如何用手机方便访问本站

传喜法师:菩萨是生命的勇士,是世界的贵族


 2016/12/23    下载DOC文档    

  导 读  2016年12月中旬 ,国际华人短期出家体验营于马来西亚举行。宁波慧日禅寺住持上传下喜法师受邀为短期出家众开示佛法,“佛教慧日”微信平台撷其精华,飨宴有情。

  菩萨戒仪轨,从佛陀时代,一代一代传承至今,可以说是人这一辈子最隆重的仪式。据唐法崇 《佛顶尊胜陀罗尼经疏》所载,过去只有“世间轮王太子,欲绍王位,以承国祚,用七宝瓶,盛四大海水,灌顶方承王位”,以示皇帝得诸天龙神之庇护,“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”

  今天大家受菩萨戒的时候,我非常感动:一是,感诸佛菩萨之大悲愿力,没有佛菩萨的大悲愿力,怎会具足这众善因缘?二是,每一位义工都承载了佛菩萨的慈悲愿力,他们所做的点点滴滴都会产生无量无边的功德。

  受菩萨戒,当你回答“能持”的时候,就从佛那里下载了一个菩萨戒的印记,安装了菩萨的零件,即身就变成了菩萨,自此就像敲了图章一样,身心世界生生世世都会有菩萨戒的印记。三皈五戒是尽形寿的,当此生命终、肉身消亡的时候,五戒没有了,仅留下一辈子持戒的功德;唯有菩萨戒,从受戒时即跟随我们一直到成佛。

  我们今天受的菩萨戒是法身佛的金刚宝戒。佛陀曾有开示,要想当国王、做大臣,服务社会,要受菩萨戒,所以中国历代皇帝里,很多大皇帝都受过菩萨戒,像唐太宗李世民,他亲撰佛教《大唐三藏圣教序》就落款“皇帝菩萨戒弟子”。

  既受金刚宝戒,我们的心灵与十方诸佛同为一体,与一切菩萨而为同学伴侣,在人间即身成菩萨。佛菩萨已经圆满了菩提,会降坛来到这里薪火相传,把接力棒传到我们手里。

  受菩萨戒后,整个生命的价值都提升了。有戒可犯名为菩萨。受戒了,才有资格犯戒;不受戒,过着懵懵懂懂的人生,连犯戒的资格都没有。有资格犯戒,说明我们的标准比不受戒的人高,犯戒之后,要以惭愧心及时忏悔。我的师父悟公上人曾说过受戒是“了苦之苦”,受戒之初,有人或许会觉得辛苦,慢慢会觉得这个辛苦是值得的。

  所谓“江山易改,本性难移”,一个人想要弃恶从善,转凡成圣,发大誓做菩萨,这是生命中了不得的跨越,所以菩萨是生命的勇士;为了实现这个目标,他不仅要改造自我,还要改造众生、改造世界,所以菩萨是这个世界的贵族!特别在这个缺少贵族文化的时代,菩萨更是这个时代的贵族!

  当我们向自己的贪嗔痴宣战, “誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。”我们自己改变了,身上的细胞能放光了,我们家族的DNA血缘也会放光,就能光宗耀祖——上报祖宗之恩,下荫庇子孙。不仅我们转变了,世界也会因此改变。

  摘自传喜法师2016年12月21日佛法讲座开示

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net