虱?土虱?菩萨。所以发菩提心行菩萨道。

  第三必须具真信愿,这不必再说了。念佛一定要将往生三法,信、愿、行做到,不管你修第十八愿,修第十九愿、修第二十愿,你往生三法没有做到,决定不能够往生。

  「戒为诸法之基址」,戒律就像地基一样,盖房子地基如果没有打稳,房子盖的多么高都很危险,对不对?所以我们念佛的人,基本的戒律一定要做好。

  「菩提心为修道之主帅」,指挥着我们要如何修道,就是菩提心。要念佛成佛广度众生,因为一切众生,和我们是同一体的。一切众生在六道轮回,和我们是互为兄弟姊妹,所以天底下都是一家人。看见别人在受苦,想到犹如自己亲人在受苦。如果你的亲人不舒服送到医院,你身为亲人的一份子,会关心吗?当然会。

  「信愿为往生之前导」,有深信切愿,这就是往生的条件。

  请看下面一段:

  「净土法门,以信、愿、行三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。信、愿、行如鼎三足,缺一则蹶。若不注重信愿,唯期持至一心,纵令深得一心,亦难了生脱死。何以故?以烦惑未尽,不能仗自力了生死。信愿既无,不能仗佛力了生死。」

  这段文印光大师将净土三法,信、愿、行大概说明。尤其是引用蕅益大师在《弥陀要解》所开示的法语,来鼓励我们净业行者,一定要做好信与愿,净土法门以信、愿、行三法为宗。如果没有信,要如何发愿,你不相信有西方极乐世界,你怎么可能发愿,求生西方极乐世界?诸位菩萨!你相信有西方极乐世界吗?为什么?你有去过吗?你没有去过你怎么会相信?经典说的。对,哪一部经说的?《佛说阿弥陀经》,对!跟她鼓掌赞叹一下。《佛说阿弥陀经》说的,佛祖说的话值得我们相信,对不对?所以佛祖说有西方极乐世界,有阿弥陀佛,念佛会往生,我们相信佛祖不会骗我们。佛祖如果会骗众生,他也不会成佛,所以我们听佛祖的话。我们相信,当然我们念佛,就会往生西方极乐世界。

  「非愿何由起行」,如果你没有一份真诚切愿,要往生西方极乐世界,你怎么会起行念佛。有的人一天念佛四、五万声。我们本愿山弥陀讲堂,一位已经往生的老菩萨,她平均一个月三十天,念佛都差不多一百二十万声,这样一天平均念佛多少?四万。一天如果念佛四万声,每天都这样保持着很不得了,很有可能念佛念到预知时至。一天念佛四万声,如果不要念的太快,念慢板的,可能要念六七个小时,如果念快板的,时间当然就不必用那么久。

  尤其是诸位菩萨,如果年纪大了,没有什么事情的人,你一定要学过去有一位百不管老菩萨。这位百不管老菩萨,她以前就是管儿子管孙子,什么都要管,所以念佛修行不是真心的。经过道源和尚跟她说:你就是没有放下,年纪大来什么都要管,你这样要怎么往生西方极乐世界。结果百不管老菩萨她就下定决心了,年纪大了,子子孙孙的事情都不要管了,媳妇有什么事情要问她,她就告诉她:我百不管,专心念佛只管念阿弥陀佛。管念阿弥陀佛就对了,你就要学百不管老菩萨这样,这位百不管老菩萨,要往生之前三天就知道,阿弥陀佛就来跟她说,三天后要来迎接她,往生西方极乐世界。

  如果诸位菩萨,你晚上回去,阿弥陀佛告诉你说,三天后就要来迎接你,回去西方极乐世界,你的心情会怎样?很欢喜。三天后就要做菩萨了,对不对?所以三天后,我一定会邀我们廖居士林会长,将所有我们竹山普愿助念会的会员每一个都把他叫出来,平常没有出来助念的,也一定要把他请出来。就算比请妈祖还难请到的,也一定要把他叫出来,来看你三天后,自在往生西方极乐世界。让大家都很有信心,往生西方极乐世界,这样好不好?好。

  三天后早上八点要往生,不过大家从五、六点,一直帮你念佛。奇怪看你又不像要死的样子,这样大家心中难免都会怀疑,这个人真的可能等一下就要往生西方极乐世界?看他的脸色红润,体力看起来又不像是生病的样子,这样真的可能会往生吗?果然你利用时间净身换衣服,坐在客厅和大家聊天念佛,时间一看七点五十八分了,剩下两分钟,要往生西方极乐世界,要赶紧念佛。所以我会请我们廖居士,开始起腔念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,完毕不要再念下去了,再念下去时间不够用了。我一看你也和大家念佛,念的很大声,果然时间八点一到,时钟敲了八下当!当!当,正好敲到第八下的时候,你就合掌南无阿弥陀佛,真的往生西方极乐世界了。太了不起了!太了不起了!

  你这样三天前就知道要往生,这么自在的往生,我就将你一生修行的点滴,写起来成为往生的公案,一定能够度竹山所有的人。竹山所有的人如果看见你身体软绵绵的,软到像麻糬一样,脸色红润比我还要红,身体柔软脸色粉红,接下去还有异香,天乐鸣空,还看见莲华,又看见阿弥陀佛,你就能够度千千万万的人,念佛往生西方极乐世界。

  诸位菩萨,你我每一个人都有一次表演的机会,将来临命终表演精彩一点,给人家看好不好?好,好的人请鼓掌!

  「非持名妙行,何由证所信而满所愿」,如果没有持名妙行,来证所信,满所愿,那当然信、愿、行是虚假。

  下面是蕅益大师《弥陀要解》所说的话,印光大师引用,「得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅」。所以是不是能够往生,你就将信愿做好,深信切愿。往生西方极乐世界品位的高低,就看你持名工夫的深浅。所以佛号念多一点,当然你持名的工夫就比较深。如果你深信阿弥陀佛的本愿,修学十八愿,有信心的人往生西方极乐世界,就不在莲苞里面,更是非常的殊胜。

  「信、愿、行如鼎三足,缺一则蹶」,信、愿、行就像古代的鼎,有三支脚。古代这种三支脚的鼎,是在煮肉的,煮肉用的,如果欠了一支脚就蹶。蹶就是会倾倒,一蹶不振这个蹶就是倾倒。这个鼎有三支脚,如果其中一支脚不见了,当然这口鼎就倾倒了。

  「若不注重信愿,唯期持至一心,纵令深得一心,亦难了生脱死」,印光大师为什么要说这种话?因为很多人一直念佛,要念到一心不乱,根本不注重信愿。应该是要注重信愿,而不是注重在念佛,念到一心不乱,印光大师意思是如此。

  「以烦惑未尽,不能仗自力了生死,信愿既无不能仗佛力了生死。」这很重要。因为如果靠自力,见思二惑没有断尽,就不能了生死,如果靠佛力你没有信愿,也不能仗佛力了生死。那自力佛力都没有,那当然继续生死轮回。所以修学净土法门,一定将信、愿、行做好,深信、切愿、实行。深信好好看净土的经论,好好听净土的教法,你的信心就会越来越深入。譬如说信愿受到廖居士的邀请,回来我们竹山普愿助念会向诸位菩萨报告净土教法,如果你们每一次都回来听,常常听我说净土教法,越听你们对净土教法就越有信心,这信心就越来越深,对不对?当然!这是一定的道理。

  继续看下面:

  「世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻。何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒。」

  这段话印光大师,也说的较重一些,世间人有好高骛远的人,好高务胜就是好高骛远的意思,每每侈谈自力藐视佛力。有这种人,这种人我曾经亲自遇过,这是真实的事情。我鼓励对方好好依佛力念佛,往生西方极乐世界。对方回答我说:修行要靠自己的力量,靠佛祖的力量那么没志气。所以这种就是印光大师,所说的丧心病狂,不知道从生至死,没有一件事是不仗人力的,可是不以为耻。对了生死这件事情,竟然不愿意仰仗佛力,所以印光大师说种人,就是丧心病狂。

  继续看下面一段,下面就在说念佛的修持:

  「至于修持法则,常当如子忆母,行住坐卧,语默周旋,一句佛号,绵绵密密,任何事缘,不令间断。都摄六根,净念相继,能如是者,决定往生。」

  你能够这样念佛修持,决定往生,诸位菩萨你要决定往生吗?有,你就是这样修,念佛就像子女在忆念母亲。行住坐卧念佛,语默周旋念佛,二六时中念佛,任何事情、任何时间,任何地点念佛,就是这样。走路、坐着、躺着,休息、说话、心念,都可以念佛,就是这句佛号,那既然是如此,这样是不是专念,对不对?当然。

  「又须心念仁恕,气象浑穆。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。常思己过,莫论人非。等觉菩萨,二六时中,礼十方佛,忏除宿业。况在凡地,常当惭愧,何敢自恃,若自恃者。纵有修持,皆属魔业,如是之人,切勿亲近。免致日久,与之俱化,直须守定宗旨,不随经教,及善知识,语言所转,舍此别修也。」

  这段话印光大师的鼓励,实在非常的悲切。念佛的人内心要有仁恕,要忍所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美,这很多事情我们都能够做。尤其是常思己过莫论人非,如果你能够做到,我相信你在教界法缘、人缘都很好。这两句话跟着我读一遍,「常思己过,莫论人非」,常常反省自己的过失,不要去说别人的是非不对,好好做。我相信你念佛,和阿弥陀的佛心会相应,经常礼佛忏除业障,有任何人,要叫你改修其它的法门,你都不受影响,守定念佛的宗旨,不会受到任何善知识的语言,所转去修别种法门。

  印光大师教我们好好专修净土,如果有人告诉你说,修密能够让你当生三密相应、即身成佛,不要念南无阿弥陀佛,改持咒这样你要吗?不要。听印光大师的话,印光大师绝对是为我们好的,叫我们守定宗旨,不要随着经教,或者善知识的语言所转化,舍此念佛法门去修别的法门,这样你往生因就会消失。念佛和阿弥陀的心愿,是直接相应的。

  最后一段:

  「此之法门,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。一切法门,无不从此法界流,一切行门,无不还归此法界。故得九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣。吾辈末学,何可立异,以取自误误人之罪愆乎,愿深思之,愿深思之。」

  最后这段文是印光大师对净土法门的赞叹。确实净土法门是九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣。所以我们好好照净土法门的教法一心念佛,自然往生西方极乐世界。不要随着人家对我们的影响,失去了念佛的修行,这句佛号你能够抱定宗旨,就是一生念到底,念到阿弥陀佛来迎接我,往生西方极乐世界。下定这样的决心,我想你绝对是阿弥陀的人,不是阎罗王的人。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生西方。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net