如何用手机方便访问本站

当代念佛人最大的悲哀


 2016/10/24    下载DOC文档    

  有人说念佛法门方便,念一句“阿弥陀佛”就行了。如果没有生起出离心,没有生起菩提心,也没有证悟空性的智慧,你只念阿弥陀佛有什么用?实际上你还是没有念阿弥陀佛。有个老太太说,我念佛多方便啊,边念佛边干活,太方便了,还是这个好。我问她,你干活的时候心里想的是佛还是活?如果干活的时候心里没有想活,连想干活的念头都没有还能干活,那就神了。如果你嘴上念的是佛,心里想的却是活,那你念的是活不是佛,也就是说你还是没有念佛。

  念佛能治病、能积福报、能消业、能往生、能成就。但念佛必须从心里念,必须真正懂得阿弥陀佛的含义。我们现在不断地念佛,实际上是念魔了。你嘴里念的是阿弥陀佛,心里都是魔,都是自私自利。求观音、求阿弥陀佛,使自己或者家人健康长寿,求孩子学习有好成绩,能考上大学,求事业能成功。求的都是世间法,都是自私心。心里全是这些我执我爱,自私自利,还有贪嗔痴慢疑等烦恼。

  心里是魔,你念佛就着魔了。求健康等这些世间的福报,说明出离心还没有生起来。有的还求自己能往生。他知道人间苦,轮回苦,知道西方极乐世界好,想要快点解脱,想要往生到西方极乐世界,然后再也不回来了,于是就特别执著地念佛号。这样念佛求往生也是自私的,说明菩提心还没有生起来。

  有了出离心、菩提心,有了证悟空性的智慧,你有了这个基础,达到这个层次了,念佛是很殊胜的。清净平等自在随缘念佛,这才是真正的念佛。这时候念一句阿弥陀佛佛号,这才是真正念佛了。而你能这样清净平等自在随缘念佛,这个时候念不念阿弥陀佛四个字都无所谓了。在这样的状态下,吃饭都是念佛了,睡觉、打呼噜全是念佛。但是这个境界也很高。

  我们现在都不懂得什么是清净。认为我清净了,我放下了,但这都不是真正的清净。看破才能放下,放下了才有清净。看不破怎么能放下呢?放不下怎么能有清净呢?什么是看破?你彻底弄明白,搞清楚,看透了诸法的事实、真相,包括自己的真相、本性,这叫看破。看破不是看着什么都不好,什么都不要。看破了才能放下。放下不是放弃,这是一种智慧,不是什么都不去做。放下了,才有清净平等自在随缘念佛。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net