如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这三句是净业总持法门


 2016/10/20    下载DOC文档    

  你把这个事实真相搞清楚、搞明白了,何必在这个世间受罪?这个世间太苦了,应当要求解脱,应当要求超越。我们今天遇到解脱、超越的门径,这个不容易,真的是「百千万劫难遭遇」,遇到之后要真干,在这一生当中要有成就。怎样才真正能有成就、能有把握?要把一切障碍排除,障碍排除了,往生这一条路上就一帆风顺了。这个障碍就是业障。古来祖师大德把业障看得非常重,业障要消除,业障要远离。净宗法门所说的带业往生,这一句我们要有正确的理解,不能错解意思,这个带业只带阿赖耶识里面的习气种子,不带现行,是说带这个业,现在这个现行的业不可以带。真正要求生西方净土,一定要依教奉行,把我们自己在日常生活当中的烦恼习气要放下,要真放下,起心动念、言语造作随顺佛陀的教诲。

  佛陀教诲在哪里?就在这一部经上。我在前面跟诸位说过,西方世界四土三辈九品,那个四土用心不相同,三辈九品这原理原则是相同的。我说过这一部《无量寿经》里面所说的道理,你都通达、都明白了,通达明了就变成自己的思想见解,这个思想见解就是《法华经》上所说的佛知佛见。我们对宇宙人生的想法看法,跟经上讲的完全相同,这佛知佛见。把我们自己过去一切错误的想法、错误的看法修正过来,放弃我们自己的想法看法,接受经典里面的想法看法,把我们的思想转过来,这叫修行。修是修正,行是行为。思想见解是属於意业的行为,你从这个地方做一个转变,然后言语、行为。

  本经一开端就教导我们修行的总纲领、总原则「善护三业」,那一句比什么都重要。善护三业,你看看佛陀的慈悲,佛陀教导我们的善巧,我们通常在经教里面看到三业都讲身、口、意,都是讲这个顺序,身口意。但是《无量寿经》上不是这个顺序,第一句是口业,「善护口业,不讥他过」,我们有没有做到?讥是讽刺别人,过是说别人过失,头一句就是讲这个,善护口业。想想我们在日常生活当中,是不是还是喜欢讽刺别人,还是喜欢说别人的过失,这叫造业。这样的人念佛不能往生,为什么?往生绝对不是说你每天念多少佛号就能往生,念得再多,一天念十万声佛号,念二十万声佛号,古来祖师大德说得好,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,不能往生。

  什么条件能往生?心净则佛土净,心地清净就是三业清净,他一天念一声佛号他都能往生。他不念也能往生,为什么?他不念是口不念,他的心完全跟阿弥陀佛一样,心心相应,他怎么不能往生!我们凡夫一天到晚念阿弥陀佛,那是训练、练习,要把心念到清净,行念到清净,这个意思在此地。心净则佛土净,这一句比什么都重要。所以我们前面这三句是净业总持法门,善护口业,不讥他过。

  一切众生我们都要尊重,所以成佛,菩萨修行成佛没有别的秘诀,你们看《印光大师文钞》,有人向印祖请示过,问他佛门修行有没有秘诀,希望把秘诀能够得到,那修行就容易了。所谓秘诀就是我们今天讲的纲领、原则,简单扼要,佛经里面名词称为总持法门,印祖回答他:有,两个字,诚、敬。内真诚,外尊敬。现在在中国日常生活当中用的术语,对别人尊重的时候,「尊敬的某某先生」,尊敬的;内真诚,外尊敬,这是秘诀。

  一切诸佛菩萨他们对於一切众生,决定不敢不尊重,决定不敢不诚敬,为什么?尊重诚敬是性德,是我们自性本来具有的。你现在不懂得尊重别人,没有诚意,是你迷失了自性。哪一天你修行功夫成就了,禅宗里面讲明心见性了,见性之人诚敬心生起来了,尊敬的心也生起来了,自自然然就生起来了。你们要不相信,你去看看禅宗的《六祖坛经》,六祖大师见性、开悟了,你看他老人家一生处事待人接物,他对哪一个人不恭敬?我们读书要从这个地方留意,这古时候人讲「著眼」,你要从这里著眼,从这些地方学习,你真的就学到东西了。

  佛门里面许许多多修学的忏仪,忏仪是专门讲修行的,祖师大德所编辑的,第一句话就是「一切恭敬」。佛如是,儒家也不例外,你们看看《礼记》,《礼记》头一句话,「曲礼曰,毋不敬」。真正有诚敬之心,善护三业你就很容易做到,你之所以做不到,感觉得那么困难,就是你内不诚、外不敬,所以你做不到。这个做不到,你这一生无论怎么样用功,无论怎么样修行,你只是跟阿弥陀佛结个缘,这一生不能往生。

  要知道我们跟阿弥陀佛结缘,生生世世,过去生中都跟阿弥陀佛结过缘;如果跟阿弥陀佛没有缘,你不会到这里来听经。你到这个地方来,能坐两个小时,你能坐得住,过去生中跟净土、跟阿弥陀佛缘很深!为什么你没有能去得成?就是刚才说的,内,诚敬不够,外面,没有遵守佛菩萨的教诲,起心动念、言语造作,还是随顺自己烦恼习气,这个就麻烦大了。如何能够随顺经典的教诲?要在这个地方认真的学习,当然你这一生往生就有把握了。你这一生,现前你肯定得到的是法喜充满,对於极乐世界充满了信心;而对於这个世间,娑婆世界,天上人间,决定一丝毫都不沾染,身心清净。

  所以修行从口业下手,然后再讲身业,「善护身业,不失律仪」。律仪,这难!我们今天讲到律仪,我们只取《沙弥律仪》,十条戒二十四门威仪。现在在图文巴,我们的学院,凡是住在这个学院四众同修(在家出家),我们的要求,儒家的《弟子规》,佛法里面就是《沙弥律仪》,这个东西不是讲的、不是念的,是要做到,你做不到不行,做不到你不像。

  「善护意业,清净无染」,这是要时间。真正觉悟,真正把世间、出世间一切法统统放下了,一门深入,这一生当中一部经、一句名号,决定没有一切夹杂。佛法尚且不夹杂,怎么会夹杂世间法?你的身心清净,身心清净,对於往生净土,你自己会感觉到你很有把握,你的信心才生起。这个信心是什么?相信自己这一生决定得生,这个信心,一丝毫疑惑都没有了。细说,经典里面就讲得很多,你看三十二品到三十七品是细说,前面第二品那是总纲,讲善护三业;细说,三十二品到三十七品。所以一部经足够了,认真努力去学习,这一生就不会空过。经典字字句句深广无际,没有边际的。

  大乘无量寿经  (第一五0集)  2003/10/2  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0150

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net