如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛甚易生(一)


 2016/10/17    下载DOC文档    

  下午藉着大家在今天举行放生念佛的殊胜因缘,信愿向大家报告《念佛甚易生》。

  “念佛”就是念南无阿弥陀佛,当然也可以念任何诸佛菩萨的圣号,在这里所要说的念佛,是别指称念阿弥陀佛的圣号。“甚易生”就是非常容易往生,念阿弥陀佛的圣号非常容易往生,这样的观念对许多念佛人而言,或许没有感受,因为不少的净业行者认为,念佛要往生西方极乐世界,没有那么简单,甚至有人念佛数年、数十年,认为要往生西方极乐世界,希望是非常的渺茫,也就是将念佛往生西方极乐世界这件事,看成非常的困难。这样的观念,就是因为对阿弥陀佛的名号不了解,或者是了解不深,对净土教法没有深入的体会,所以虽然每天虔诚念佛,对往生西方极乐世界,了办生死,成就菩提,在心中有诸多的怀疑,不是怀疑自己就是怀疑阿弥陀佛,不是疑机就是疑法。很多念佛人认为,自己念佛,心中打妄想,要往生西方极乐世界,是非常的困难,所以念得心中忐忑不安,这样的念佛人实在很多。

  一二十年来,信愿四处弘法,看到不少的念佛人心中的担心与顾虑,所以下午选择这个讲题“念佛甚易生”,要让诸位明白,这句佛号,要帮助你了办生死,往生西方,是非常的容易,只要你有心,一定能够念佛往生西方,成就菩提。

  下面引用《径中径又径》的一篇文,来说明念佛甚易生的道理。这一篇文就是“死心和尚净土文”。首先将第一段念一遍,让大家对照一下。

  「弥陀甚易念,净土甚易生。而世人不肯信向,但只贪生,不知有死;且夫三界火宅,业系受身,寿命短长,皆酬宿报。前世有十年分,今世受用十年;前世有二十年分,今世受用二十年。人生百岁,七十者稀,大限到来,还他一死,只如功名富贵之家,财宝如山,妻妾满室,日夜欢乐,他岂不要长生在世?争奈前程有限,暗里相催,符到奉行,不容住滞。阎罗老子不顺人情,无常鬼王有何面目?且据诸人眼里亲见,耳里亲闻,前街后巷,亲情眷属,朋友兄弟,强壮后生,死却多少了也。古云:莫待老来方学道,孤坟尽是少年人。」

  这篇净土文一开始,死心禅师就说:“弥陀甚易念,净土甚易生。”念阿弥陀佛的圣号非常容易,人人有心,人人都会,七八十岁的老太太与二三岁的小朋友都会念佛;识字的人、不识字的人都会念佛;有学问的人、没有学问的人都会念佛。我跟大家报告一件事,在我们台湾本愿山弥陀讲堂,有一位男众居士,有一天带他三四岁的女儿,到我们本愿山弥陀讲堂,参访师父,当他亲口跟我说一件事的时候,我觉得很讶异也很赞叹。他跟我说:“师父!我这个女儿,出生后第一句话不是叫爸爸,也不是叫妈妈,她会说话的第一句话就是念南无阿弥陀佛。”实在非常有善根,我们给这一位小女孩赞叹掌声(掌声)。

  请问诸位菩萨:你会说话的第一句话说什么话?一般的人都叫爸爸、叫妈妈,对不对?所以念南无阿弥陀佛非常的简单容易,这是阿弥陀佛因地法藏菩萨,五劫思维发了四十八大愿,想出用他果地的名号要广度十方众生,最容易、最简单、最稳当,连二三岁的小孩子,不懂事,不知道念佛的道理,他也会跟人念南无阿弥陀佛,甚至一只八哥、一只九官,牠听到人念南无阿弥陀佛,都能跟随人念南无阿弥陀佛,你们有没有看过九官这种鸟会念佛吗?有没有看过?没有。我亲眼所见、亲耳所闻,所以念南无阿弥陀佛非常的简单。请问在座诸位菩萨:不会念阿弥陀佛的人请举手。大家都会念。

  我常常讲一件很有趣的事情。有一天,我受人家的邀请,到台湾中部某一家医院去探望病人,做临终关怀。因为这个病人已经病得非常的严重,即将临终。到了中午,我到这家医院附近素食餐馆用餐,用餐完出来,隔壁有一个小朋友,他做了一个动作,让我笑得很开心。这个小朋友差不多二三岁而已,也摸摸他的头,跟我说:“师父!我也有理光头。”很可爱。他会对我说,“师父!我也有理光头”。这个小孩子很可爱,会对我念:“师父!阿弥陀佛。”二三岁的小孩子会念佛。

  所以,你的媳妇或女儿,如果怀孕,就教她做胎中的教育。胎中的教育怎么教育?每天一边摸肚子一边念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这个孩子还没出生,就已经听到妈妈为他念佛了,这个孩子生下来时很容易生,而且会很乖巧、很有智慧,会孝顺父母。这就是用佛法做胎教,我教导很多怀孕的女众这么做,很有效果。女众如果难产,有可能一命呜呼哀哉,所以印光大师在《文钞》鼓励女众怀孕的时候,要念观世音菩萨的圣号。在《药师经》记载,女众如果生产时,称念药师佛的圣号,就能临盆吉祥如意。《地藏经》说,为新生的孩儿念地藏王菩萨的圣号。总之念南无阿弥陀佛、念药师佛、念观世音菩萨、念地藏王菩萨等佛菩萨圣号,都能使腹中的胎儿诞生很平安顺遂,同时也能使母体健康,而且母子所结的因缘是法缘、是善缘、是好缘,将来母子亲情就会很好。所以,佛法要帮助我们吉祥如意。

  念南无阿弥陀佛特别容易简单,因为大人小孩大家都会,甚至没有学佛的人,遭遇到危急灾难的时候,也会自然而然念出这句佛号南无阿弥陀佛。再跟诸位报告一件真实的事情。我们台湾本愿山弥陀讲堂有一位女众菩萨,她进入我们讲堂念佛修行的原因,就是有一天,当时她还没有学佛,邀她的先生,邀她的朋友及朋友的先生,刚好四个人二对夫妻,到台湾中部某一个地方室外的温泉洗温泉。室外的温泉不用钱,如果一般有人经营的室内温泉,当然要收费。因为他们去室外洗温泉,不知道水深多深,所以跳下去洗的时候,才知道水很深。其中就是这个女众的朋友的先生,跳下去洗温泉的时候,因为水很深,所以才知道很危险,喊救命。这位女众当时她还没有学佛,看到温泉的水很深在喊救命,结果她很自然而然念出一句佛号南无阿弥陀佛!这件事是她亲自跟我说的。因为当时还没有学佛,惊吓过度,回去吃不下饭,也睡不着。是第二天,她的先生带她来找我:“走!我带你去给信愿师父看看。”吓到面如土色,我鼓励并安慰她,念佛请阿弥陀佛加持佛茶,让她喝下去之后,她回去人就舒服多了,第二天就能好好休息了,她因为这样的原因,才进入我们本愿山弥陀讲堂,学佛修行。

  当时她还没有学佛,还没有修行,她为什么会念南无阿弥陀佛?就是阿弥陀佛这句佛号,有十方诸佛如来、祖师大德、善知识的宣扬,使阿弥陀佛的教法遍布世界各个角落,让有缘的众生得遇。所以诸位,不论你是出家人或在家人,你今生进入三宝门中,能够得遇这句佛号南无阿弥陀佛,一生称念,你是很有福报的人,很有善根的人,我赞叹你们(掌声)。

  所以,要好好的把握当下念佛,因为死心禅师说,“弥陀甚易念,净土甚易生”,西方净土非常容易往生。“净土”这二个字所指的就是十方诸佛的清净国土,但是在这里别指阿弥陀佛的西方净土。当然有的人要念药师佛求生东方琉璃世界,有的人要念弥勒菩萨求生兜率内院净土,有的人要念阿弥陀佛求生西方净土。在这里所说的净土,就是指西方净土,因为西方净土教主阿弥陀佛,发了四十八愿,愿愿要用本愿名号救度十方众生,所以十方众生只要念佛,在临命终,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前接引的时候,自然就有了正念,依靠佛的威神光明加持,正念分明,往生西方极乐世界。仰仗佛力的救度,往生西方极乐世界非常容易,这是死心禅师,对我们开示的法语。

  “而世人不肯信向,但只贪生,不知有死,且夫三界火宅,业系受身,寿命短长,皆酬宿报。”这段话就是说,很多人不相信念佛往生西方极乐世界,很多人不相信往生是容易的,很多人不相信有阿弥陀佛,很多人不相信有西方极乐世界。可是,世尊在《阿弥陀经》讲得非常的清楚:

  「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。」

  所以,有没有西方极乐世界?有!《阿弥陀经》释迦牟尼佛所说的。有没有阿弥陀佛?有!世尊在《阿弥陀经》所说的。所以我们相信释迦牟尼佛的话,因为我们是佛弟子,释迦牟尼佛是我们佛弟子的本师,所以南无本师释迦牟尼佛,本师就是我们的根本老师。释迦牟尼佛教导我们佛法,这些佛法都是世尊住世的时候所说的道理,后来经过佛弟子结集成经典,所以我们才有佛经可以探讨、研究、奉行、修持、解脱。因此我们对世尊要抱着感恩的心,对阿弥陀佛要抱着感恩的心,好好的依教奉行,好好的念佛,相信佛陀所说的话。我们身为佛弟子,如果不相信佛经世尊所说的话,那要怎么修行?

  世间人就是很多人贪生怕死,其实不是说不知道有死亡,什么人不知道自己将来有一天一定会死?大家都知道,只是逃避的心理,不愿意面对。中国人对“死”这一个字特别忌讳,我讲生死学经常讲到往生,讲到死这个名相,有的人听了内心难免会有挂碍,会问我:“信愿师父!您怎么每节课都在讲死?我就还没有要死,你就一直教我念佛。”请问:你知道你什么时候会死吗?知不知道?不知道。你我没有一个人会知道什么时候会死,我们没有神通、没有宿命通。我们一定能活到明天吗?不一定。晚上躺在床上休息,明天早上一定能起床吗?不一定。保证能活到明天的人请举手。你敢保证吗?也许晚上,有可能我们晚上就没命了,可能晚上你们回去的时候,阿弥陀佛就在你家等你了:“佛子某某人,我等你一整天了,你今天回去清净寺,放生、念佛、闻法、共修,实在很难得,你一心要求生我的净土世界,所以我等你一天了,现在来接引你往生西方极乐世界成菩萨,好不好?”(掌声)

  晚上,如果你往生的因缘具足了,阿弥陀佛在你家等你一天了,要接引你到西方极乐世界,你要不要去?要不要?要。晚上就要死了,你会难过伤心吗?会不会?不会!真的吗?如果你一心就是要去西方极乐世界,我相信,晚上阿弥陀佛要迎接你往生西方极乐世界,你的心情是法喜的,不是痛苦的;你的心情是快乐的,不是伤心的,对不对?因为我们一生念佛就是为了要往生西方极乐世界。诸位有不少的在家菩萨,是长住在我们清净寺,为什么你要住在寺院,不要住在你家?住在寺院就是要修行,是不是?住在寺院就是要修行成佛,不然你住在寺院要做什么?如果你不是为了要修行、为了要解脱、为了要成佛,你不一定要住在寺院。

  所以念南无阿弥陀佛,体会无常有可能随时到来,当我们还没有任何心理准备的时候,死神就已经悄悄降临了,所以我们想到我们的人生有可能随时死神现前,那我们就要有警惕的心,我要当下把握时间念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……当死神降临的时候,我们要赶紧打电话请阿弥陀佛来,因为我们的力量抵抗不了死神,为什么?很简单的道理,你能够抵抗疾病吗?你能够抵抗衰老吗?你如果没有能力抵抗疾病,你如果没有能力抵抗衰老,你就没有能力抵抗死神,对不对?这是一定的道理。所以记住,将来临终的时候,也就是死神降临的时候,赶紧打电话给阿弥陀佛,知不知道?阿弥陀佛的电话几号,你们知道吗?你们有的人不知道,来,我告诉你们,你们要记下来,阿弥陀佛的电话六号:南-无-阿-弥-陀-佛。所以你念南无阿弥陀佛,就是打电话给阿弥陀佛,这样知不知道?

  我经常鼓励诸位在家菩萨,在每天早上晚上,要各打一次电话给阿弥陀佛,多跟阿弥陀佛聊天,多跟阿弥陀佛联络,只有好处没有坏处,知不知道?你不要说:“信愿师父,我无聊。”无聊,打电话给阿弥陀佛,就是有时间就念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  昨天有不少的人问我很多问题,其中不少的问题是有关婆媳要怎样好好相处,可见诸位在家菩萨,有的人与婆婆或与媳妇相处得不和谐。“信愿师父!我婆婆实在很难奉侍,煮这个给她吃她也嫌,煮那个给她吃她也嫌,我要对她孝顺她也不领纳,我实在很痛苦,不晓得要怎么办?”过去世如果结恶缘,这辈子相遇,自然就会产生怨憎会苦。

  如果你内心有什么痛苦、有什么委曲,不用说给别人听,说给阿弥陀佛听,知不知道?你如果有什么委曲、有什么心酸、有什么痛苦,记得说给阿弥陀佛听,阿弥陀佛会静静听你诉说心中的委曲与痛苦,所以你如果有委曲、有痛苦,跪在佛前:“阿弥陀佛!大慈大悲,弟子某某人,对婆婆想要好好的尽孝,我每天煮三餐给她吃,她对我嫌东嫌西,我要好好的奉侍她,她也不高兴,我这个婆婆实在是坏婆婆,阿弥陀佛!我很痛苦,不晓得要怎么办?”阿弥陀佛一定会告诉你:“你好好的念佛,没有关系,你的婆婆对你不好,我会对你很好,将来在临命终,我一定亲自带观世音菩萨、大势至菩萨现前迎接你回归西方极乐世界,你就解脱了、没有痛苦了、没有委曲了。”阿弥陀佛一定会放光加持你,让你平安顺遂、吉祥如意。所以有任何委曲、心酸、痛苦,不要说给别人听,因为说给别人听,别人也不一定能安慰你,而且你如果说你婆婆不好的话,别人再去说给你的婆婆听,你们婆媳之间的关系就更差,对不对?

  所以,当你的婆婆对你不好的时候,你要对她加倍的好;她骂你的时候,就是你在修忍辱波罗蜜的时候,她就是在成就你的道业。就是因为婆婆对你不好,让你体会到人生的苦,你才想要出离这个娑婆人间,对不对?如果先生对你很疼爱,婆婆也对你很好,子女也对你很孝顺,你的工作也很顺利,人生也很满意,而且工作也赚很多钱,我看你不会想要念佛,我看你不会想求生西方极乐世界了,什么事情都很如意,你怎么会想要修行解脱,你怎么会想离苦得乐,对不对?

  所以,有考验、有逆境、有恶缘,才是在成就我们的道业,转一个念头,自然你的心情就越来越自在,好好的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为一切都是因缘果报。我们的寿命长短,这都是因缘果报。为什么天底下那么多男众你不嫁,你偏偏要嫁给你先生?为什么你不当别人的媳妇,你要当你婆婆的媳妇?这都是有缘的。你跟你先生是全世界最有缘的人,“十年修来同船渡,百年修来共枕眠”。人与人之间要见一次面,就要修五百年。夫妻过去世不晓得修了几个五百年,才能结成夫妻,这因缘是不是非常的殊胜?当然要珍惜对方,对不对?夫妻之间感情要好,婆媳之间的关系要和谐。

  你能在清净寺听经闻法,表示你跟阿弥陀佛很有缘;你们坐着听我信愿讲经说法,表示你们跟我有缘,对不对?跟阿弥陀佛有缘好不好?好!太好了(掌声)。跟我有缘好不好?好(掌声)。你跟我有缘,譬如说有一天你临终,我人刚好在福建,我知道你快要死了,你不必跟我说,我一定为你助念开示,把你送到西方极乐世界,就像欢送状元一样,把你送给阿弥陀佛,带到西方极乐世界当菩萨,这样好不好?(掌声)所以,未成佛道,先结人缘。

  所以你现在的生活过得好不好,也就是你现在所有一切果报,不管是穷通祸福都不用在意,因为心中有佛了。有一个因缘乞丐,他是最可怜的人。中国人对乞丐是最轻视的,乞丐是人生最落魄的,但是这位乞丐,因为他信仰阿弥陀佛,对阿弥陀佛的信仰非常的纯真无我。这个乞丐,每天到了东西本愿寺的寺门,等候出家人把寺门打开,进入大殿,与出家人一起做早课。做完早课,念佛功课做完之后,拿着他的破碗,挨家挨户去跟人家讨饭过日子。这个因缘乞丐因为心中有佛,所以虽然他很贫穷、很落魄,当乞丐是被人最轻视的,但是他内心非常的快乐,因为他心中有阿弥陀佛。他经常讲的一句口头禅就是:“因缘啦,因缘啦!”

  有一天,这个因缘乞丐躺在屋檐下在休息。有一个生意人,因为交际应酬喝了很多酒,所以醉眼迷茫,想要小便,就在路边小便,刚好小便在因缘乞丐的身上。如果是我们被人尿在我们身上,又把我们吵醒,我们一定会很生气,对不对?一般的人反应必然是如此,可是这个因缘乞丐醒来,竟然不生气,还跟这个生意人说:“不好意思,不好意思,我躺在这里才让你尿在我身上,实在是我的错,这一切都是因缘啦、因缘啦,实在是很不好意思!”你看,他修养多好,一般人一定很生气,他不但不生气,还跟对方道歉。我们信仰阿弥陀佛,念佛,有没有这样的涵养?如果有,我们一定能往生西方极乐世界,对不对?

  这个生意人因为喝酒,醉眼迷茫,他发觉自己不对,竟然对方还跟自己道歉,所以对这个因缘乞丐的印象非常好。过没多久,这个因缘乞丐往生西方极乐世界因缘成熟了,因为他孑然一身,无妻无子、无父母、无兄弟,所以他的后事是政府要负责处理。这个生意人听到消息,知道这个因缘乞丐死了,他想到:“不久之前,我因为交际应酬,喝了太多酒而醉眼迷茫,在这个因缘乞丐的身上小便,他不但不见怪我,还跟我道歉,所以我要出点钱帮他处理后事。”

  人与人之间所结的因缘,有善有恶,所以如果过去结恶缘,这一生相遇怨憎会苦,赶紧藉着这句佛号南无阿弥陀佛,转恶缘为善缘。当你不原谅别人,当你一直在指责别人的不对,内心是痛苦的还是快乐的?痛苦还是快乐?痛苦。那你为什么不善待自己?尤其是亲人之间的相处,婆婆对你不好,你转一个念头:“这个时候是我修忍辱波罗蜜最好的时候,因为要修忍辱一定要在逆境,在顺境没有办法修忍辱行,所以她对我不好,这是让我体会到人生的苦难,这个世间不值得你我去追求与留恋,所以一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”厌离娑婆的心越来越强,欣求净土的心越来越强,所以你的坏婆婆在虐待你,是在成就你的道业。一切人际关系都是如此。诸位菩萨!这样了解吗?

  转一个心念:“这就是菩萨示现,特地考验我的心志,考验我会不会退失念佛心。”如果你的亲人反对你念佛,你要不要念佛?要不要?全天下的人都反对你念阿弥陀佛,你要不要念阿弥陀佛?全天下的人都不赞成你求生西方极乐世界,你要不要求生西方极乐世界?当然要!为什么?因为生死是我们自己的生死,往生也是我们自己往生,再怎么亲的人都无法代替。夫妻就是感情很好,你要死了,叫先生代替你死,先生要不要?不可能!无法代替。所以生死是非常的孤独,独生独死,独去独来。

  正因为如此,我们现在有多少果报,在人间有多少寿命,我们就以多少寿命过着念佛的生活,这样我们就很自在。所以死心禅师说,“前世有十年分,今世受用十年,前世有二十年分,今世受用二十年”,也就是我们的果报在人间有多少寿命,我们就过多少寿命念佛的生活。因为你心中有佛,自然你对人生的种种逆境挫折不会在意,犹如因缘乞丐。如果明天就要往生西方极乐世界成菩萨了,今天没有饭吃,你会不会很烦恼?我相信不会。如果明天就要往生西方极乐世界成菩萨,你今天没有钱可用,会不会很烦恼?我想不会,因为明天就要往生西方极乐世界成菩萨了,对不对?所以心中有佛,你的人生会活得很快乐、活得很自在,因为你想到不用多久就能到西方极乐世界,过着清净、快乐、殊胜、微妙的日子,每天听阿弥陀佛讲经说法,每天与观世音菩萨生活在一起,日子是非常的逍遥自在,对不对?对。这样诸位菩萨,你要不要往生西方极乐世界?要的人请鼓掌(掌声)。

  “人生百岁,七十者稀,大限到来,还他一死”,死心禅师讲得没有错,人生百年,能够活到七十岁的非常少。我们福建不知道平均的年岁是多少,台湾人平均的年岁七十五岁。一辈子就七十五年而已。我所助念过的亡者超过一千个,有很多被我助念过的亡者,年龄是在四十岁至五十岁。四十岁至五十岁,得到癌症死亡的很多。棺材是装死人还是装老人?你们怎么不理我。棺材是装死人还是装老人?装死人。所以诸位菩萨,体会人生的苦难与无常,你一定会好好的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……大限来的时候,赶紧打电话请阿弥陀佛来,阿弥陀佛就把死神打退,佛光一照耀,所有鬼神退散,正念分明,随佛往生西方极乐世界,这是人生最究竟圆满的,诸位菩萨!你说是不是?是。

  “只如功名富贵之家,财宝如山,妻妾满室,日夜欢乐,他岂不要长生在世。”这段话就是说,如果在这个世间是非常的富贵,但是生命如果没有了,再怎么富贵也没用,因为没有生命就没有一切。每一个荣华富贵的人,都希望长生不老、不老长生,甚至长生不死。罗状元的劝世诗说,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,万里长城是当年秦始皇建筑要抵御外敌匈奴,可是秦始皇并吞六国,统一天下之后,做为一个皇帝也是要死。做皇帝、做总统要不要死?要,因为没有一个人不会死。诸位菩萨!你们如果去看万里长城,现在比以前,万里长城更雄伟壮观。一九九九年,我就到万里长城参观过,不到万里长城非好汉。看到万里长城非常的壮观,可是秦始皇不知道死到哪里去了,对不对?所以我们要体悟到人生的无常,把握当下念佛。

  阎罗老子不顺人情,无常鬼王有何面目

  “争奈前程有限,暗里相催,符到奉行,不容住滞。阎罗老子不顺人情,无常鬼王有何面目。”这段话就是说,富贵的人希望能长生,可是如果无常一到,是无法停留的。阎王注定三更死,绝不留人过五更。如果有人在临终,阎罗王现前,要接他到地狱受苦受难了,能不能跟阎罗王商量?“阎罗王!我现在还年轻,怎么能死?我的孩子还很小,我十年后你再来捉我。”阎罗王会不会答应你?不得商量。所以这二句话,死心禅师讲得很好,来!跟我念一遍:

  「阎罗老子不顺人情,无常鬼王有何面目。」

  你们那么多人,几百个人,念的声音那么小声,听起来就是快要往生了。念大声一点:

  阎罗老子不顺人情,无常鬼王有何面目。

  所以,当你要跟阎罗王讨人情,有没有办法?没有办法。所以一定要好好念佛,往生西方极乐世界。如果你来跟我们当家师请假,请假一个月,当家师慈悲会答应你;你跟阎罗王请假一个月,阎罗王会不会准你假?不会!不会准你假。所以好好的念佛。

  “且据诸人眼里亲见,耳里亲闻,前街后巷,亲情眷属,朋友兄弟,强壮后生,死却多少了也。”这段话确实讲出事实。我们周遭的人,你一个一个算,有很多人已经死亡。我经常在算我周遭的同学,有多少人已经没命了。我是一九六一年出生,在我们同班同学里面,已经死了很多人了。你们的同学死了多少人,你们知道吗?你算你同班同学,跟你同年龄的人已经死了多少,你就要有警觉的心,对不对?如果年纪比较大的老菩萨,心中就这样想:“日子不多了,要赶紧准备了。”我都还没有五十岁,都已经交代好了。诸位菩萨,你们交代好了吗?你们怎么都不回答我。你们交代好了吗?交代好了。你们交代什么?你们如果还没有交代,晚上回去要赶快交代,知道吗?你们不要只是笑,要真的做,不然有一天,你到没有办法交代的时候,你就会后悔。我讲一个报纸刊载的真实的现代故事,让你体会。

  有一个老菩萨,念佛念二十多年了,她生了五个儿子,其中一个儿子没有学佛,四个儿子学佛。这个老菩萨很勤俭,一生勤俭存了二千万新台币。她事先已经写好遗嘱了,交代五个儿子说:“我将来如果重病临终,无论如何一定不能为我急救,让我静静的死,不要有任何的干优,你们如果真正孝顺我,为我念佛就可以了。”结果这个老菩萨到了临终,被她的儿子送到医院,不听她的话,急救。这个没有学佛的儿子,要求医生护士,一定要对他妈妈急救。这时候,这个临终的老菩萨,没有办法讲话了,虽然很痛苦,被急救的时候这个色身很痛苦,可是她没有办法讲话了。儿子是直系亲属,坚持要急救,医生护士很无奈,要急救,不然造成医疗纠纷,告到法院会败诉,医生护士会败诉。所以医生护士很无奈,继续对这个老菩萨急救,做心肺复苏术也就是CPR,压到肋骨都断了,痛不痛苦?很痛苦。为什么这个没有学佛的儿子坚持医生要对他妈妈急救?因为为了遗产二千万,希望他妈妈能够讲话,将这二千万的遗产交代好。

  诸位菩萨!有时害我们痛苦的不是别人,是自己的亲人,对不对?有时造成我们痛苦的,就是我们勤俭所存的金钱。所以,诸位在家菩萨,你要觉悟,将钱用来做功德,利益众生,这是最有智慧的。钱留给子孙不是不对,但是如果不孝的子孙,为了你留下来的钱而争吵打架,甚至告到法院,兄弟不和,你这些钱造成子女的纷争,你要好好的用智慧想一想:要留那么多钱给子女而争吵打架吗?

  台湾台北有某一间寺院,这个寺院的负责人,他跟他的姊姊,为了他父亲留下的遗产,动产与不动产,诉讼超过七年。我劝告他说:“你是学佛的人怎么能这样,为了你父亲留下来的财产,跟你的姊姊诉讼,这样你失去一个学佛人应有的修养。”我跟他说:“你的姊姊也是你父亲的孩子,她虽然是女众,也是孩子,所以财产本来就要跟姊姊平分。”他不要,他想独得。所以他姊姊告他,诉讼了七年还没有结案。

  诸位菩萨!人生,你如果能看得开,很多纷扰的事情,苦恼的事情,自然迎刃而解。好好的体会死心禅师开示的法语。

  因为时间到了,向大家报告到这里,祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net