如何用手机方便访问本站

信愿法师:引经据论念佛必往生


 2016/10/29    下载DOC文档    

  问:准《阿弥陀经》云:若已生、今生、当生。上来虽劝念阿弥陀佛,未知现今往生许说多少数,自得生已否?

  答:准《净土经》云:娑婆世界已有六十七亿不退菩萨,念阿弥陀佛往生,他方国土,亦复如是,往生者无量无边;又准《华严经》云:德云比丘念阿弥陀佛往生净土;又准《阿弥陀经》,阿难、舍利弗等,闻佛所说,欢喜信受,即得往生;又准《观经》韦提希与五百侍女,念阿弥陀佛往生净土,俱非菩萨、声闻往生;又近来北都有绰禅师人,又有律师西京善道阇梨、怀感法师、大行和尚,并僧法会等数百余僧人,念阿弥陀佛往生净土。非但僧等往生,西京、东京及余诸处,有数个尼师得往生净土。非但尼得往生,西京、东都及余诸处,亦有数个白衣贤者并优婆夷等,念阿弥陀佛,临命终时得好境界,往生净土。如是品类不可具说,如《往生传》,此即是已往生者。有念佛法门,凡夫、二乘及诸菩萨同行之教。」

  第八个问答是《念佛镜》的作者善道与道镜两位大师,根据《阿弥陀经》所说的。若已生、今生、当生劝念阿弥陀佛,未知往生的人有多少,自己念佛是不是能往生西方极乐世界?在答之中先引用《净土经》,说明娑婆世界有六十七亿不退的菩萨,念阿弥陀佛往生西方极乐世界,我们昨晚就是探讨到这个地方。

  《净土经》就是《无量寿经》,《无量寿经》世尊向弥勒菩萨开示,在我们这个娑婆世界,有六十七亿的不退菩萨,念阿弥陀佛往生西方极乐世界。世尊在《无量寿经》又再举出十三个诸佛的国土,有很多的众生,念佛往生西方极乐世界,所以念佛往生者是无量无边。这和我们一般认为,念佛往生西方极乐世界不多观念是不同的,可见我们众生自我的想法,有很多观念与经论世尊或祖师所说的是不同。我们凡夫不能亲见真相事实,应该要听世尊在经上所说的圣言量,就是念佛往生西方极乐世界的众生是无量无边。最重要的就是自己念佛是不是会往生?下面善道与道镜这两位大师,根据《华严经》的经文说,德云比丘念阿弥陀佛往生净土,善财童子五十三参所参访的善知识,第一位就是德云比丘,德云比丘教导善财童子修学念佛法门。

  下面引用《阿弥陀经》的十六尊者其中之二,来说明在祇树给孤独园聆听世尊演说《阿弥陀经》的大阿罗汉等,都是欢喜信受《阿弥陀经》的教法,即得往生西方极乐世界。在此善道与道镜这两位大师,只举出《阿弥陀经》的阿难与舍利弗两位阿罗汉,「等」这字就是包括其他没有举出来的阿罗汉。若《阿弥陀经》的序分,声闻众举出的阿罗汉圣众总共有十六位,长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶等总共有十六位。十六位大阿罗汉代表一千两百五十人声闻众,在灵山会上听世尊演讲《无量寿经》。也有不少的阿罗汉、菩萨与人天大众,就是在摩揭陀国王宫听世尊演讲《观经》,也不只是韦提希一人,还有五百侍女,乃至声闻圣众、天人众等等。

  所以无论说净土三经的《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,与会听闻世尊讲净土三经的佛弟子,都有无量无边。所以念佛法门契合三机众生,无论大智慧的舍利弗尊者,或者是无智慧的周利盘陀伽尊者,同样都可以修学净土法门念佛往生。连神通第一的目犍连尊者,也是在祇园精舍聆听世尊演讲《阿弥陀经》,菩萨众智慧第一文殊师利菩萨仍然在祇园精舍,聆听世尊演讲《阿弥陀经》。所以《阿弥陀经》的念佛教法,修学的声闻众、菩萨众也是无量无边,不是一个两个而已。

  再来《华严经》华藏会上四十一位的法身大士,遵修普贤十大行愿导归极乐。这就要探讨《华严经》才会明了,华藏世界的法身大士个个神通、慈悲、智慧、道力,都是非常的了不起,修持普贤十大行愿目的是导归极乐。华藏世界法身大士,能够化身千百亿到他方世界示现八相成道,为何修普贤十大愿行要求生西方极乐世界?印光大师在《文钞》说出答案,就是为了要快速成佛故。法身大士为了要快速成佛,所以求生西方极乐世界。

  我们不妨冷静思惟,如果连法身大士,尚且都要求生西方极乐世界快速成佛了,我们凡夫众生更需要一心念佛,求生西方极乐世界,对不对?对!如果连声闻众智慧第一的舍利弗尊者,菩萨众智慧第一的文殊师利菩萨,都要在祇园精舍聆听世尊演讲《阿弥陀经》,我们凡夫众生更要好好遵照《阿弥陀经》的教法念佛修行。净土法门上度等觉菩萨,下度逆恶众生,所以能往生西方极乐世界的人,是很多,不是很少。

  《观经》韦提希夫人和五百位侍女,念阿弥陀佛往生净土,这是我们在《观经》可以得到印证的。而且韦提希夫人与五百位侍女,并非是在临终见佛往生,也并非是在临终念佛往生。韦提希夫人受到逆子阿阇世太子的苦恼,将她关在皇宫内院,所以韦提希夫人忧愁悲泪,遥向灵山顶礼佛足。世尊在灵山停止演讲《法华经》,到了摩揭陀国的皇宫,为韦提希夫人演讲《观经》。

  在《观经》的流通分我们知道,原来在摩揭陀国王宫里面,一起聆听《观经》教法的有五百侍女。世尊在《观经》的经文说的很详细,为韦提希夫人与五百侍女,授记当来往生西方极乐世界。韦提希夫人与五百侍女被世尊授记,将来一定往生西方极乐世界,是在平生非是在临终。

  世尊说到第七观华座观,要为韦提希夫人与五百侍女,演说观阿弥陀佛莲华座,除灭苦恼。还没说到观阿弥陀佛莲华座的妙法,西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,住立在空中光明炽盛。韦提希夫人亲眼目睹西方三圣,内心法喜充满,所以韦提希夫人与五百侍女通通无一遗漏,往生西方极乐世界。

  诸位如果经常看《净土圣贤录》,你也能看见《净土圣贤录》里面记载,韦提希夫人与五百位侍女往生西方极乐世界的公案。如果就韦提希夫人与五百侍女,在摩揭陀国的王宫聆听世尊演讲《观经》。那么《观经》的教法是世尊教导佛弟子念佛,这样韦提希夫人与五百侍女没有一个遗漏,个个往生西方极乐世界,那真正如延寿大师所说的万修万人去,所以往生西方极乐世界的人很多。

  「俱非菩萨、声闻往生」。这句话就是说,韦提希夫人与五百位侍女,不是圣人、不是菩萨,也不是阿罗汉,是凡夫。在《观经》我们可以从经文了知,韦提希夫人是凡夫的事实。世尊在《观经》的经文:『向韦提希夫人说:「汝是凡夫,心想羸劣,未有天眼,不能远观,诸佛如来,有异方便,令汝得见」』。

  韦提希夫人是凡夫不是圣人,韦提希夫人和五百位侍女个个往生西方极乐世界。这在启示我们,凡夫只要忆佛念佛,现前当来必定见佛,一句佛号一心称念,就能往生西方极乐世界。所以净土法门是万修万人去的法门,确实韦提希夫人与五百位侍女,为我们做这样的表法。

  又近来北都有绰禅师人,又有律师西京善道阇梨、怀感法师、大行和尚,并且与很多出家人,如法会法师等数百个出家人,念阿弥陀佛往生净土。从往生传记的记载,念佛往生西方极乐世界的出家人是非常的多,《佛祖统纪》的记载、《净土圣贤录》的记载都是很多。

  「非但僧等往生,西京、东京及余诸处,有数个尼师得往生净土。」《净土圣贤录》记载往生的众生,是先记载国王、君臣,首先记载菩萨,如觉明妙行菩萨、耆婆迦菩萨、大势至菩萨。记载君王大臣之后再记载比丘念佛往生,再来记载比丘尼念佛往生,再来记载在家男众念佛往生,再来记载在家女众念佛往生,再来记载恶人往生,譬如唐朝的张钟馗、张善和等,再来记载物类往生,就是畜生道的众生往生,鬼道的众生往生,乃至地狱的众生往生。

  不管是修念佛一行,还是杂修诸行,回向往生西方极乐世界。过去师父在讲席之中向大家报过去不少比丘,或者是在家居士的往生公案。在此第八个问答,有说到数个尼师往生,所以师父从《佛祖统纪》摘录几个尼师往生的实例,来向大家报告。让大家了解确实四众佛弟子,不论是比丘、比丘尼,或者是优婆塞、优婆夷,只要有心念佛要往生西方极乐世界,都能得到阿弥陀佛的接引,往生净土。

  因为善道与道镜这两位大师是唐朝时代的人,说到怀感法师、大行和尚、善道阇梨的往生,这些都是唐朝时代的人。所以首先来说唐朝时代,有一位净真尼师念佛自在往生的公案,这个公案记载在《佛祖统纪》。

  唐朝净真尼师,唐朝人,居住于长安城的积善寺,每日搭袈裟乞食,曾经诵《金刚经》十万遍,非常的用功,平日专志念佛求生净土。有一天告诉她的弟子说:我五个月来十次见到阿弥陀佛,两次见到宝莲华上有童子游戏,我已经得到上品往生了。说完之后,立即结跏趺坐而往生,当时祥瑞的光明照满寺内,非常自在往生西方极乐世界。

  专志念佛求生净土,诵《金刚经》十万遍,就是如此的修行。一位尼师这么认真用功,能够在五个月的期间看见阿弥陀佛十遍,是非常的精进用功,才能感召如此殊胜的感应。而且她临终就知道她要上品往生了,有殊胜吗?非常的殊胜,我们跟净真尼师赞叹!所以诸位菩萨好好的念佛,你将来也许可以念到临终预知时至,或者是念佛念到在平生就见佛。

  第二个公案仍然记载在《佛祖统纪》,法藏尼师也是唐朝时代的人,住在金陵,金陵就是现在的南京。平日精勤专志一心念佛,有一夜见到佛菩萨的光明照耀寺内,然后就安然往生。这一则公案很短,虽然很短但是我们知道,这一位法藏尼师是专志念佛,看见佛菩萨的光明照耀寺内就安然往生,可见也是非常自在往生西方极乐世界。这位法藏尼师在平时如何修行?精勤专志一心念佛,一句佛号精进的称念,自在往生西方极乐世界。诸位菩萨!若是你,你要如此的修行吗?要!我相信法藏尼师能够自在往生西方极乐世界,你我就像法藏尼师精勤专志一心念佛,也能往生西方极乐世界。

  第三个公案也是记载在《佛祖统纪》,宋朝有一位悟性尼师,居住于庐山,平日专志念佛求生西方。有一天忽然听到空中有音乐声,接着就告诉左右的人说:我已经得到中品往生了。而且见到诸位一同念佛精进的人,在西方极乐世界都有莲华等待他往生,说完之后即刻往生,实在非常的殊胜!这位悟性尼师跟左右的人所说的话,实在带给我们无比的欢喜,她说她已经得到中品往生了,而且看见一同念佛精进的人,在西方极乐世界的莲华等待他往生。所以诸位菩萨,你虔诚回到我们讲堂打佛七,师父告诉你:你在西方极乐世界的莲华在等待你往生,将来你往生的因缘成熟了,阿弥陀佛就持着你的莲台,来迎接你往生西方极乐世界,对不对?对!这样要好好念佛吗?要!

  第四个公案也是出自《佛祖统纪》。宋朝有一位能奉尼师,是浙江钱塘人专修净土法,常常见到佛光照耀她的身体,有一天毫无疾病,告诉她的徒弟说:我往生的时候到了。不久之后,大众听到她念佛的声音,极为高亢恳切,因此前往探视仔细一看,能奉尼师已经合掌面向西方坐化往生。此时有异香充满室内,又有音乐声音隐隐约约向西方而去,有殊胜吗?太殊胜了!专修净土法门,经常看见佛光照耀她的身体,而且临终要往生毫无病苦。诸位菩萨!若是你,让你一生虔诚念佛,就是这句佛号南无阿弥陀佛专修,临终无病往生,很自在前往西方极乐世界,在你的室内充满异香,你要吗?若是我,我要!所以我们大家每天好好认真念佛好不好?好。

  第五个公案,也是记载在《佛祖统纪》。宋朝有一位慧安尼师,浙江明州人,住在小溪的杨氏庵,平日专修念佛法门求生西方,并且持诵《金刚经》,无论寒暑都未中断。常常在室内见到佛光照耀下来,有一天示现疾病,自己正身端坐,警戒众人不可諠哗。经过一段时间之后说佛来了,因此命令大众唱念佛名,然后迅速地坐脱往生,时年九十六岁。这位慧安尼师很高寿,同样是专修净土法门求生西方,虽然在临终示现疾病,可是正念分明,说一句佛来了就坐着往生西方极乐世界了。

  前面我们说了五位尼师,都是专修净土一心求生西方,在临终都是很自在往生西方极乐世界。最后要说这位尼师不是别人,是莲池大师的太太,莲池大师的太太念佛往生的公案,记载在《净土圣贤录》。

  明朝袾锦尼师,字太素,俗姓姓汤,杭州人,出家之前嫁于同县的沈姓儒生,就是后来的莲池大师。莲池大师出家的时候,袾锦尼师当时年纪才十九岁而已,有人劝袾锦尼师要阻止莲池大师出家。当时的汤氏说:我经常听到他说生死事大,我若阻止他出家是误了他,不可以的。袾锦尼师到了四十七岁的时候,也出家受具足戒,奉持戒律非常的严格,虔诚专修净土法门。实在非常伟大的一位女众,一位女众十九岁而已,丈夫要去出家,人家劝她要阻挡,她不但不阻挡丈夫出家,还支持他出家修行,自己到了四十七岁也出家修行,实在非常伟大的一位女性,我们跟袾锦尼师赞叹鼓掌!

  将世间男女的感情化为法情,这样的人是最了不起,因为男女之间的感情要净化不容易,莲池大师做到了,袾锦尼师做到了。袾锦尼师在明神宗万历四十二年,也就是公元一六一四年得到了疾病,病重垂危的时候,忽然告诉她的侍者说:经典说十念就可以往生,赶快扶我起来。起床之后袾锦尼师就端身正坐,念佛而往生,当时年纪六十七岁,非常伟大的一位女性。

  上来师父向大家报告六位尼师,都是一心专念阿弥陀佛,临终自在往生西方极乐世界。诸位菩萨,如果你用一生的时间心血,每天专念这句佛号南无阿弥陀佛,将来临终可以自在往生西方极乐世界,你要吗?若是我,我要。

  净土的经论道理不必看多少,只要看很多往生的实例,看这些平时一心专念阿弥陀佛圣号,而临终自在往生的实例,我们依样画葫芦,跟着这一些念佛往生的人学习。我们也一样,每天也很认真的念佛,他们能往生,我们也能往生。

  这一杯水能够让我喝了解渴,能不能让你喝了解渴?当然能!一句佛号能够让袾锦尼师一心专念往生西方极乐世界,也能够使你我一心专念往生西方极乐世界,对不对?对!问题是在你有想要念佛往生西方极乐世界吗?有想要真心往生西方极乐世吗?有像这些尼师、这些往生者一心向道求生西方极乐世界?有!那你怎么不会往生?百分之一百往生。(选自《念佛镜摘要》)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net