如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这三句做不到不是佛弟子


 2016/12/24    下载DOC文档    

  学佛了,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这是佛弟子。佛对于自己的学生,这三句是他根本的要求,一定要做到,做不到不是佛弟子。

  “三皈”,“皈”是回头,从哪里回头?从“佛、法、僧”回头。“佛、法、僧”也代表“戒、定、慧”。

  “佛”是智慧圆满,我们放下世间所有这些知识,真心求智慧,这就是“皈依佛”。

  第二“皈依法”。“法”是正知正见,从一切错误的想法、看法回过头来,我要依经典上讲的正知正见。

  第三个“皈依僧”。“僧”是代表戒律,具足众戒。“僧”,出家人,把戒律完全落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,给社会大众做好榜样,不但不破戒,连威仪都不犯。

  “威仪”是什么?规矩。“戒”是佛定的;“威仪”是祖师制定的,每一家有每一家的家风,这是真正入佛门,包括在家、出家弟子。

  第三福,学菩萨、学大乘,“发菩提心,深信因果”。我们今天讲的这个经文是讲因果,是真的,一点都不假,“善因善果,恶因恶报,丝毫不爽”。

  后面两句“读诵大乘,劝进行者”,要读大乘经,最后这一句是我们要帮助别人,有他相信的,要帮助他、劝导他认真学习,将来“信愿持名,求生净土”,功德无量无边。

  但是造作罪业,“十恶”,你看看现在社会,身,做“杀盗淫”的多;口,“妄语、两舌、绮语、恶口”到处都是;存心,“贪嗔痴”。为什么今天社会这么乱?人心坏了。人心充满了贪嗔痴,这个念头、这种言语、行为感召来的就是今天的社会。我们怎么办?唯一的一条生路就是“信愿持名,求生净土”。

  经教,它的作用是帮助我们建立信心。真正相信了,不学经教可以。海贤老和尚不认识字、没念过书,他二十岁出家,师父就教他一句“南无阿弥陀佛”,告诉他一直念下去。他念了九十二年,一百一十二岁往生,往生非常自在,说走就走了,给我们做了个榜样,是此时此地的最好榜样。真的永远离开六道轮回、离开十法界了,他到极乐世界去成佛去了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net