如何用手机方便访问本站

净土法门法师:发心学教,实在讲不如念佛


 2016/10/24    下载DOC文档    

  我们今天念佛往生,自己一定要知道,这是第一桩大事情,这个机会正如开经偈里面所说的「百千万劫难遭遇」,彭际清居士所讲的「无量劫来希有难逢之一日」,我们遇到了。问题是你要知道事实真相,你才会珍重,你才会把这个事情看作第一宝贵。遇到这个缘,换句话说,你这一生就有永脱六道轮回。不但永脱六道轮回,你在这一生能够圆证无上菩提,这个机会到哪里去找!

  你们年轻的法师发心学教,很好!很难得,实在讲不如念佛。果然关起门来念佛,你三年可以见阿弥陀佛,成佛去了,你研教三十年未必能有成就,我跟你讲实话,这是真的。如果真的想研教,你好好的去念个三年佛、五年佛,然后再来研教,那完全不一样。为什么?你得三宝加持。你学一年比你现在学十年那个功力还要超过,你说为什么?我告诉你,你心定了。三年念佛堂的时候,你有戒定慧的基础,你再来学教,就不一样了,你有根。你现在是戒定慧没有,研教研的是打妄想,这不是开智慧,打妄想,怎么可能有成就?

  讲台上学讲经,这一套方法不难。说老实话,我这个讲台上学讲经,跟李老师是一个星期学会的,不难!难在哪里?难在德行,难在悟处。展开经卷,我常讲字字句句里头含无量义,你能不能看得出来?你为什么看不出来?烦恼覆心。所以教你念三年佛是断烦恼,三年要认真的念,至少要念到功夫成片,这最低的标准,如果不能到功夫成片,你不及格。功夫成片是什么样子?二六时中心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫功夫成片。如果还有妄想,还有杂念,还有是非人我,还有贪瞋痴慢,你没有到一片。功夫成片之后,跟你讲你就能往生了。

  净宗常讲三辈九品,功夫成片上三品,可以自在往生,那就是想什么时候走就什么时候走,想多住几年也不碍事,生死自在。所以生死自在不是很高的功夫,功夫成片就做到了。那个时候你要发起慈悲心,你可以往生了,你往生有把握了,你发起慈悲心,我再研究教理,我来教化众生,可以。真的是所谓「所作已办,不受后有」,你自在了。这个世间什么样的灾难与你毫不相干,为什么?你随时可以到极乐世界去。所以纵然原子弹掉下来了,你在那里看烟火,一丝毫恐怖都没有,真的得大自在了。

  我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面看,你看看多少人念佛三年、五年就成就了。那些人是不是三年、五年寿命就到了?我不相信,有很多人跟我谈到这个事情,我不相信。为什么他三年就走了?他功夫到了,他还有寿命他不要了,提前走了,这些都是事实,这才能讲得通。凡是功夫到这种地步的时候,他是走还是不走,他自己会考虑,考虑的因素只有一个,就是法缘。你跟这个世间众生还有很多缘分,那你不应该走,缘分是众生欢喜你,众生听你的,你好好的教他,多带一些人到极乐世界,是这么回事情。如果想想没有法缘,没有法缘,你怎么劝没人听,那自己就可以走了。

  所以他不是考虑别的,就是考虑这个法缘的问题,有缘就住,没有缘就走,生死自在!不是考虑这些名闻利养、家亲眷属,没有这些了,这都不考虑了,都放下了。缘,当然我们与一切众生都有缘,但是缘有成熟,有不成熟。所谓说无缘,无缘是缘不成熟,不是真的无缘。佛法里面常讲「佛不度无缘众生」,那是没有成熟,没有成熟先到极乐世界去,去进修去,把自己学习再向上提升,等到缘成熟的时候再来,随时可以来!

  尤其是到了极乐世界之后,我们学习、生活的空间,活动空间大了,大到遍法界虚空界所有一切诸佛刹土,都是我们生活空间。这个地球上的缘没成熟,别的星球上成熟了,就可以应化到那边去了,应以什么身得度就现什么身,应当要用什么方法教导他就用什么方法,身相没有一定,说法也没有一定,无有定法可说,总是契机契理。用我们绝对的标准来说,绝对不会违背法性,不会违背性德,这才有真正圆满的成就,这个成就利益一切众生。

  大乘无量寿经  (第一四七集)  2003/7/16  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0147

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net