如何用手机方便访问本站

净土法门法师:建造极乐世界是参访遍法界虚空界,一个刹土都没有漏


 2016/10/14    下载DOC文档    

  所以我们常想,我们地球上人口膨胀,那西方极乐世界还得了吗?但是我们想错了,西方世界是法性土,我们这个世间是法相土,这一切众生著相。法相土有限,这有大有小;法性土没有大小,所以说是再多再多的众生,它也感觉得很舒服,绝对没有拥挤的现象,这是不思议的境界。《华严》到最后一品,四十卷经里面它的品题叫「入不思议解脱境界普贤行愿品」,不思议解脱境界是法性土,那个里面的人各个都是明心见性,见性之后没有大小、没有生灭,不生不灭,没有来去。众生无论在哪一个世界求佛菩萨,这就是有感,佛菩萨来应,没有来去的,佛菩萨在哪里?就在面前。这我们感到很奇怪,其实你要把这个道理搞通了、搞明白了,你就知道本来就是这个样子。

  阿弥陀佛他建造极乐世界不是凭空想像的,我们在前面读过,他参访二百一十亿佛国土,那个二百一十亿不是数字,如果是数字的话,二百一十亿不多!它是表法的。这一部经里头,宗、教、显、密统统都有,所以它是一个,不要看这个分量不多,这个经本分量不多,在佛法里面讲,它真正是大经,它统统具备,大乘小乘、显教密教、宗门教下教义,这一部经是统统具足。这个二百一十亿属於密教的,密教里头代表大圆满。换句话说,他的参访是遍法界虚空界,一个刹土都没有漏,取人之长,舍人之短,建造的极乐世界。我们听了这个话很欢喜,不是阿弥陀佛凭空想像的。

  一切世界里面,许许多多的世界最麻烦的,情执,情执很难断!这是我们亲身感受到的。你来,我们一般讲来投胎,你有父母,你有兄弟姐妹,这都是亲人,从小长大,亲情难分难舍。西方极乐世界阿弥陀佛看出来了,这个事情很麻烦,所以西方极乐世界,我们到那里去生,生到极乐世界,那个地方就没有父母了,生到哪里?生到莲花里面,莲花化生,『皆於七宝池莲华中,自然化生』。阿弥陀佛这一招非常高明,使你在西方极乐世界没有亲情这种牵挂,你的心就会清净了,心也平等了,人人都是莲花化生。我们要著重这「自然」两个字,自然化生。生到西方极乐世界既然是自然化生,决定没有像从小长大这种过程,如果有这种过程就有生灭了。

  所以到西方极乐世界是什么样子?跟阿弥陀佛一样,那个世界是平等世界。我们通常画西方世界的变相图,一定把阿弥陀佛画得大大的,观音菩萨稍微小一点,往生的人就更小了,这是什么?这是我们的情执,实际上不是如此,实际上到那个地方完全相同,为什么?佛很清楚,我们这个世间的人,因为面貌不一样,所以心就不平衡,这是一定的。面貌好的就值得骄傲,面貌不好的就自己有自卑感,这个很难过!你看看阿弥陀佛这了不起,他要把你这种烦恼断掉,怎么断?大家相貌都一样,这问题解决了、没有了,各个都是通常讲三十二相八十种好。这是比喻,实际上不止,在西方极乐世界「身有无量相,相有无量好」。所以我们真的搞清楚、搞明白了,怎么会不想去?巴不得赶快去,迟一天,我在这里多受一天罪,你说这多冤枉!

  大乘无量寿经  (第一四八集)  2003/7/17  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0148

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net