如何用手机方便访问本站

信愿法师:念阿弥陀佛往生殊胜净土,能得何种利益?


 2016/10/28    下载DOC文档    

  问曰:念阿弥陀佛往生殊胜净土,总得几许利益?

  答曰:准善道阇梨集念佛法,总有二十三种利益,何者是?

  一、灭重罪障益

  二、光明摄受益

  三、大师护念益

  四、菩萨冥加益

  五、诸佛保护益

  六、八部防卫益

  七、功德宝聚益

  八、多闻智慧益

  九、不退菩提益

  十、奉觐大雄益

  十一、感圣来迎益

  十二、慈光照触益

  十三、圣友同赞益

  十四、圣友同迎益

  十五、神通空驾益

  十六、身色殊姿益

  十七、寿命长劫益

  十八、得生胜处益

  十九、面睹圣众益

  二十、常闻妙法益

  二十一、证无生法忍益

  二十二、历事他方受记益

  二十三、还归本国得陀罗尼益

  此是西京善道阇梨《念佛集》中利益,这段文善道与道镜,举出善道阇梨集念佛法,总共有二十三种的念佛利益。昨天我们看到十一种的利益,下面从第十二种利益接下去看。

  第十二种利益,慈光照触益。念南无阿弥陀佛,被阿弥陀佛的光明照触。阿弥陀佛的光明,是从阿弥陀佛的心性悲心流露而出,所以称为慈光。慈悲的光明照触念佛人,可以使念佛人得到身心柔软的果报,得到业障消除的果报,得到增福增慧的果报。被佛光照摄到的人,感受到佛的光明,非常的温和、凉爽,内心的感受是法喜、自在、解脱。我们将来临终,亲眼目睹阿弥陀佛的真身妙相,被阿弥陀佛放光加持、倍增功德、打破疑心、正念分明,当时的心情一定是非常的欢喜,而且很容易放下万缘随佛往生。

  受到阿弥陀佛的光明照触,身心柔软,这就是法藏菩萨四十八愿的第三十三愿,触光柔软愿。法藏菩萨誓言,十方的众生称念他的名号,受他的光明普摄,身心柔软若无超过天人者,不取正觉。所以为什么一个人死后身体硬梆梆,我们为他念佛,身体慢慢柔软下来?这就是亡者的内心,接受了这句名号,所以念佛与阿弥陀佛相契相应,被阿弥陀佛的光明照触,心就柔软,身心是一体的,心柔软了,身当然就会柔软了。

  佛的威神光明就有如此的妙用,我们现在凡夫障眼,不能亲见阿弥陀佛的光明。源信大师告诉我们:「烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我」,我们只要念佛,佛号法体就会起光明普摄的妙用。所以念佛的人,受到阿弥陀佛的光明照触,当然业障在消除,是我们凡夫肉眼不能亲见的,但是无形在消除我们的业障,是我们不知道的。

  阿弥陀佛的名号,有破暗满愿的功效。善导大师在《往生礼赞》说:「弥陀身色如金山,相好光明照十方,唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强」。

  下面说第十三种的利益,圣友同赞益。圣友就是西方极乐世界诸上善人,当我们念佛人在临终,佛菩萨现前要接引我们,前往西方极乐世界,佛菩萨会对我们的赞叹。诸位看《观经》第十四观、第十五观、第十六观,这三观说到九品的往生,有不少的临终者,受到佛菩萨来迎的赞叹。佛菩萨的赞叹,会令这位临终者内心更是法喜。

  如果诸位菩萨你在临终,阿弥陀佛现前,观世音菩萨现前,大势至菩萨现前,阿弥陀佛跟你开示说:佛子某某人,我乘本愿力现在来接引你,因为你平生经常听经闻法、精进念佛,了解我六字果号要救度你的真义,你实在是一个真正的佛弟子。阿弥陀佛如此对你的赞叹,你的内心会欢喜吗?一定很欢喜!

  观世音菩萨在你的身边鼓励你:佛子某某人,你实在很难得,虽然以在家人身分念佛,但是只要你家业事业之余,你就会用心在道业,实在是很难得的人,你真是如世尊所赞叹的,人中芬陀利华!走,我们随阿弥陀佛,往生西方极乐世界!当你听到观世音菩萨,对你如此的勉励,你的心中会欢喜吗?会,一定欢喜!

  所以一定正念,一定放下,一定看开,一定觉悟,这就是你一生念佛,要往生西方极乐世界的愿望。现在佛菩萨现前,要迎接你去西方极乐世界,你一生念佛的愿望,往生成佛就即将要达成了。还有佛菩萨的鼓励、赞叹,一定内心是非常的欢喜,念佛往生西方极乐世界了。

  第十四种利益圣友同迎益。圣友就是西方极乐世界的菩萨,观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨等等菩萨,包括我们平生为亡者助念,亡者若往生到西方极乐世界,一定成菩萨。这些曾经受我们助念往生西方极乐世界的菩萨,也会随观世音菩萨、大势至菩萨和阿弥陀佛,来迎接我们回归西方极乐世界,这就是法藏菩萨的第十九愿,临终接引愿。我们从《阿弥陀经》、《观经》、《称赞净土佛摄受经》,都可以知道念佛的行者,在临终所见的佛菩萨,不是一个、两个而已,是有无量无边,也就是一大堆佛菩萨,要来迎接你回到西方极乐世界。

  我相信要度你往生西方极乐世界,是简简单单、是轻轻易易。我们凡夫充满了烦恼,就是念这句佛号南无阿弥陀佛,心中仍然会打妄想。但是阿弥陀佛大慈大悲,对我们这种下劣的凡夫,临终还亲自带观世音菩萨、大势至菩萨,西方极乐世界与我们有缘的众菩萨,远从西方佛国驾临人间,出现在我们的面前,恭迎我们回归西方极乐世界。当我们在临终以凡夫的障眼,亲见一大堆佛菩萨,远从西方来到人间要迎接我们,回到西方极乐世界,我们的内心会感到非常的殊胜吗?会!而且也会感觉到非常的惭愧,我们这么下劣的凡夫,还蒙受佛菩萨专程来接引,实在若不在平时好好断恶修善,好好念佛用功,实在会很对不起佛菩萨,对不对?当然!

  下面第十五种利益,是神通空驾益。念佛往生西方极乐世界之后,就有神通,有神通当然就能飞行空中、腾云驾雾。阿弥陀佛四十八愿的第五愿,宿命智通愿,一直到第十愿漏尽智通愿,这是六神通愿。往生西方极乐世界之后,就证悟了宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通。能够凌空飞行,就是神足通的作用。

  我们凡夫在现在因地没有神通,念这句佛号南无阿弥陀佛,回归西方极乐世界,靠阿弥陀佛四十八愿的第五愿到第十愿,就有六种的神通。诸位菩萨,念这句佛号有殊胜吗?太殊胜了!现在我们都没有神通,除非你是圣人来示现的,诸位菩萨,你有神通吗?晚上你来念佛闻法,是本尊来的还是分身来的?本尊来的,这样和师父一样,师父也是本尊来的,因为还未证悟神足通,所以不能分身。我们不必求,只念南无阿弥陀佛,到了西方极乐世界,自然就证悟六种的神通这样的利益。诸位,你要吗?要!当然你就会念佛是不是?一定的!

  第十六种利益,身色殊姿益。身色就是身体色相,殊就是特殊,姿就是漂亮。念佛往生到西方极乐世界之后,凡夫的业报身,就成为金刚那罗延身,也就是佛的无为法性身,在《无量寿经》说:「虚无之身,无极之体」。每一位念佛往生到西方极乐世界的人,都和阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,一样的身体、貌相、颜色。西方极乐世界的佛菩萨,身色都是紫磨黄金色,这是四十八愿的第三愿悉皆金色愿。所以你我念佛,回到西方极乐世界,身体的貌相和阿弥陀佛一样,身色和阿弥陀佛一样,光明和阿弥陀佛一样,实在非常的殊胜。

  不管美国的黑人或者是白人,或者非洲的黑人,念佛回到西方极乐世界,都是紫磨黄金色。曾经有一位莲友,问师父一个问题:师父,我们为亡者助念,那位亡者原本脸色黑黝黝,黑到像印度阿三。我们帮他念佛之后,他的脸色就转化了,慢慢转红。如果印度人死后为他念佛开示,他的脸色会从黑黝黝转为红润吗?会不会?不会!因为他原本的皮肤就很黑。我们黄种人的皮肤,如果有人没有念佛舍报了,脸色比较黝黑,透过念佛会转为红润这是确实,因为这就是阿弥陀佛的光明普摄。在《无量寿经》有一段经文,就在说往生西方极乐世界菩萨,他的身体貌相庄严。《无量寿经》说:「颜貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人,皆受自然,虚无之身,无极之体。」

  每一位往生到西方极乐世界的人,颜貌都非常的端正。颜貌就是颜色容貌,非常的端正,俗话所说的非常的庄严、非常的漂亮、非常的好看,超世稀有,超化世间一切人。也就是世间无论多漂亮的人,和西方极乐世界菩萨一比,都不及。就算天上的仙女很漂亮,也不会比西方极乐世界的菩萨庄严,所以称为超世稀有,非常难能可贵。只有西方极乐世界,菩萨的身相才有如此的庄严,娑婆人间并没有,所以非常的稀有。容色微妙,容貌颜色非常的微妙。如何的微妙?永远年轻、永远不病、永远不老,最殊胜的就是永远不死,这样有微妙吗?太微妙了!

  非天非人,往生西方极乐世界之后,色身是无为法性身,和佛的佛身一样「虚有之身,无极之体」,不是天上的天人之身,也不是人间的凡夫众生业报身。所以往生西方极乐世界,身色非常的特殊漂亮,有这样的利益。

  第十七种利益,寿命长劫益。寿命长劫,就是往生西方极乐世界之后,长生不死。若道教的修行能够修到去老还少、去少还童、去童还老,就已经非常不简单了,但是若和佛教的念佛一比,那就差太多了。因为念佛往生西方极乐世界,永远不老,根本就不必去老还少,也不必去少还童,也不必去童还老,永永远远都是十八岁一朵花,非常的漂亮。诸位菩萨这样你要念佛吗?要!永远不死寿命长劫,会到他方世界去广度众生,乘阿弥陀佛的本愿,到十方上供诸佛下化众生。

  所以西方极乐世界每一个众生,寿命长劫,这就是阿弥陀佛四十八愿,第十五愿眷属长寿愿所成就的。阿弥陀佛就是无量寿佛,无量的寿命,也就是长劫的寿命。劫是时间的单位,一大劫就千千万万亿亿年,长劫就是形容无数劫的意思,文字用长劫就表示,时间是无法计算的长久。所以念佛往生到西方极乐世界,永生不死,这是最究竟的利益。在我们人间再怎样的富贵、怎样的有钱、怎样的子孝、怎样的孙贤,只要没有了生命就没有了一切,是不是?眼睛一闭,双手一摊,两脚一蹬,什么是你的?没有一样是你的,连你所使用一生的这个色身,都不能继续使用,叫做「万般带不去,唯有业随身」。

  临命终阿弥陀佛来迎接,往生西方极乐世界,得到了殊胜果报永生不死。因为永生不死,所以才能彻底究竟拥有一切,因为永远不死,所以属于你的,当然因为你永远不死,你就能永远拥有,对不对?对!寿命永生这是究竟的利益,所以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无量寿佛,当念南无无量寿佛,想说自己将来往生西方极乐世界寿命无量,这样念佛之心就会越来越殷切。

  下面十八种的利益,得生胜处益。胜外就是殊胜之处,指往生西方极乐世界。念佛可以得生西方极乐世界殊胜之处,不只是能够往生西方极乐世界,还能够往生十方诸佛的清净世界。为什么?道理很简单,因为念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界之后,乘阿弥陀佛的愿力,可以每天化身千百万,到他方供养无量的诸佛如来,那你不就能够供养无量的诸佛如来,那你不就能够跟无量的诸佛如来净土世界吗,对不对?对。所以师父常常说,很喜欢观光旅游的人,一定要认真念佛。念佛你到西方极乐世界之后,以你的神足通化身千百万到他方世界去供佛,你就能够游历无量无边的净土世界,对不对?而且还免费。你在人间要去环游世界,要花钱吗?要,有的人经济比较困难,纵然有兴趣要环游世界,也没有钱。所以喜欢观光游览的人,一定要认真念佛。满足你到无量无边的净土世界去游历。爱漂亮的人一定要认真念佛,到了西方极乐世界之后,和佛菩萨一样的身色,一样的壮严最漂亮,对不对?对。不想要死的人一定要念佛,因为念佛到西方极乐世界之后,寿命长劫,永生不死,这是最究竟的利益。所以念佛能够让我们得到这样的利益,当然我们要认真称念。

  下面第十九种利益,目睹圣众益。当面睹见佛菩萨,亲眼目睹佛菩萨的真身妙相,我们现在在人间不是在净土,所以我们能够看见的只是佛菩萨的圣像。诸位看我们大殿阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的圣像,有壮严吗?非常的壮严。我们只是看佛的圣像而已,就感受非常壮严,看了内心法喜充满。看到佛像的壮严,内心自然生出恭敬之心。如果亲见佛的真身,佛对我们威神加持,那时候的内心感受更是法喜,更是恭敬,所以我们这一生,平生若不无法念佛证悟三昧的人,你也不必气馁,也不必着急。因为将来在临终,阿弥陀佛一定现前来接引你,那时候在你临终的时候,阿弥陀佛现前了,对你威神加持,慈悲护佑,放光普摄,打破你的疑障烦恼,你的烦恼障眼就能在临终之时亲见阿弥陀佛的真身妙相。当你看见阿弥陀佛的真身妙相,内心会绝欢喜吗?会。当你看见观世音菩萨的真身妙相,你的内心会欢喜吗?会。当你看见大势至菩萨的真身妙相,你的内心会欢喜吗?会。这是人之常情,有人光是在晚上梦见佛菩萨,隔天早上醒来他就会法喜充满,就很认真念佛了。只是梦见佛菩萨就会很欢喜,若亲见佛菩萨,那一种欢喜真是无法比。所以念佛能面睹圣从益,这是我们当生临终就可以得到的利益。当然有的人往的的因缘有可能是死后的一天两天或三天,因为各人往生的因缘不同,但是我们从《无量寿经》、从《观经》、从《阿弥陀经》的经文都看到一个事实,念佛人在临终还没有断气,佛菩萨就现前了,所以只要你好好的念佛,将往生三法信、愿、行做好,相信你在临终还没有断气的时候,就能够以肉眼亲见佛菩萨的真身妙相。这样的利益不必等到回到西方极乐世界,在娑婆人间就能够得到。

  下面是第二十种的利益;常闻妙法益。常闻妙法的利益就是要让我们很快就开显自性。为什么回到西方极乐世界要常闻妙法?因为无论娑婆世界,无论净土世界,无论他方的净土或秽土,几乎佛菩萨在教化众生弘法都是说法。因为没有一位佛菩萨不会说法,每一位佛菩萨都非常会说法,因为智慧开显了。从智慧流露出来的真理,就是世间的真相,因为自性能生万法。世尊当年弘法利生,一生说法四十九年,难道有拿一本经典一句一字解释给佛弟子听吗?没有。佛弟子有请问佛在智慧的心有将真理说出来,解开众生的疑惑,后来佛入涅槃之后,五百大阿罗汉在七叶窟内结集经典,经由译经师将梵文的经典译成汉文的经典,所以我们才有汉文的经典可以读诵奉行,就是如此。念佛往生到西方极乐世界,不必在清净的的西方极乐世界才能闻法,在临终佛菩萨现前了就会说法。诸位看《观经》的第十四观、第十五观、第十六观,有不少的经文记载行者在临终受到佛菩萨来迎的时候,受佛菩萨的赞叹,受佛菩萨的鼓励,所以我们在临终阿弥陀佛现前,阿弥陀佛会对我们说法,如果在临终你还对亲情的执着,佛菩萨一定知道,一定会对你开示,鼓励你放下亲情、放下万缘,一心念佛往生净土。到了西方极乐世界之后,听闻佛菩萨说法,听闻化禽化鸟说法,听闻八功德水说法,听闻天乐呜空说法,听闻风吹行树说法,你想要听什么样的佛法,自然有情无情就会演说什么样的佛说令你听闻。所以在西方极乐世界,为何成就非常的快速,西方极乐世界的环境处处都可以非常方便的闻法,不必说一定进入七宝讲堂,听阿弥陀佛的说法才能闻法。连在树下乘凉的时候,就有风吹行树演奏妙音,说苦、空、无常、无我的道理。你想要了解十二因缘法,到底辟支佛在因地如何修持十二因缘法,而成就辟支佛。风吹行树就支演奏十二因缘法的道理给你听,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,一一十二因缘法的道理使你明白、纳受、奉行。所以在西方极乐世界能够常闻妙法,有这样的利益。我们在人间要听经闻法要到道场听法师的演讲,或是自己讲究经教,但是不识字的老菩萨佛经不容易看懂,有时候听经闻法的路途太远,没有那一份求法的心就放弃了。所以在人间要修福慧,和在西方极乐世界要修福慧一比较,人间当然会困难的多,也长久的多。

  下面第二十一种利益是证无生法忍益。往生西方极乐世界之后,就证悟无生法忍。无生法忍就是内心安住在中道实相,对一切是与非、对与错内心如如不动。没有分别、没有执着,起心动念是从自性流露而出。诸经之中对无生法忍的阶位说明各有不同,一般而言无生法忍是指八地以上的法身大士,七地的菩萨尚且有沉空之难,八地的菩萨不但位不退,不但行不退而且念不退,上求下化的念头也不会退失。念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界证悟无生法忍,这是早晚的问题而已。阿弥陀佛四十八愿的第四十七愿是得不退转愿,四十八愿最后一愿得三法忍愿,往生西方极乐世界之后,得到第一忍、第二忍、第三忍,得到无生法忍成就补处菩萨,将来到他方世界成就妙音如来。

  第二十二种利益历事他方受记益,这个利益也是非常的殊胜。念佛往生西方极乐世界之后,就有神足通,能够佛身千百亿,本离西方本国,分身到无量无边的诸佛国土,供养诸佛,受诸佛的授记,将来成就妙音如来。诸位菩萨,你我同样念南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,我们在西方极乐世界当然品位不一定会一样,也许有人在报土、有人在化土,有人在上品上生、有人在下品下生,有人到西方极乐世界不必经过莲花苞直接花开见佛证悟无生法忍,有人可能要在莲花苞里六大劫,六大劫之后花开闻观音、垫至二大士说法,进入七宝讲堂聆听阿弥陀佛的说法教导,再慢慢证悟阿罗汉、证悟辟支佛、证悟菩萨,各人因为在因地修因不同所以回归西方极乐世界当然感果也会不同。不管是在报土或是在化土,总之只要念佛往生到西方极乐世界,若华开之后就有神足通,可以化身千百亿到他方世界上供诸佛下化众生。你我会被哪一位诸佛如来授记,是我们现在不知道的,将来也是不同,但是无论哪一位诸佛为我们授记,你我将来成佛的佛号都相同,都叫做妙音如来,这是世尊在《大宝积经·无量寿如来会》跟踪我们说的。所以诸位,从你现在凡夫的因地到将来往生西方极乐世界到他方供佛受诸佛的授记,你将来会成就妙音如来,这样的利益就是历事他方授记益。有殊胜吗?非常的殊胜。这条从凡夫一直到成就妙音如来的菩提道路你要一步一脚印走,好好地走下去吗?要的人请鼓掌!你能够坚心走下去,不退失道心,成佛将来决定有你的份。

  最后第二十三种的利益,就是还归本国得陀罗尼益。这些利益也是非常的好,每天到他方世界供佛,回归西方本国得到陀罗尼。下面来介绍陀罗尼的意思,陀罗尼有四种,每一种的意思都不同,一般将陀罗尼解释为咒语,只是其中的一个意义而已,陀罗尼意思就是总持,或者译为能持,或者译为能遮,就是能够总持无量佛法,而不忘失的念慧力量。换一句话陀罗尼说是一种记忆术,得到陀罗尼就能得到一切佛法的道理,不会忘失。《大智度论》与《佛地经论》记载,陀罗尼为一种记忆术,就是于一法之中持一切法,于一文之中持一切文,于一义之中持一切义。由此记忆此一文、一法、一义,而能联想一切之法,总持无量佛法而不散失。陀罗尼能持各种善法,能遮各种恶法。遮就是禁止,所以得到陀罗尼一定是行善,绝对不会造恶。有哪一位得到陀罗尼的菩萨会为恶?只有凡夫没有得到陀罗尼才会为恶,对不对?当然要断恶修善往生西方极乐世界。菩萨因为以利他为先,要教化他人,所以菩萨一定要得到陀罗尼,因为得到陀罗尼所有八万四千法门的教理,全部忆持不会忘失。有八万四千法门的教理都通达的本事,才能教化八万四千烦恼的众生,对不对?当然。所以在《瑜伽师地论》举出四种陀罗尼:第一种法陀罗尼,第二种义陀罗尼,第三种咒陀罗尼,第四种忍陀罗尼。

  法陀罗尼就是能记忆经文不忘失,能够得到法陀罗尼实在非常的殊胜。师父是一个说法的人,我经常说的经文也是常常忘记,因为凡夫记忆力会随着年纪越来越大而记忆力越来越小,有的经文常常在说也是会忘记,若得到法的陀罗尼就没有这种缺失了,经文能够一见便记住。

  义陀罗尼就是能够理解经义不忘失,有了义陀罗尼对于所认识的佛法不会忘记,我们若没有经常听经,也许上个月所听的道理,到这个月早就忘记了,你若问我上个月说《念佛镜摘要》的道理,说什么道理,我也都已经忘记了,所以念佛往生到西方极乐世界,能够得到义陀罗尼,有殊胜吗?很殊胜。

  咒陀罗尼就是依禅定力起咒术,能消除众生之灾难,所以你到了西方极乐世界成菩萨,你具足了咒陀罗尼,你就能加持一切有灾难的众生,使他们消灾免难。

  忍陀罗尼就是通达诸法离方之实相,了知其本性,忍法性而不失,这种的陀罗尼是最殊胜,也是通达一切诸法的实相,所以念佛往生到西方极乐世界,得到最后一种利益,还归本国得陀罗尼益,引是西京善道阇梨《念佛集》中利益。善道阇梨举出这二十三种念佛和利益,只要任何人念佛,往生到西方极乐世界,这二十三种的利益就能通通得到。诸位菩萨,这么多的利益你有想要得受吗?有!就是一心念佛,往生西方极乐世界,这些殊胜的利益你都能够得受到。

  时间到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net