如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念佛法门归纳为四大类


 2010/9/17    下载DOC文档    

念佛法门很多,归纳为四大类,持名、观想、观像、实相这四大类。持名就是执持名号,用这一句名号「阿弥陀佛」,把我们宿世今生的妄想分别执著取而代之。因为我们不念佛就会胡思乱想,无论念什么都出不了六道轮回。说老实话,念《华严经》也出不了六道轮回,念这一切经有好处,不会堕三恶道,来生得人天福报,出不了六道;念阿弥陀佛能出六道轮回,这个一定要懂。为什么念别的经,大乘经都出不了六道轮回?你烦恼习气没断,原因就在此地,没有办法把烦恼习气断掉。念阿弥陀佛能把烦恼习气念掉;换句话说,一定要念佛。不念佛你就乱想,乱想就是轮回心造轮回业。所以在自己好好去反省一下,这一天二十四个小时,我几个小时念佛,不念佛就造轮回业,你两个一比较,你就晓得,我将来是在六道轮回还是在极乐世界。必须把念佛的时间要超过打妄想的时间,这个重要!所以念佛三年功夫成片他就往生,预知时至,佛来接引,他是什么?他的佛号不间断,一天至少十几个小时,他心里是佛号,除了睡眠没有办法控制之外,都在念佛。

  谛闲老和尚教他一个徒弟锅漏匠,这个故事很多人都知道。倓虚老法师过去在香港,常常提这个勉励大家,这个故事在「佛七开示」里。这个人是他小时候的玩伴,同一个村庄小时候玩伴。长大之后,没有念过书,人也很笨,很老实,就学会补锅补碗这么一个手艺,靠这个为生,非常辛苦。谛闲法师家庭环境比较好,小时候念过书,念过私塾,长大之后学做生意,以后出家。出家也不错,也挺用功,也讲经说法,在观宗寺做知客,那个时候还没出名。他这个同伴找到他,看到他的生活不错,就也想出家跟他学。他说「不行,你已经四十岁,学经教你不会,学讲经你不认识字,你出家之后你到哪里去?」就分析给他听,可是他赖著非出家不可,不愿意再回去。谛闲老和尚搞得他没办法,到底是小朋友在一起玩的,他说「那我有一个条件,我提个条件你能够答应,我就给你剃度。」他说「行,不管你教我什么我都答应。」这样给他剃度,剃度之后他说「你别住在庙里,住在庙里人家瞧不起你,你什么都不会。」在乡下给他找了个破庙,没人住的,叫他住在那里,只教他一句「南无阿弥陀佛」。他说:我教你这个法你就念,念累了你就休息,休息好了接著念。真的一点压力都没有,他就照这样做。

老和尚说:到最后一定有好处。他老实,他也不问什么好处,反正就是六个字,天天念吧!念累了就休息,休息好了再念。念了三年,那个时候小破庙附近有一个老太太,也是念佛的,也是皈依谛闲老法师,老法师就吩咐她照顾锅漏匠的生活,给他烧两餐饭,早餐让他自己去搞,午饭、晚饭照顾一下,让他好好的念佛。他真干,三年念下来,他从来没出门,就像闭关一样。就出去到城里看看他的亲戚朋友,实际上是去辞行的,他要往生,他自己知道,去看看老朋友。晚上回来,告诉烧饭的老太太,感谢她,明天你不要替我烧饭。老太太一听说很奇怪,师父不要她烧饭,大概是今天到城里去,可能是有朋友请他吃饭,也就没再追究。到第二天快到中午,这老太太到庙里看一看,看看师父在不在?结果到庙里喊没人答应,在佛堂里面看到师父站在那边,身边再一看死了。这把她吓呆了,她从来没看到人是站著死的,就通知附近这些学佛的朋友,这人都围来看,真的,赶快给谛闲老和尚报信,师父死了,站著死的。那时候走路,没有交通工具,一个来回三天,谛闲老和尚来看到他很赞叹,「你没有白出家,这是讲经的法师、名山方丈住持都不如你。」三年,站著走的,你看他站了三天,等谛闲法师替他办后事。这个方法妙极!他真的得好处,预知时至,没有生病,站著走的。老和尚常常举这个例子劝勉大家,你看不难,真干,真放下,他什么也没有。所以这么好的一个例子。老和尚常说参禅、学密,他没有看到有成就的,但是念佛往生站著走的、坐著走的,不生病,预知时至的,他一生看到好几十个人,这个不是假的。

所以确实是顿中之顿,其他三种念佛法,没有持名这么方便。观想,我们现在的人粗心大意,观不出来。十六观,第一观观太阳,太阳下山落日悬鼓,看这红红太阳下山,睁著眼睛看到这个现象,闭著眼睛现象还在面前,那叫观成。无论在什么时候、什么地方,这个落日悬鼓都在面前才算观成,不简单!还是念佛方便,所以观想难。观像也难,摆一尊佛像在面前,天天看它,可是你不看的时候你就断掉,功夫就断掉。实相太难,实相明心见性,你念到理一心不乱之后,那都是实相念佛。所以祖师大德讲持名顿中之顿,这都是实话。「以上诸德咸遵善导大师之说,判本经为顿极顿速、圆融圆满之教,如《甄解》称本经为专中之专、顿中之顿、真中之真、圆中之圆,绝对不二之教,一乘真如之道也」。这些赞叹都是真的,都是实实在在,一丝毫不超过,真的像《金刚经》上讲的,如来是如语者,完全说的是事实真相,没有一丝毫夸大。我们能够深信不疑,像锅漏匠那样的信心、那样的专心,没有一个不成就。锅漏匠能成就,我们要不能成就那就不如他,这是个乡下人,我们现在讲没有知识、没有智慧、没有文化,就凭著老实他成功。真的是「老实、听话、真干」,刘素云的六个字,锅漏匠也是这六个字成功。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四十五集)2010/5/20 檔名:02-039-0045

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net