如何用手机方便访问本站

净土法门法师:真心切愿得大利益


 2010/9/14    下载DOC文档    

我们今天悟不了的是什么?就是起心动念、分别执着放不下。我们也能悟,不是顿悟,是几十年的修学累积,就是经里面告诉我们的「一门深入,长时熏修」。每天不离开大乘经教,天天在读诵、在学习。我们知道了,我们这个悟叫解悟。祖师大德像释迦、六祖那样,他是证悟,证悟的管用,他得真实受用。我们解悟是明白了,可是事上还做不到,做不到怎么办?做不到还是要搞生死轮回,这个苦了,幸亏遇到带业往生的法门。

  如果我们是真的觉悟,我们自己好好的衡量自己,起心动念、分别执着我们不能顿舍,再想想恐怕这一生也断不干净。不但起心动念断不了,分别执着也断不干净,断不干净的话六道出不去,我们修了这一辈子,果报在哪里?果报在人天,可以说来生决定不会堕三恶道,能得人身。修得好一点,欲没有断掉,到欲界天;欲要是很淡很淡,你到色界天,你到天道去了;欲望完全能控制,实在讲根没有断,完全能控制确实不起作用,到无色界天,还是出不了六道轮回。这就知道超越六道是多么困难的一桩事情。遇到净土法门,这是给我们带来天大的喜事!这个法门不要断惑,只要伏住就行了。你有能力伏住见思烦恼,就是能伏住执着,我在一切法里不再执着了,我真能恒顺众生、随喜功德,你就决定能生西方净土凡圣同居土,你决定得生。你的功夫能进一步,你有能力把尘沙烦恼也伏住,就是说你有能力不分别,分别控制住了,你往生西方极乐世界生方便有余土。如果你的功夫更高一层,你能把起心动念都控制住,在世出世间一切法里头真的不起心不动念了,你生到极乐世界是生实报庄严土。所以蕅益大师讲得好,能不能往生在信愿之有无,真信切愿就能往生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四十四集)2010/5/19 檔名:02-039-0044

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net