如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛甚易生(二)


 2016/10/18    下载DOC文档    

  下午藉着大家在今天举行放生与念佛的殊胜因缘,信愿继续向大家报告《念佛甚易生》。

  刚才我们探讨到死心和尚所开示净土文的第一段,这一段是说人生无常,在最后结语,死心禅师引用古人所说的二句话,“莫待老来方学道,孤坟尽是少年人”,不要等到老来才要学佛修行、念佛用功,因为不一定能活到老。我所助念过的亡者,最年轻的就是出生二天就死了,甚至有的死在母亲腹中,胎死腹中,所以不一定老了才会死,要想到无常随时都会到来,所以赶紧念佛。很多坟墓,躺在里面的人是年轻人,不一定全是老人家。

  死心禅师殷劝,把握当下念佛

  所以底下死心禅师就是劝勉各种人,要把握当下念佛。首先是劝勉年轻人,死心禅师说:

  「我劝少年人,趁此血气刚盛,色力未衰,正好修行。」

  我劝少年人,色力未衰,正好修行

  年轻人能够有善根,在年纪轻轻就进入三宝门中学佛修行,这是非常的难能可贵,因为年轻人血气刚盛,体力正盛的时候,不论诵经、持咒、念佛、拜佛,很有体力,正好修行。有的年纪很大的老菩萨,八九十岁了,虽然很有心修行,想要拜佛,可是因为年纪大了,脚使不上力,所以没有办法拜佛。昨天我们举行八关斋戒,有部分的老菩萨,就没有办法跪太久,就要坐在椅子上。我在台湾传八关斋戒,也是有老菩萨很有心来参加,他问我:“信愿师父!您传八关斋戒,我们要跪很久,我膝盖无力,没有办法跪那么久,我在大家跪下去的时候,我坐在椅子上可以吗?”我说:“没有关系,有心守戒,你不能跪太久无妨,因为你年纪大了,膝盖无力,所以你坐在椅子上,有心念佛往生西方极乐世界,成就金刚那罗延身,永远不老、不病、不死,这是最殊胜的。”

  所以,学佛一定要趁年轻。可是很多年轻人不肯学佛,尤其是对念佛法门不容易接受。我经常鼓励人家念佛,有人就是会这样回答我:“念佛那是七老八老的人念的,我还这么年轻,我等我将来快要死了,再来念佛就好了。”年轻人讲这样的话,他没有想到人命无常,是否一定能活到老?不一定。所以能活到老七八十岁,那是福报。台湾一个最长寿命的人,就是活了一百二十三岁。活了一百二十三岁,纵然非常高寿,可是如果没有念佛,将来死后也要六道轮回,有没有用?也没有用。对不对?现在我要请问大家,如果让你活到六十岁,可以念佛往生西方极乐世界,与让你活到一百二十岁,但是不往生西方极乐世界,你要活到六十岁,还是要活到一百二十岁?六十岁,真的吗?你不要再多活六十年,活到一百二十岁?活到一百二十岁,不念佛,不往生西方极乐世界,在六道中轮回受苦,有什么好?不好。所以学佛要趁年轻。

  再来,第二点更重要,出家要趁年轻。不要活到七老八老,七八十岁了,没有办法吃花生了才要出家。我们本愿山有一个八十岁的老菩萨,有一天来跟我说:“师父!我想要跟随您出家。”我说:“不用了,不用了,你八十岁了。你八十岁才要出家。”“师父!我跟随您出家,做您的侍者。”我说:“不用,不用,你八十岁了才出家,不是做我的侍者,是我要做你的侍者,因为我要照顾你。”所以,诸位在家菩萨,你们如果想要出家的人,要趁早,知不知道?你们怎么都不回答我。

  再来,死心禅师劝老人,请看下面一段:

  「奉劝衰老人,最好念佛。年纪朽迈,日月无多,发白面皱,眼暗耳聋,头低背曲,脚手颤掉,去天甚远,入地甚近,不办死路,又待何如。」

  奉劝衰老人,最好念佛

  死心禅师劝勉年纪老迈的人,最好念佛。世俗话有这样的一句话,来,请你们跟我念一遍,这样好好体会:

  「少年要学,中年要拼,老来要修。」

  所以,年纪大了,要做什么事?念佛修行。老了还不修,难道你要等到进入棺材才修,当然这个时候就要修,对不对?所以死心禅师的劝勉,是有道理的,因为死心禅师说,“老了入地甚近”,意思就是老了快要死了,快要被抬去埋葬了,所以最好念佛。念佛,虽然老了,人生会过得很快乐,因为距离西方极乐世界越来越近,对不对?尤其出家人,出家越久、年纪越大、修行越久越是宝,所以我们都看到很多老和尚,很有德行、很有修持,我们都对他非常尊敬。可是若没念南无阿弥陀佛,任何人都不能往生西方极乐世界,再怎么长命百岁也没有意义,所以念佛是最重要的。

  底下是死心禅师劝勉有子孙儿女的人,这是劝勉诸位在家菩萨,你们如果有家庭、有儿女,就要好好听底下这段话,死心禅师对你们的劝勉:

  有儿女人,正好念佛。自从早年索妻养子,经营家计,受尽千万辛苦,今日儿女长大,家计已成,好将担子吩咐儿孙,落得现成享福,念佛修行。若不回头,定是痴人,忽然三寸气断,不免一旦皆休。若是孝顺儿孙,斋得几众僧,看得几部经,哭得几声,犹是记忆爷娘;若是不肖之子,父母方死,骨头未冷,作耗财产,出卖田园,恣意作乐。以此观之,着甚么急,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作远忧。

  死心禅师这段法语,对诸位在家菩萨的劝勉,说得有没有道理?有!非常有道理。有儿女的人,正好念佛,因为一生为家庭、为事业、为儿女,在奔波劳碌,受尽千万辛苦,所以儿女长大了,家计已经成就了,要将家庭的重担交代给儿女,现在赶紧一心修行。这是死心禅师对大家的劝勉。

  有的做了爷爷、奶奶,对家庭的重担还放不下,还继续操心,替儿子、替女儿带孙子;有的带孙子,带一个不够,还带二个,凑成一双。年纪大了,带孙子被孙子绑住,不知道念佛的人很多。台湾人有一句话说,“养子能出头天,养孙不能出头天”,你带孩子带了一辈子,接着孩子结婚生子,你再继续带孙子,孙子长大之后又结婚又生子,你又要带曾孙,你要带到民国几年,你要带到什么时候?所以,看得开与看不开而已。

  诸位在家菩萨,冷静想一想,我们生生世世都为家庭、为工作、为子孙在劳碌在忙碌,一世又一世,结果我们这一世在人间又做人,又在苦海受苦。我们都不会好好的为自己的法身慧命打算,都是为子孙在打算,希望子孙能过好日子,所以每天奔波劳碌打拼,都是为了子孙设想,可是自己这个自性都不照顾,辜负自己的灵性。所以有智慧的人,应该要练习放下世间的一切,好好的善待自己的法身慧命,因为子孙再怎么孝顺,有一天当我们临终,子孙无法代替我们舍报,在黑暗的冥路是非常的孤独。所以念南无阿弥陀佛,一心往生西方极乐世界,我们有神通、慈悲、智慧、道力,能度生生世世的六亲眷属,这才是有情有义,诸位菩萨!你说是不是?是。

  继续看底下。底下是死心禅师鼓励没有男女的人,也就是没有儿女的人,也就是没有结婚的人,或者结婚没有子女的人。

  「无男女人,正好念佛。孤单一身,无忧无虑,不须男婚,不愁女嫁,粗衣淡饭,多少清闲,若不修行,后悔何及。」

  因为没有儿女,所以比较清闲,也不用操心儿子结婚,也不用忧心女儿嫁人,因为没有儿女,所以没有这份担心。我们出家人就是因为没有儿女,所以不用为儿女辛苦打拼,一心为佛法奉献。所以诸位,如果没有结婚的人,或结婚没有儿女的人,接受死心禅师的劝勉,正好念佛,因为清闲的日子可以念佛,这是福报。

  底下是死心禅师劝勉富贵的人,要好好的念佛:

  「富贵人,最好念佛。高堂大厦,衣食丰足,百事现成,皆是前生修来。」

  这一世的荣华富贵,就是前生修善召感的福报,所以一切衣食丰足,因为富贵所以日子过得很好。如果不念佛往生西方极乐世界,富贵之人通常很容易以金钱造罪造业。有钱人,或许会花天酒地,将金钱用在不正当的地方,招来罪业。所以中国净宗十二代祖师彻悟禅师,就讲了一个“三世怨”道理:今生念佛修福,没有发愿求生西方极乐世界,来生出生在人间成为富贵之人;因为富贵学道难,有权有势的人想要学道是困难的,有钱有势的人通常都是不学佛修行比较多,因此就以富贵钱财造业造罪;第三世就堕落了,这叫做“三世怨”。因此我们今生能好好学佛修行,这个善根一定要好好把握,将来往生西方极乐世界,得到无量的寿命,才是最毕竟、最圆满。成佛是最富贵的,人间再怎么富贵的人,他家的楼房也不可能用金子打造建造而成;西方极乐世界楼阁,是七宝所建造而成的,所以念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,成就菩提,是最富贵的,要追求就追求这样的富贵,对不对?对。

  底下是死心禅师劝勉贫穷的人,好好的念佛:

  「贫穷人,正好念佛。衣食不足,贫穷下贱,常受饥寒,只因前世不肯修行,遂召现报,若不改往修来,一死之后,如秤槌落井,何时得出。」

  贫穷人,因为衣食不足,贫穷下贱,经常有一餐没一餐的,更对贫穷的生活,体会到念佛的重要。过去世不修善,这生自然贫穷困苦,所以体会到人生的痛苦,正好以苦为师,好好的念佛,到了西方极乐世界,不用忧愁吃穿,因为在清净的西方极乐世界,思衣得衣,思食得食,靠阿弥陀佛的愿力威神加持,想要吃什么就有什么东西,想要穿什么衣服就有什么衣服可穿,不用上班,不用劳作,一切受用现前,所以,当然念佛往生西方极乐世界比较好。

  底下是死心禅师鼓励参禅的人,兼修念佛法门:

  「参禅人,正好念佛。或根机利钝,恐今生未能大悟,且假弥陀愿力,接引往生,如受荫官,不忧落第,爵禄现成。有等愚人,说道“心好便了,何须念佛?”此等邪见,惑乱世人。古德云:“冷笑富家翁,营生忙似箭,囤里米生虫,库中钱烂贯,日里把秤称,夜间点灯算,形骸如傀儡,莫教绳索断,眼光忽落地,追悔有何便”。」

  参禅的人正好念佛,因为根机很猛利的人,虽能参禅开悟,也不一定能了办生死。印光大师在《文钞》讲这样的道理讲了很多,参禅的人纵然开悟了,还要修道,将见思二惑断尽,才能了办生死。要断见惑犹如断四十里瀑流,何况是思惑。所以念佛是非常稳当的法门,因为不用断惑就能证真,念佛虽然有妄念,虽然没有把见思二惑断尽,也能在临终,受阿弥陀佛莲台接引,往生西方极乐世界。一往生西方极乐世界,就了办生死了,不用在六道中轮回受苦。所以百丈禅师,在丛林二十条清规里面讲了一条,“修行以念佛为稳当”,修行以念佛为稳当。所以死心禅师虽然是一个禅师,但是很慈悲,为了要帮助众生解脱生死,所以鼓励参禅的人正好念佛。

  如果根机很驽钝的人,参禅连开悟都很困难了,不要说断见思二惑。开悟之后再断见思二惑,纵然根性猛利的人都不一定能做到,何况是根性驽钝的人?所以死心禅师鼓励参禅的人念佛。

  念佛,假弥陀愿力,接引往生

  “假弥陀愿力接引往生”,这句话讲得很好,借着阿弥陀佛的愿力,接引往生西方极乐世界。所以净土法门靠他力,一点都没错,死心禅师也如此的开示。

  阿弥陀佛的愿力,就是在这句佛号南无阿弥陀佛。所以诸位看超荐的牌位,中款一定是这样写:“佛力超荐亡灵某某某往生莲位”。“佛力超荐”,靠佛的威神愿力,超越生死,往生西方。佛的威神愿力就是在这句佛号,六个字南无阿弥陀佛。如果你靠阿弥陀佛的愿力,念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛名号的意义了解,你当下念佛的心就会自在放心,不会担心念佛打妄想,不会忧愁念佛不能往生西方。靠自力与靠他力,果报是天渊之别,死心禅师也鼓励参禅的人,靠阿弥陀佛的愿力。

  底下是说一个比喻,“如受荫官,不忧落第,爵禄现成”,“荫官”就是现成的官位,譬如官位是父亲所留下的,是世袭,所以不怕落第,因为有现成的官位可做。也就是念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的愿力,接引往生西方极乐世界,不是靠自己的能力修行了办生死的,死心禅师的意思就是如此。

  有某一种愚痴的人说道:“心好就好了,何须念佛呢?”这种话就是愚痴的话。心好就好了,何必念佛呢?很多世俗人不念佛,要鼓励他念佛,他通常会这样说:“我又没有杀人也没有放火,我心做好就好,何必要修行?”何必要念佛?虽然没有杀人没有放火,可是每天大鱼大肉的吃,这样叫做心好吗?每天的心念起贪欲心、瞋怒心、愚痴心,这样叫做心好吗?所以如果没有念佛、没有修行,要解脱生死就非常困难。

  我们早上举办放生,有很多发心的菩萨出钱,买了很多鱼虾水族,让牠的生命得到救护。我看很多在家菩萨,看到这些被放生的众生,不论是龟、鱼、鸟,我们要放生,让牠生命得以生存,能够过着快乐自由的生活,我们也替牠很高兴,对不对?我们为牠念佛,代替牠忏悔,为牠皈依三宝佛、法、僧,牠如果能投生在人间出生为人,学佛修行,他就有可能往生西方极乐世界。那我们救护别人的生命,我们会得到快乐,对不对?

  人与人之间也是一样,我们希望我们所有周遭的人,大家都过得很幸福、很快乐。大家如果念佛、戒杀、放生,就没有人去从事杀生的行业,大家如果都吃素,不要吃肉,还会有人去杀猪卖猪肉吗?没有,因为没有生意。大家如果都不吃鱼,还有人会去捉鱼来卖吗?不会。所以经常举办放生的人,更要吃素,因为鼓励大家都吃素,就不用举办放生,因为没有人会去捉鸟、捉鱼,捉这些众生来杀害,没有人会去杀猪、杀鸡、杀牛、杀鸭,这些众生牠就能过着无忧无愁的生活。所以我们念佛的人,第一件要做的事就是吃素,这是很基本的。因为吃众生肉,一定跟被你吃的众生结恶缘,吃人半斤不只要还八两,因为还要算利息。

  所以,为了要让自己身体健康,为了不跟众生结恶缘,爱护一切众生的生命,更要持斋茹素,进一步戒杀、放生、念佛,爱护一切众生的生命,那你一定能跟很多人结善缘。为什么婆媳合不来?过去结恶缘的,你看《观经》记载,韦提希夫人跟频婆娑罗王,跟她的逆子阿阇世,过去结了杀缘,所以阿阇世太子长大成人,受到提婆达多的唆使,将父亲频婆娑罗王关在七重牢狱,将母亲韦提希夫人关在深宫内院。做父母的如果被儿女如此对待,内心一定非常的伤心,一定非常的悲痛,对不对?诸位在家菩萨!如果你的子女对你不孝,忤逆你,不听你的话,你会不会苦恼?会不会?会!绝对会,这就是结下不好的缘。

  所以,好好念佛,到西方极乐世界,与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,诸上善人俱会一处,日子是最自在、最快乐的,对不对?

  古德所说的这番话,对诸位在家菩萨是最好的鞭策。“冷笑富家翁,营生忙似箭”,有钱的人整天为了赚钱而忙,忙得像飞箭一样,为什么要为了三餐忙那么多,不想为慧命而忙呢?我经常鼓励人回来我们本愿山弥陀讲堂,听经闻法念佛共修,有的人就会跟我说:“师父!我很忙,我要忙三餐、忙事业、忙家庭、忙工作。”你为什么要为这些一直忙,到将来还在六道中轮回受苦受难,你怎么不为自己法身慧命,忙诵经、忙念佛、忙拜佛、忙守戒、忙修行?你如果为修行而忙能解脱生死,可是你为三餐而忙不能解脱生死。这样讲或许你会认为:“信愿师父,您是出家人,当然您会这样讲”。不是,这是有觉悟与没有觉悟而已。下辈子再让你来人间,像这辈子再忙一次,你要不要?要不要?你们怎么不理我。要不要?不要,我相信大家都不要,谁要再做人受苦忙一辈子。

  要了办生死,一定要有方法,世尊教导我们念佛的方法就是最好的、最稳当,一心念佛往生西方极乐世界,不用再做人在人间忙,去西方极乐世界当菩萨,有神通、智慧、慈悲、道力,倒驾慈航,在人间广度众生,做佛菩萨度众生的圣事,这样的忙,生命才有意义,对不对?当然。

  “囤里米生虫,库中钱烂贯,日里把秤称,夜间点灯算,形骸如傀儡,莫教绳索断。”这段话就是说,非常有钱,每天都在算钱,可是这个身体就像傀儡,有一条无形的绳索在操纵,如果绳索断了,就是生命没有了。

  “眼光忽落地,追悔有何便。”一旦无常到来,后悔有什么用。所以死心禅师这篇净土文,劝勉各种人一心念佛。

  最后这段话才是死心禅师非常慈悲的开示:

  汝若念佛不生净土,我堕拔舌地狱;

  他年净土华开日,记取娑婆念佛时。

  “你如果念佛不能往生西方净土,我死心禅师堕拔舌地狱。”禅师慈不慈悲?太慈悲了。就是为了要鼓励我们念佛,所以才发这样的誓愿。诸位菩萨,我们想一想:死心禅师为何要发这种愿?我们如果不念佛,跟他也没有关系,但是他为了要鼓励我们念佛,竟然发这样的愿:“你如果念佛不能往生西方极乐世界,我堕入拔舌地狱。”拔舌地狱受苦是非常的苦。表示念佛一定往生西方极乐世界。禅师为了要鼓励我们念佛,让我们对阿弥陀佛有信心,发这样的誓愿,实在很慈悲,我们跟死心禅师感恩鼓掌(掌声)。禅师如此说,我们再不念佛,实在太辜负禅师的苦心。

  最后这二句话讲得很好,诸位菩萨跟我念一遍,好好牢记在心:

  他年净土华开日,记取娑婆念佛时。

  将来我们往生到西方极乐世界,华开见佛了,要记得的就是,我们现在在娑婆世界念佛所召感的果报。所以念佛是因,往生西方极乐世界是果,有因有果。诸位菩萨!我们好好接受死心禅师的劝勉,一心念佛,好好的修行,那将来往生西方极乐世界,你就会非常感恩很多善知识,一心鼓励你念佛修行,死心禅师实在非常的悲心。

  要结束之前讲一个故事,让大家好好的用心体会。有一位笃信佛教的父亲,有五个孩子,他希望孩子都能接受佛法,皈依佛门,谨守五戒。受到父亲多年的影响,四个孩子都听从父亲的教导,遵守五戒。唯有大儿子不肯受戒,他心想:“我这辈子不做坏事,又何必接受佛门的清规戒律?我比较喜欢过着自由自在的生活。”尽管如此,父亲还是苦口婆心,规劝他的大儿子,皈依三宝,遵守五戒,但是大儿子依旧想要按照自己的想法过日子,父亲很无奈,说:“随缘吧!如果真的与佛有缘,等待因缘成熟的时候,不需要我啰唆,他也会主动去接触佛法。”

  有一天,这个大儿子,拿了五枚铜钱,到外面找一个占相师,占卜自己的命运。占相师仔细端详面前这位年轻人,然后对他说:“你以后将会大富大贵,但是近日会有大灾难,你如果能够避过这一劫,必将长命百岁。”大儿子心中十分的恐慌:“请问先生,我有什么灾难?应该如何避过这一劫?”占相师摸了摸他的胡子说:“从今日起,十三天后你将有大劫难。”占相师皱着眉头继续说:“这一劫不是一般人能解除的,我的道行不够,在前面不远的山中”——在山上附近有一海边,有一座寺院叫做清净寺——这是我讲的,故事没有这样讲。故事是说,“在前面不远的山中,有一个出家人,在山中修行已经很久了,你赶快去请他救你。”

  因此这个大儿子急忙前往山中,拜见占相师所说的这位出家人。出家人看了看这位年轻人,对他说:“你命中注定有此劫难,想要免此灾难,必须皈依三宝受五戒,才能免于灾难。”这个大儿子就觉得相当的疑惑:“但是我这辈子也没有与人结怨。”“这是你前世与你有仇的人,要来向你索命,你这辈子不做恶事,不代表上辈子没有与人结恶缘。”“那请问法师,我要怎么办?”“从今日起到第十三天,你必须点燃蜡烛,设香案,供奉佛像,每天焚香祈祷;到了第十三天,你必须整日整夜诵经念佛;过了第十三天,你就平安无事了。”

  因此这个年轻人,听从出家人的教导,受了五戒。当他回到家中之后,急忙按照这位出家人的指示,点起蜡烛、设了香案、供奉佛像,每日早晚焚香,祈祷佛菩萨的保佑。到了第十三天,他整天不敢离开佛菩萨圣像之前,双手合掌,虔诚念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……诸位菩萨,如果是你你会不会照做?第十三天你会不会认真念佛?会不会?会还是不会?你们怎么都不理我。

  天黑了,第十三天,太阳下山天黑了,屋外突然狂风大作,飞沙走石,敲打着门窗。在屋外狂风大作的声音传到屋内,这个年轻人非常的紧张,屋里的蜡烛一阵跳动,人影摇晃,非常的恐怖。忽然传来一阵很剧烈敲门的声音,叩叩叩…叩叩叩…“我们来接你了,你不要再躲了。”谁来了?阿弥陀佛来了?非常的恐怖,怎么可能是阿弥陀佛来了。谁来了?冤亲债主来了,对!鬼来了。从门外传来一阵恐怖的话语:“我们来接你了,你不要再躲了。”那不是人的声音,这个大儿子在门内,听到了二个鬼正在交谈,这二个鬼大声向门内说:“我们是你前世的仇人,今天奉令要来向你索命,你快快束手就擒吧!”诸位菩萨,如果是你,这时你会不会念佛?这个时候你绝对会念佛。你会念小声还是念大声?你会念大声。会慢慢念还是念很快?一定念很快。

  这个大儿子心中非常的紧张,念佛的声音也就越大声,越大声就越紧张,越紧张就念越大声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……鬼在外面要来捉人了,当然要赶紧念佛,对不对?对。这二个鬼进入屋内,看到蜡烛很明亮,蜡烛前面有供养佛菩萨的圣像,这个年轻人还有供香,所以香烟缭绕。这二个鬼就说话了:“那个人正在念佛”——南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“他一念佛我们就头痛。”所以,那二个鬼无法靠近大儿子,无法捉他。他在念佛,我们头很痛,连退数百步。这二个鬼说:“这个人我们碰他不得,他在念佛,佛正在保佑他,我们赶快走,等他不念佛再来捉他。”所以诸位菩萨,要不要念佛?认真念佛知不知道?我们的身旁随时都有无常大鬼等着要捉我们,所以要认真念佛还是懈怠念佛?认真念佛,对不对?

  天亮之后,这个大儿子走出门外,觉得精神非常的清爽,心中安宁:“怪不得父亲要我皈依佛门,要我受五戒。”这个大儿子经由这件事之后,也跟四个兄弟一样,诚心念佛、守戒,从此过着清净安稳的生活。

  诸位菩萨!这样念佛重不重要?非常的重要。不管你有没有子孙,不管你有没有结婚,不管你的年纪是老是少,都要念佛。我们接受死心禅师的劝勉,一心念佛,每天将念佛的功德,回向给生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主。我们每天念佛功德回向给冤亲债主,当然冤亲债主就不会找我们算帐,将来临终就比较没有障碍,对不对?所以,诸位菩萨,好好的念佛,好不好?

  做早课念佛、做晚课念佛、平时念佛,念完佛号之后,愿以念佛的功德,回向生生世世父母兄弟姊妹,回向生生世世师长,回向生生世世冤亲债主,回向天下一切众生,这样将来我们临终的时候,就没有障碍,因为我们应该要还人家的,平时认真念佛,用阿弥陀佛名号的功德还人家,对不对?那当然我们将来比较没有障碍,往生西方极乐世界就比较稳当。

  这篇文,死心禅师开示得非常的好,也非常悲心的劝勉,希望大家好好念佛,将来我们大家个个都到阿弥陀佛的西方佛国成菩萨乃至成佛,好不好?(掌声)

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net