如何用手机方便访问本站

传喜法师:找到生命的宝藏,人人都可以如佛陀一般圆满


 2017/1/5    下载DOC文档    

  佛陀夜睹明星,于菩提树下成道之后,说的第一句话就是:“奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”佛陀发现了每个生命都有无尽的宝藏,找到了,每个众生都可以如他一般圆满。

  1每个众生心中都有一尊佛

  佛陀的智慧告诉我们,每个众生心中都有一尊佛,他不会随我们肉体的生老病死而消亡,哪怕我们这一期的生命终结了,四大分解躯体不存,这尊佛依然存在。这便是我们的佛性,久远劫来佛性一直都在,比我们居住的地球、比太阳、甚至比银河系存在的时间还长。

  2佛教的生命观:人死并非如灯灭

  现代社会上,很多人认为:人死如灯灭,不承认鬼神的存在,不承认生命的轮回及因果定律。持这种观念的人不相信自己有前生、有后世,不相信因果报应。所以这种人活着的时候,不仅不会为来生积累福报资粮,有些人甚至积极造恶;临命终时,他们对死亡、对未来充满未知的恐惧,整个生命都处于不甘死亡的无奈挣扎中,充满黑暗。

  学佛之后,知道生命是轮回的,不是死了就一了百了的。一个相信轮回、因果报应的人,活着的时候就会修道德,他甘愿选择吃亏,也要无私奉献,把好的与别人分享,积极去承担不好的结果,不论面对怎样的生活境遇,他们的心态始终是祥和的。对于有佛教信仰的人来说,人有前世今生,死亡不是生命的结束,而且其平时的修行就是一直在为死亡做准备。面对死亡他们不仅不恐惧,甚至欢喜面对坦然接受,临命终时,他们的心中充满光明。

  所以这两种人生命观不同,生活质量就不同,在生死的问题上更是截然不同。佛陀自证自知的真理光芒、他流转于法界中的法音,如慧日般照亮了所有众生的命运天空,他们的命运自此而不同,情节改变了,结局圆满了。

  3佛教的人生观:命运由己不由人

  佛陀告诉我们,每个人既可以成为佛、菩萨、天人,也可以做凡夫,还可以堕落三恶道。所谓恶有苦报,善有乐报,善恶报应,如影随形。

  所以,《金刚经》里说:“众生非众生,是名众生。”也就是说鬼、神,非鬼、非神,是名鬼神,不是固定的。比如说一位天神,他的前世可能是凡夫,通过修行,积功累德修福升天,名为天神享大福报,但是一旦天福享尽,也可能堕落三恶道。佛教承认现象的“有”,而否定本质的“有”。说有,但不是固定的有,而是辩证的有,没有什么是固定不变的。

  具有这种智慧的人生观后,他的人生是积极的,每时每刻、人前人后,都讲道德,自我束缚,因为他很清楚自己的身口意决定了自己生命的方向、命运的结果。

  佛陀成道所觉悟的真理,可以拯救一切众生的法身慧命,是我们稀有难得的宝贵财富。虽然现在社会上绝大多数人都不愿意信仰佛陀,不愿意去研究佛法真理。但纵使这个世界上一个信佛的人都没有了,佛法真理依然存在于天地之间,坦坦荡荡。不管你信或不信,遵循或违背,佛法真理、因果规律都存在,天网恢恢,疏而不漏。

  三千多年前,释迦牟尼佛成道了,他向整个法界发出真理之音,为我们轮回的夜空点燃明灯,驾慈航引领我们脱离轮回的苦海。佛法真理如点石成金一般,有缘众生的命运当下改变,所有的生命都会以喜剧而收场,因为佛教里没有悲剧,佛教所有经典都以“皆大欢喜,作礼而去”结尾。

  释迦牟尼佛的成道,是我们整个人类乃至法界一切众生的智慧之光,标志着我们整个人类的文明达到了至高点。

  摘自传喜法师2016年1月17日

  慧日禅寺佛陀成道日蒙山法会开示

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net