如何用手机方便访问本站

传喜法师:以智慧照见生命的不生不灭


 2016/12/27    下载DOC文档    

  声音是有生有灭的,但如果以音声来做佛事,传达三宝妙义,让我们听闻,引发思考,进而探寻生命中不生不灭的真相,那这个声音就有佛法的内涵。佛教说:小疑小悟,大疑大悟。我们今天探讨的就是生命最终极的问题。

  生命的真实性在哪里?

  如果将生命分为过去式、现在式和未来式,那么当我们说“现在”的时候,这个“现在”就已经变成了过去。我们永远都把握不住当下,因而每个人都面临着同样的困惑:生命的真实性在哪里?这个困惑,不因财富多寡、权位高下而有差别,六道的轮回也由此困惑推演而来。

  所以当佛陀来到这个世间,为我们寻找生命的终极答案时,就连皇帝都与他邀约:“如果您明白了这个道理,请您先来救度我吧。”这位佛陀时代的摩伽陀国王频婆娑罗王,曾在世尊证道前发心以半个国家为供养,劝说世尊放弃修行。后经世尊开显道理,频婆娑罗王深敬其德,合掌祈请世尊成道之后,先到王舍城来救度自己。

  以智慧照见生命的真相

  欲寻生命的真相,首先要皈依智慧,而不能依靠分别识。因为轮回中的种种苦皆由分别心而生,站在分别的角度看,就有男女老幼、爱恨情仇。而智慧能让我们脱离生命的低级情绪,让生命变得慈悲喜舍无量。

  《心经》中讲“照见五蕴皆空”。为什么用“照见”,而不用“推理”?因为“照见”是解脱的状态、智慧的状态,而分别识的推理只能证明佛陀所讲的道理是正确的。这种 “照见”的能力不是天生的,需要修习戒定慧三无漏学后天养成。无漏让我们的生命增长不懈,直到生起小乘出三界的智慧,生起诸法因缘所生的缘觉的智慧,乃至生起三轮体空的菩萨的智慧,彻见一切有都是因缘有,在当下就不失它的真实体性。

  在实现“照见”的过程中,分别识帮我们戒恶修善、积累资粮。等到人天增上之后,生命的福慧不断增加,观察能力越来越强,越来越洞彻事物的本源,最终就能够“照见五蕴皆空”。佛弟子执持佛号、咒语,就在培养这种“照见”的能力。福报,则是保证我们拥有增长智慧的空间和自由,让我们具有暇满的人生,能够思维,能够提升生命的觉照能力。当智慧提高时,我们的路就会越走越平坦、越走越宽广,终有一天跳出三界,解脱轮回。

  以菩提心超越生命的束缚

  佛教的智慧具有穿透力,当我们带着这种智慧来思维生命、解剖生命时会发现,我们的生命完全不由自主。我们被时空所束缚,被生老病死所束缚,活在表面繁荣的危机之下,没有找到解决危机的办法。我们学佛的目的,就是要找到生命的真谛,解决生命的困惑。

  释迦牟尼佛为太子时,也是被生老病死的现状强烈震撼,深感人生的苦痛与无常,因此萌生出家修道之志。所以学佛是一种本能,是为了找到生命的真谛、解决生命的困惑。而皈依三宝,则是在三宝的带领下,运用佛陀的智慧,从生命的束缚中解脱出来。

  佛法是不可思议的。当我们站在这方土地上,观想以这片土地、这个国家乃至整个地球为道场,甚至超越时空,利益所有海陆空、胎卵湿化一切众生时,当我们生起这样的菩提心时,我们就能够摆脱时空的束缚,无所障碍,每个人都是三十二相八十种好的佛的面貌。

  发菩提心的功德是难以计算的。《佛说发菩提心破诸魔经》中说,纵使一切众生广修阿罗汉行法,悉住阿罗汉果位,其功德也不及一个众生发菩提心功德的十六分之一。因为阿罗汉有余涅槃的功德是有限的,而发菩提心的功德是无边无际的。

  笃信三宝而得解脱

  一个城市中,只要有一个人信仰佛教,都会对这个城市带来良性的改变。因为三宝是圆满的,只要这个世间还有三宝存在,三宝的圆满就会发挥出不可思议的功德力。

  世人往往为了“获得”而拼尽全力,但其实“放下”比“获得”更难、更重要。很多人心里面想放下,却一直难以真正放下,因为他们平日里朝思梦想的都是“获得”,早已经被业力绑架,丧失了“放下”的能力。

  在商业发达的现代社会,“有”也痛苦,“无”也痛苦。但如果有了佛法的智慧,在“有”的同时,也能放下“有”,就能够不被“有”所伤害。所以要获得“放下”的能力,就必须借助三宝的力量,让生命得以沉淀,从虚假的五蕴中解脱出来。

  佛、法、僧三宝能够在人间展现,都是佛陀大悲愿力的结果。我们这些念佛的人未必圆满,但所念的佛、所持的咒是圆满的、是有生命力的。当怀着这种信心念佛持咒时,每一个众生都能够得到救度。

  所以信就得福,佛菩萨给了我们机会,让我们能够有信的前提、有信的机遇,能够得遇三宝,这就是佛的悲愿力住持在人间。

  ——摘自传喜法师2016年12月14日新加坡

  万佛林佛学讲座开示

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net