如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这种念佛叫功夫成片


 2016/10/19    下载DOC文档    

  染净二边都放下,不但染放下,净也放下,完全回归到自性。现代量子力学家,对于宇宙之间这些物质现象跟自然现象也觉察到了,所有一切现象都没有离开意念。物质现象是什么?这讲到物质的本质,是意念累积连续发生的幻相,我们误以为是真实。所以任何物质都可以回归到能量,这个能量是精神的能量,就是意念,都能回归到意念。所以佛经上讲的我们能相信,既然相信,我们就应该要发心向阿弥陀佛学习。阿弥陀佛起心动念可以讲是纯净纯善,所以西方极乐世界叫净土,那个世界的美好是纯善。释迦牟尼佛为我们介绍,那个地方的居民皆是上善之人。我们明了,不只上善,上上善人,我们可以这样说法。那个地方的人民心态好,一丝毫不善的念头都没有,哪里会有不善的行为!

  这就是让我们在平常去修养心态,也要像极乐世界的人一样,在日常生活当中,无论是什么环境,顺境也好,是逆境也好,我们周边的人,善人也好,恶人也好,都能保持一个正念,不受外面境界的干扰,你就决定得生。那是什么?无论什么环境里头,都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。也不要想着这是善人、那是恶人,都不想。善人,阿弥陀佛,恶人,也是阿弥陀佛;顺境,阿弥陀佛,逆境,也是阿弥陀佛,你就快乐无比了。这种念佛叫功夫成片。念佛人还会随着境界转,这个事情麻烦就很大了,顺境你生欢喜心,逆境里头有怨恨,这样念佛,极乐世界去不了,念一辈子佛,来生还是搞六道轮回,这不能不知道。所以经上的标准跟我们讲得很清楚,在经题上,标准是什么?清净、平等、觉。清净平等觉就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是清净平等觉。所以我们念佛要把自己的清净心、平等心、觉而不迷念出来,这就能往生。

  阿弥陀佛欢迎我们去,没有拒绝。这一部经就是释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界的说明书,移民到西方极乐世界的说明书,依照这个里面所说的,你就决定去得成。而且时间不会太长,我们在灾难没有爆发之前肯定就能去得成,它不需要很长的时间。记住,清净平等觉,记住,把这个世间逆境、顺境、善缘、恶缘统统放下。

  我们的念头放不下,念头叫它统一,叫它归一,就是无论见到什么人,都真的阿弥陀佛,无论遇到什么事,也是阿弥陀佛,我们把心态转过来了。阿弥陀佛在前面跟诸位介绍过,这是什么?这是真如自性的德号,这是十方三世一切诸佛如来的同号,都有这个名号。这个名号翻成中国意思就知道了,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作智慧、觉悟,阿弥陀佛合起来是无量的智慧、无量的觉悟。你想想看,哪一尊佛不是无量觉?都是。所以他真的是阿弥陀佛,不是假的。现前我们面对的,也是真的是阿弥陀佛,不是假的。为什么?他自性是无量觉,现在是因为有妄想分别执着障碍住,他迷了,迷是假的,不是真的,一时糊涂,他会觉悟的。所以诸佛如来心目当中看所有一切众生,没有一个不是阿弥陀佛,这不是讲的空理,这是事实。我们要了解,从今把心态换过来,一切人事物都是阿弥陀佛,遇到蚊虫蚂蚁也是阿弥陀佛。我们这个心态达到尖峰,达到圆满,哪有不成佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net