如何用手机方便访问本站

达真堪布:大家天天做回向,要会做回向啊,若是不具备二利,回向也是不如法的


 2016/11/13    下载DOC文档    

  首先讲供养之对境。

  为持珍宝心:不是为了名闻利养,也不是为了解脱或成佛,而是为了菩提心。

  以前印度有一种教派,以月为天尊。他们祈祷月亮的时候,不是祈祷十五的月亮,而是祈祷初一的月亮。为什么呢?因为有初一的月牙,才会慢慢有十五的圆月。同样,不是为了解脱,不是为了成佛,而是为了修持菩提心。有了菩提心,就一定能证菩提果,有因就有果啊!所以,首先我们应该为了受持菩提心而做供养、忏悔等。不做供养不行啊,因为要积累资粮;不忏悔罪业不行啊,不然菩提心无法产生。

  “我今供如来”:我现在开始要做供养了。供养谁?供养佛、如来。

  “无垢妙法宝”:供养法宝。何为“无垢”?四边八戏是垢染,远离四边八戏的大空性就是无垢、究竟的法宝。

  “佛子功德海”:供养僧宝。“佛子”有身子、语子,意子,此处指的是意子,即菩萨。

  “佛宝”就是圆证菩提心者,和究竟菩提心无二无别。“法宝”就是远离八边戏论的大空性,这才是真正的菩提心。世俗谛的菩提心还不是究竟的菩提心,胜义谛的菩提心才是真正的、究竟的菩提心,胜义谛的菩提心也可以说是大空性的智慧。“僧宝” 是具有菩提心的人,具有胜义菩提心者是胜义谛的菩萨,具有世俗菩提心者是世俗谛的菩萨。这些都是值得我们供养的对境。

  供养首先要有恭敬之心。什么叫恭敬之心?我以前给大家讲过,发现、了知佛法僧三宝无漏的功德,然后生起欢喜之心;发现或觉察自己的缺点和毛病,对此有惭愧之心,具足这两个条件叫恭敬心。

  为什么观想佛菩萨在上面,我等众生在下面呢?在佛菩萨的境界里没有上下的分别,在诸法的究竟实相当中也没有,但是在我们的分别念当中有,在我们的境界里有。我们有这样的认识与觉察也是好事,因为这样才会有改变,才会有进步。你若是能发现、觉察到自己的缺点、错误和毛病,对此有惭愧之心,自然就会想尽一切办法改变,自然就会断除这些缺点。你若是能发现佛法僧三宝不共的功德、无漏的功德,并且对这些功德生起了欢喜心,那么自然就会产生想学的愿望和想获得的欲望了。如果这个欲望、愿望特别强烈,那么不久的将来,在你的相续当中也会产生或具足这些功德,这个很重要啊!功德和功德不同,这里的功德不是指学问和世间的能力等,而是无漏的功德,即无畏的慈悲心,广大的智慧,摄受众生的善巧方便等,比如佛的十力、四无畏、十八种不共功德成就等。

  为什么要具足恭敬心进行供养呢?若能思维:“我只求这些功德,我只求这些果位。”这样才能对自己的身体、受用和善根等不执着。自己的善根算什么啊?都是有漏的善根;自己的功德算什么啊?都是世间的功德。若是这些能有一些作用的话,统统布施给众生,供养给佛菩萨。如是思维:“佛陀、菩萨,这些都供养给你们,看看能不能用上。”真的,应该这样思维,就是要断除执着,要降伏私心,要去掉贪着。自己的受用也是如此,给佛菩萨叫供养,给众生叫布施,若是佛菩萨需要就供养,若是众生需要就施舍,要有这个心。自己的身心也是如此,供养给佛菩萨,布施给众生,这是降伏私心、对治贪着,也是间接地放下自我,同时也是在对治我执。意义很大啊!

  做供养的时候要具备六个条件,这是无著菩萨讲的:第一,想获得佛果的意乐;第二,为了一切众生;第三,供品善妙悦意,即自己最珍贵,最喜欢的;第四,三轮清净,做供养的时候要站在三轮体空的角度——供养者自己、所供养的对境和所供养的物品都是显而无自性,有证悟空性的见解的摄持;第五,无有违品的垢染。所供养的物品不是通过杀盗淫妄酒这些不正当手段得来的,发心没有被贪嗔痴等烦恼垢染,意乐清净,发心清净;第六,回向大菩提,供养完毕后,将供养的善根、福德回向大菩提。回向给自己也可以,愿通过这些善根、福德迅速成就佛果,然后去度化众生。也可以回向给众生,愿成为众生迅速获得佛果的因缘。大家天天做回向,要会做回向啊!若是不具备二利,回向也是不如法的。大家应该通过这六种方式做供养。

  其实,讲布施的时候包括供养,讲供养的时候也包括布施。比如,七支供里只有供养支,供养支包括布施。六波罗密里只有布施,布施里也包括供养。无论是供养,还是布施,都是修施舍心。若是没有施舍心,就不是供养,也不是布施。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net