如何用手机方便访问本站

达真堪布:很多空游饿鬼都是很富裕,很有权力的


 2016/11/24    下载DOC文档    

  我们皈依三宝了,就要听佛的教导,然后去修持佛所教的方法,跟着这些僧众、善知识们学修。只有这样做,才能实现各自的目的:若是求世间福报的,一定能得世间福报,可以远离世间的这些恐怖;若是求自我解脱的,一定能获得自我解脱,可以远离轮回之恐怖;若是求证菩提佛果的,一定能证得佛果,可以远离二边的恐怖。

  你要听佛的话,若只求加持,然后坐着等结果,这是不行的。“我皈依三宝了”,然后就在那儿等着世间的福报、等着自我解脱,等着圆满佛果,如果这样,对不起,最后一定会让你大失所望,不会得到你想要的结果!为什么会这样?你没有明白什么叫皈依。

  皈依是皈投、依靠。

  皈依佛,就是以佛为究竟的导师,就是要听佛的话。“我只听佛,不听其他。”这个决心叫皈依佛。大家明白了吗?不用说听天魔外道的,不用说听家亲眷属的,不用说听世间的国王、总统、领导的,连“我”都不听,只听佛的!大家有没有这个决心?如果有,这叫皈依佛。

  大家嘴上都说“皈依佛”,过后还是一意孤行,还是听“我”,听这些鬼神、恶魔的,听世间家亲眷属的,什么时候听佛的话了?没有啊!皈依佛,就是要听佛的。哪怕你今天要承办世间的利益,今天想发财,想获得世间的福报,也要听佛的,这样你才能成就这些利益,否则你没法得到这些。即使你现在得到了,也是以前修的,这是在消耗福报,将来要堕落恶趣的。佛是怎么教你的?若是你想修世间的福报,你想来世再投生为人或升天享受福报,你就要断恶行善——断十种恶,行十种善,在这个基础上做供养、布施等。断恶行善,这是来世得人身或者投生天界的最安全的方法。若是你不断十恶,不行十善,来世不可能再得到人身,不可能升天,只能堕落地狱、饿鬼或旁生道,没有其他的选择。若是你没有断恶行善,即使布施做得再大,善根积累得再多,也会堕落恶趣,在三恶道里承受这些果报。很多空游饿鬼都是很富裕,很有权力的,比如龙宫里那些旁生的福报特别大,权力特别大,但是都属于恶道众生,果报都成熟在恶道里,这样有意义吗?如果你想继续获得人天的福报,就要听佛的话。如果你希求自我解脱,如果你要圆满成佛,就更要听佛的话了,只有佛才能教给我们断烦恼、断我执的方法,除了佛谁也教不了我们这个方法。为什么说我们唯一的皈依处就是佛?佛是智慧,听佛的话就是听智慧的,这样不会有错的。

  皈依佛,就是下决心以佛为我们究竟、唯一的导师,要听从他的教导,由他来引导我们。

  皈依法,就是指按照佛教我们的这些方法——是将来继续得到人天福报的方法,是能获得自我解脱的方法,是能二资圆满、获得佛果的方法。你要到人天处,或者要到解脱的彼岸,或者要获得佛果,佛法是唯一的道路,唯一的方法。“道”指方法,你要靠佛所教的方法,不靠别的。

  皈依僧,僧为究竟的道友,是我们学佛修行中的伴侣,他们已经不退转了,若是跟着他们学修,我们也一样能成就。所以,应该以他们为榜样,跟随他们认真修持,最后就能获得究竟的果位。

  皈依三宝要有三种决心,有这三种决心就能获得戒体,就是真正的皈依。若是仅在形式上做个皈依,领个皈依证,然后就在那儿等着,等着福报,等着解脱,等着成佛,你会失望的。因为你没有明白什么叫皈依。皈依不是举行个仪式、领个皈依证就可以了,皈依是要得到戒体,你下决心了,才有戒体;有戒体了,才有力量。下决心了就有力量了,就有动力了,这叫皈依佛法僧三宝。

  以皈依导师、道路、道友的方式皈依三宝,这叫因皈依;从心里下决心,一定要获得三宝的果位,这叫果皈依。最后的果皈依只有一个,因为佛的果位是最究竟的,最后就是要获得佛的果位,这就是果皈依。大家心里有没有下这样的决心?若做决定了,下决心了,相续中就有戒体了。有戒体了,才可以说是皈依三宝了。皈依三宝的同时,才是真正走进了佛门。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net