如何用手机方便访问本站

信愿法师:观世音菩萨的慈悲(下)


 2016/10/6    下载DOC文档    

  早上信愿接受我们潭水亭观音庙的礼请,回到我们潭水亭观音庙来,跟诸位出家、在家菩萨们共结法缘。信愿感到很荣幸,与大家共同来探讨《观世音菩萨的慈悲》,对我们的信仰修行有所帮助。

  一般神道教的信者到庙里来,烧烧香拜一拜就回去了,对于听经闻法,有人可能也是第一次接触到,也会感觉特别新鲜,或许一个钟点时间你坐不住。但是如果思惟我们拜佛、拜菩萨或拜神明的意义,很多人都答不出来,而且神道教的寺庙是多神化,也就是说有很多佛菩萨、神明的圣像,如果把前来礼拜的拜神信者,请教这是么神?这是什么佛?这是什么菩萨?很多人答不出来。

  因为太多人根本不认识,不认识你很虔诚的拜,如果有人反问你一句:你到底在拜什么?可能你就会回答一句:我怎么知道?这样,人家说迷信说的没错。所以我们信仰或修行要智信,智慧的信仰,你如果对我这个出家人不了解,你对我是没有信心的,你对观世音菩萨不了解,你对观世音菩萨有信心吗?如果你对我们潭水亭观音庙里所供奉的佛菩萨圣像,神明的圣像都不了解,你来拜一拜,你的信心产生不出来的。而且佛菩萨保佑你,好像是应该的,如果不灵感你还会抱怨。

  去观世音菩萨庙,潭子亭观音妈庙,求菩萨让我这期大乐透中第一特奖,也没有,你还会怪菩萨不保佑。如果每一个人都来求得大乐透第一特奖,请问观世音菩萨要保佑谁?永远都只有一个人满意,任何人都不满意,你们要体谅菩萨的难为,知道吗?你对菩萨不了解,你怎么体谅他?但是大家对菩萨都只有要求,有体谅吗?很少。

  佛法告诉我们的就是,你要去学习菩萨的慈悲,去为众生牺牲、奉献、服务、付出。当你只有为你的家人付出,以后你死了,只有你的家人会拜你;当你为整个潭子区付出,每一潭子区的家家户户,都有你为他们的牺牲奉献,你死了,我告诉你,潭子区的人家家户户都拜你。相同的道理,当你为天下一切众生牺牲奉献,你死了,就有人会为你盖庙,装金身顶礼膜拜人人都拜你。所以你的生命要发挥到怎么样的价值由你决定。

  请问大家不要避讳,有一天你我都会走,你希望只有你家人拜你,还是人人都拜你?我相信,没有人会只希望家人拜自己而已。你希望你继续做一位凡夫,还是做一位菩萨?菩萨,很好,但是听这种声音,根本就没什么心,你想当菩萨你要有心理准备,菩萨好不好当?不好当,不好当你还要当,那你就要做好被考验的心理准备,对不对?观世音菩萨也不好当,实在有够难做的,不知道要保庇谁才对。医生来,病人也来,同时都举香拜我,医生说:菩萨您保庇我生意好一点,病人说:菩萨慈悲您保庇我身体健康。就不知道要保庇哪一个,我们要不要学观世音菩萨,到底怎样成为菩萨的。

  所以底下第三点,就告诉大家答案了,观世音菩萨以前跟你我,都是凡夫,修行往生到西方极乐世界成菩萨的。

  请看讲义第二页第三点,由此生彼。此就是我们娑婆世界,彼就是西方极乐世界。

  『此菩萨于往昔是此界众生,修菩萨行,往生西方极乐世界。如《无量寿经》云:「彼佛国中,诸声闻众,身光一寻,菩萨光明,照百由旬,有二菩萨,最尊第一,威神光明,普照三千大千世界,阿难白佛:彼二菩萨,其号云何?佛言:一名观世音,二名大势至,是二菩萨,于此国土,修菩萨行,命终转化,生彼佛国。」』

  我告诉大家一个最好成为观世音菩萨弟子的做法,《无量寿经》这一段经文告诉我们,观世音菩萨以前,都是我们娑婆世界的人,因为修菩萨行,往生到西方极乐世界。菩萨行就是修学六度万行,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,观世音菩萨往生到西方极乐世界。如果你也念南无观世音菩萨,或者念南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,你就跟观世音菩萨一样成菩萨,这是观世音菩萨最以你为荣的,你要不要?要。

  观世音菩萨的光明照百由旬,由旬有小由旬、中由旬、大由旬,小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里。声闻众的身光一寻,一寻就是伸张两臂,大约六至八尺,所以西方极乐世界的阿罗汉,身上放光,大概六尺、七尺、八尺,但是西方极乐世界菩萨放光,是百由旬那就非常大,所以你要做阿罗汉,还是要做菩萨?做菩萨,菩萨的光明大多了。菩萨在西方极乐世界,有两位菩萨是最尊第一,而且威神光明,是普照三千大千世界。

  观世音菩萨修菩萨行,命终转化生彼佛国,就是往生阿弥陀佛的西方极乐世界。你现在在我们潭水亭观音庙,只看到观世音菩萨的金身而已,你念佛回到西方极乐世界,你就看到观世音菩萨的真身,而且闲来没事,找观世音菩萨泡茶、下棋,生活是何其的逍遥自在,这样你要不要往生西方极乐世界?要,很好。

  底下我们来看第四点,观世音菩萨在菩萨众当中,以大悲著称。中国四大名山的四大菩萨,就是文殊、普贤、观音、地藏,这四大菩萨各有著称。文殊师利菩萨以智慧著称,普贤菩萨以大行著称,观世音菩萨以大悲著称,地藏王菩萨以大愿著称。我们如果信仰观世音菩萨,我们就是要效法观世音菩萨的大悲。大是究竟圆满的意思,悲是拔苦,悲当然包括慈,慈悲就是拔苦与乐,究竟圆满的拔苦与乐,就是帮助众生了办生死,往生净土,成佛做祖。

  刚刚信愿还没有升座,我们潭水亭观音庙的林主委,跟信愿说了一件事,我们以前的老主委已经舍报,这时候我们林主委带着我们潭水亭观音庙的委员们,为他处理最后的大事周全他,希望他能往生西方极乐世界。我听了很感动,确实每一位菩萨的作为都是在帮助众生了办生死大业,往生西方成就菩提,我要借着这个因缘,请大家赞叹我们的林主委,也赞叹我们潭水亭的所有委员们!

  观世音菩萨以大悲著称,我们来看有什么经典说明:

  『此菩萨以大悲闻名于世,常被世尊赞叹称扬,如《普遍智藏般若波罗蜜多心经》云:「尔时世尊,以妙梵音,告观自在菩萨摩诃萨言:善哉善哉,具大悲者,听汝所说,与诸众生,作大光明。」』

  释迦牟尼佛告诉观世音菩萨,观自在菩萨摩诃萨,就是观世音菩萨,所以你可以念南无观世音菩萨,也可以念南无观自在菩萨,而且用观自在菩萨,特别令我们感受到,观自在菩萨对众生的慈悲,要让众生离苦得乐事事自在。

  我们对感情、金钱、财宝,名利、五欲、六尘,有很多事情是不自在的。观自在菩萨在告诉我们,念观世音菩萨遇难呈祥,事事如意,一切自在。我们如果有事要出门老天下雨,我们可能就很多抱怨了,真是天气这几天阴雨绵绵,我要出去也很不方便,老是下雨,老天爷也很难做,下雨也不是,放晴也不是。因为有人喜欢下雨,有的人喜欢放晴。不但菩萨难为,老天也难为,人也难为,做人好不好做?父子骑驴的故事你们就知道,人实在很不好做。

  有一对父子骑着驴上城,发生了三种情形,父子两人为了这一只瘦小的驴子设想不敢骑,人家路人一看就笑他们父子,实在有够笨的,有驴子不骑,这一对父子听了之后,觉得有道理,为什么有驴子不骑?所以父亲骑上去,儿子走路。人家又骂了,这个父亲实在不慈爱,让儿子走路,自己骑在驴子上舒舒服服的。父亲听人家的指责觉得有道理,就让儿子骑到驴子上,他走路。又有人看了开始骂了,这个儿子实在不孝,老父走路,自己坐在驴子上轻轻松松的,儿子听了也很难过,就叫父亲一起上来,父子两个就同时骑上驴子。人家看了还是骂,这一对父子实在不够慈悲,那么瘦弱的小驴子,竟然父子两个只顾自己,不顾驴子都骑上去。人真的很难做,无论你怎么样做,你都要被骂的臭头知道吗?

  观世音菩萨受了释迦牟尼佛的赞叹,善哉善哉,有人问我:信愿师父,善哉善哉是什么意思?善哉善哉就是白话的很好很好,这是比较文言一点。

  台北天母精舍的房东见了我,我看他看起来很有善根,跟他合掌念南无阿弥陀佛,他不念佛的,我跟他合掌念南无阿弥陀佛,他跟我念善哉善哉,我再跟他念南无阿弥陀佛,他再跟我念善哉善哉,我越想越不对,好像是应该他要念佛,我跟他善哉善哉才对,怎么会相反呢?

  善哉善哉,通常都是上对下的赞叹,很好很好,具大悲者,释迦牟尼佛赞叹观世音菩萨是一位大慈悲的人。底下《华严经·入法界品》,也说明观世音菩萨以大悲闻名,而且随类现生广度众生,这就是菩萨的三十二应化身。

  『又如《华严经·入法界品》云:「我住此大悲行门,常在一切诸佛如来所,普现一切众生前,或以同事,摄取众生,或以色身,摄取众生,或现种种不思议色、净光明网,摄取众生,或以音声,或以威仪,或为说法,或现种种神变,令其心悟而得成熟,或为化现同类之形,与之同居而成熟之。』

  这一段文如果详细讲,大家听了一定会很法喜,但是我们时间有限,只能把大要跟大家报告。观世音菩萨他说,他修学大悲行门,经常在一切诸佛如来的面前,或在一切众生的面前,上供诸佛、下化众生,有时候以同事摄取众生。同事就是跟他做同样的事情,你不要看到人家在打麻将碰,就开始骂他了,说不定他是观世音菩萨,为了要度打麻将的人,故意跟他打麻将,而且会故意输很多钱给对方,生欢喜心。你不要骂人,他可能是观世音菩萨示现的。如果观世音菩萨要度一些嫖客,他要怎么度?示现妓女。真是慈悲,这就是同事,或以色身摄取众生,或现种种不可思议的颜色光明,摄取众生,或者以音声度众生,或者以威仪度众生,或者说法度众生,或者现出种种的神通变化度众生,或者化现跟他同类的外形,跟他住在一起度而众生。

  当你们在厨房看到小强,给你死,糟糕了,你说不定打死观世音菩萨了,这一只小强就是观世音菩萨,现小强的形象度蟑螂众生,所以信仰观世音菩萨,或修行任何法门的人,都不可以杀生,这样你说不定打死佛菩萨,你也不知道。所以蚊子能不能杀?不能。蟑螂能不能杀?不能。你不要到厨房看到蟑螂,给你死,乌龟怕铁槌,蟑螂怕拖鞋,拖鞋拿起来啪,糟糕了,死的不是蟑螂,是你,为什么?你打死观世音菩萨变现的蟑螂,要度蟑螂众生。

  坐在你旁边的那一位莲友,那一位大德,你不要看他笨笨的,听经打瞌睡还流口水,他说不定是观世音菩萨示现的,他示现听经打瞌睡流口水,就是要告诉你认真闻法的重要。刚刚听了一节课,坐不住就离开的,你不要骂他们,他们说不定是观世音菩萨示现的,他急着要去度众生。所以印光大师教导我们,要把一切众生看作是菩萨,有道理的,观世音菩萨确实以大悲著称。

  底下第五点我们来了解观世音菩萨住处,观世音菩萨住在哪里?你一定会说,就住在潭水亭观音庙。我们本愿山也有观世音菩萨,许多寺院道场,不论佛教、道教,都有观世音菩萨,我们不禁要问:观世音菩萨到底住在哪里?底下我念了你就知道。

  『此菩萨之住处,有娑婆世界,亦有净土世界。于娑婆世界,住于南海补怛洛迦山。如《华严经·入法界品》云:「于此南方有山名补怛洛迦,彼有菩萨,名观自在,汝诣彼问,菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?」』

  这一段经文是在叙述观世音菩萨的住处,在补怛洛迦山。这时候善财童子就到这里,参访观世音菩萨。善财童子的五十三参,所参访的第二十位善知识,就是观世音菩萨。观世音菩萨现在他的真身,也是住在阿弥陀佛净土世界,底下就说得很清楚。

  『于净土世界,则住于西方净土,如《大阿弥陀经》云:「阿弥陀佛与其刹中,诸菩萨、声闻,顶中光明,各有大小,诸声闻顶中光明各照七丈,诸菩萨顶中光明各照千亿万里,有二菩萨,尊为第一,其一名观世音,一名大势至,常在佛侧,坐侍政论。佛与二菩萨,对议十方世界未来现在之事,佛欲使二菩萨,往他方佛所,神足而往,驶疾如佛,分身生此世界,助佛扬化。」』

  从《大阿弥陀经》这一段经文我们知道,西方极乐世界一佛二菩萨,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的左胁侍,就是观世音菩萨,阿弥陀佛的右胁侍,就是大势至菩萨。每一世界都有一佛二菩萨表法,我们娑婆世界一样有,娑婆世界教主释迦牟尼佛,左胁侍是文殊师利菩萨,右胁侍是普贤菩萨。东方净琉璃世界,也有一佛二菩萨,教主就是药师佛,药师佛的左胁侍是日光菩萨,药师佛的右胁侍是月光菩萨。阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨,跟右胁侍大势至菩萨,经常在阿弥陀佛的旁边,跟阿弥陀佛讨论什么事情呢?如果将来你成菩萨成佛了,你要做什么事情?一定是度众生的事情,佛与二菩萨,在商议十方世界未来现在之事,为了要度众生的事在商议。

  阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨商量好了,他们准备要到我们台中市潭子区,来度化我们这一些众生,回归净土了。这一次我们的佛学讲座,在我们潭水亭观音庙举行,我告诉大家人间是由孟芬,与我们林主委,与我们区长夫人,与我们潭水亭观音庙的义工菩萨们共同商议筹办,可是真正促成今天讲座法缘的是阿弥陀佛、观世音菩萨,大势至菩萨。观世音菩萨安排好了,安排我信愿来跟大家报告《观世音菩萨的慈悲》,让我们潭水亭观音庙的信众,对观世音菩萨有更正确的信仰,能够更如理如法的修持、敬拜、景仰,这是观世音菩萨的用心,我们跟观世音菩萨鼓掌!

  观世音菩萨与大势至菩萨,受阿弥陀佛的教导,经常分身投生在此世界,就是我们娑婆世界,助佛扬化,帮助阿弥陀佛弘扬净土法门,教化众生,所以你的左右邻居,说不定是观世音菩萨来示现的,说不定是大势至菩萨来示现的。

  人间有很多佛菩萨来示现的人,他没有曝露身分而已。像唐朝的丰干禅师,是阿弥陀佛示现的,五代的永明大师,也是阿弥陀佛示现的,唐初的善导大师,也是阿弥陀佛示现的,离我们最近的印光大师,是大势至菩萨示现的。在天台国清寺的大寮里,做着杂役炊煮工作的,寒山与拾得两位大师,是文殊菩萨与普贤菩萨示现的。很多菩萨是在寺院里,担任大寮的炊煮工作,大寮就是厨房,你不要看在厨房工作的人,看不起,而且嫌他煮的饭菜不好吃,他可能是菩萨示现的。说不定我们的瑞永居士,就是观世音菩萨示现的,我是说说不定,我没有说他的身分一定是,你不要听错了。如果他真是菩萨示现,身分被我曝露,他就要入涅槃了,他就会怪我了。所以如果有人跟我们讲,他是某某佛、某某菩萨示现的,讲一讲也不去死,你要不要相信他?要不要?不要。他骗你的,尤其信神的人,你们要特别小心,骗财骗色的神棍一大堆,不要被人家骗了,你们学佛的人也要小心,因为也有骗财骗色的佛棍,要小心。

  观世音菩萨助阿弥陀佛扬化念佛法门,所以我告诉大家,念南无阿弥陀佛,不但阿弥陀佛放光摄受你,观世音菩萨莲台接引你,大势至菩萨也光明摄受你,所以西方三圣都护佑你念佛人,殊不殊胜?殊胜。

  底下第六点讲弥陀左侍,观世音菩萨就是。阿弥陀佛的左胁侍,侧立在阿弥陀佛的左边,佛的左边是上位,佛的右边是下位,所以上位是观世音菩萨,下位是大势至菩萨。

  请看第六点:

  『此菩萨与大势至菩萨,同为西方极乐世界,阿弥陀佛之胁侍,是故世称「西方三圣」。如《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》云:「阿弥陀佛于大宝花,结跏趺坐,有二菩萨:一名观世音,二名大势至,是二菩萨,侍立左右,无数菩萨,周匝围绕,于此众中。」』

  这一部经典说明阿弥陀佛是坐着,观世音菩萨跟大势至菩萨分别站立两旁。所以可以看出师徒尊卑的一幕,阿弥陀佛是师父,观世音菩萨与大势至菩萨是弟子,所以侍立在左右。一般我们看到西方三圣的接引像,当然都是站立像,阿弥陀佛中间表中道实相,观世音菩萨表尊师重道,大势至菩萨表孝养父母,所以观音、势至,就是孝亲尊师的榜样。

  底下我们来看第七点位补成佛,观世音菩萨将来会成佛,前面第二点我们讲到,他本来就是古佛了,所以他示现菩萨的阶位,将来还是仍然会再成佛,这就记载在,《观世音菩萨授记经》这一部经典。

  『此菩萨位临佛果,居等觉位,候补阿弥陀佛,证悟菩提。如《观世音菩萨授记经》云:「阿弥陀佛正法灭后,过中夜分,明相出时,观世音菩萨于七宝菩提树下,结跏趺坐,成等正觉,号普光功德山王如来。」』

  阿弥陀佛在西方极乐世界,入涅盘之后,西方极乐世界的教主就是观世音菩萨,当时观世音菩萨成佛的佛号,叫做普光功德山王佛。观世音菩萨成佛入涅槃之后,轮到大势至菩萨在西方极乐世界当教主,大势至菩萨成佛入涅槃之后,轮到你当西方极乐世界的教主。我不是随便乱说,你只要往生西方极乐世界,就有机会,你没有往生西方极乐世界,就没有机会。往生西方极乐世界只要你有心,念阿弥陀佛的名号,或念观世音菩萨的名号都可以,将来在临终的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引你。到了西方极乐世界,总有一天轮到你当教主,当然你不是为了要到西方极乐世界当教主,你是要成佛做祖,然后回到人间来广度众生对不对?对。

  底下我们看讲义的第三页第八点观世音菩萨的名号,可以让你称念灭除三毒烦恼。三毒就是贪、瞋、痴,贪是贪欲心,瞋是瞋怒心,痴是愚痴心。我们都有三毒,这三毒烦恼,把我们的法身慧命毒死了。你认为蛇比较毒,还是人比较毒?人,为什么?为什么你会认为人比较毒?因为人一起烦恼可以毁天灭地,可以杀人无数。

  就犹如《央掘魔罗经》里面记载,央掘魔罗受了邪师的教唆,拿着刀子到处杀人,杀了九十九个人,最后要杀的那一个人,竟然是他自己亲生的母亲。我们现在打开电视,报章、杂志,我们可以看到杀害自己的父母,已经不是新闻了,你看这世间这么紊乱浊恶,实在太需要观世音菩萨倒驾慈航来救度众生,对不对?把所有的人度到西方极乐世界去,这人间不要再有人为非作歹了。

  请看第八点:

  『此菩萨之德名,能令众生称念,灭除三毒烦恼。如《法华经·观世音菩萨普门品》云:「若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨便得离欲;若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨便得离瞋;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨便得离痴。」』

  如果你的男女欲心太强,你多念观世音菩萨的圣号,便能降伏男女欲心。如果你很喜欢生气,动不动就生气,就像人王,像我小时候很喜欢生气,多念观世音菩萨的圣号,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,要让你减低生气的机率。

  有一个好方法,不知道你们愿不愿意学,下一次你遇到不如意的事情,你准备要大发脾气了,先念十句观世音菩萨的圣号,要生气再生气知道吗?你要生气了,快要气死了,不要气死,气死是死自己,不是死对方,所以不要气死不要气死。闽南话的生气很有意思,「受气」,受气是自己受还是对方在受?自己在受。天底下最笨的人,就是把别人的过失拿来惩罚自己,别人犯错了,结果自己在生气,惩罚自己,这一种人是有智慧还是愚痴?当然是愚痴没有智慧,拿别人的过失在惩罚自己。所以如果常念观世音菩萨,就比较不会生气了。

  再来如果你觉得自己没有智慧,师父我觉得没有什么智慧,您帮我加持一下,我加持你,倒不如观世音菩萨加持你,你念南无观世音菩萨,观世音菩萨加持你,帮你加持,帮你灌顶,灌得你智慧满分,灌得你身体健康,灌得你事事如意,灌得你金光万丈,灌得你瑞气千条。所以一样要灌,要让观世音菩萨灌知道吗?那要如何让观世音菩萨灌顶?就念南无观世音菩萨。

  底下最不可思议的就是,观世音菩萨变化蜜蜂,去度蚊虫众生。这一段文出自于《大乘庄严宝王经》,这一部经是学观音法门的行者必看的经典。这一部经因为没有单行本流通,所以一般人比较少读到。这一段文是在说明,观世音菩萨度化畜生道众生的真实:

  『此菩萨之悲心殷切,常至六道,广度众生。如《大乘庄严宝王经》云:「观自在菩萨摩诃萨,出师子国,而往波罗奈大城秽恶之处,彼有无数百千万类虫蛆之属,依止而住。观自在菩萨为欲救度彼有情故,遂现蜂形而往,于彼口中出声,作如是云:南无佛陀耶,彼诸虫类,随其所闻,而皆称念,亦复如是。由斯力故,彼类有情,所执身见,虽如山峰,及诸随惑,金刚智杵,一切破坏,便得往生极乐世界,皆为菩萨,同名妙香口,于是救度彼有情已,出波罗奈大城,而往摩伽陀国。」』

  这一段经文大意,我用白话向大家说明,你就会得到很大的启发。观世音菩萨离开师子国,经文所讲的师子国,就是现在的锡兰这个国家,前往波罗奈大城秽恶的地方,这个地方有无数百千万类的虫蛆众生,虫就是蚊虫,蚊子有很多类百千万类,蛆是苍蝇的幼虫,虫蛆就是蚊子与苍蝇。所以你看到蚊子不能打,看到苍蝇不能打,就是这个原因,因为这一些众生也可以念佛成佛,也是阿弥陀佛慈悲要救度的众生,说不定你打死的蚊子,就是你过去世的爷爷,你打死的苍蝇就是你过去世的爸爸,只是我们没有神通不知道而已。一切众生无始劫的生死轮回,互为六亲眷属,所以佛教五戒第一戒不杀生,八关斋戒第一戒也是不杀生,菩萨戒第一戒还是不杀生,杀生是一切罪业最重的,所以都设在第一戒。

  当时观世音菩萨为了救度波罗奈大城秽恶之处,这一些无数的蚊蝇众生,观世音菩萨就现蜂形。现蜜蜂的外形,因为要度蚊子、要度苍蝇,要现蜜蜂的外形。如果要度人就出生在人世为人,如果要度鸡现出一只鸭,鸡能度鸭吗?不能,因为鸡跟鸭没有办法沟通,所以叫鸡同鸭讲。但是蜜蜂可以跟蚊子、苍蝇沟通,蜜蜂讲什么话跟蚊子、苍蝇沟通呢?就是讲蜜蜂的话。观世音菩萨所变的蜜蜂,你不要看到蜜蜂嗡嗡嗡,你就把牠杀死,你只会吃蜜不懂得爱护蜜蜂。观世音菩萨现出蜜蜂的外形,带领这一些无数百千万类的蚊蝇众生,念南无佛陀耶,也就是念佛。畜生道的众生能念佛,我们从这里可以得到印证,这一些百千万类的虫蛆众生,随观世音菩萨所变的蜜蜂,念佛而一起称念,结果因为念佛的缘故,往生西方极乐世界。这一些蚊虫众生,到了西方极乐世界当菩萨了,都叫做妙香口菩萨。这样观世音菩萨度众生的威神力大不大?大,太大的,我们跟菩萨赞叹!

  观世音菩萨就离开波罗奈大城,就往摩伽陀国再去度众生了。下一站观世音菩萨,就要到我们潭子来度众生,我们欢不欢迎?欢迎,我们鼓掌欢迎观世音菩萨!

  其实我要告诉大家,我们观世音菩萨早就在潭子度众生了,就在我们潭水亭观音庙,你们如果想让观世音菩萨度化,好好的来我们潭水亭观音庙,礼拜观世音菩萨圣像,称念观世音菩萨的圣号,那你就能受到观世音菩萨的保佑。

  后面的观世音菩萨誓愿,以及度众生的故事,还有观世音菩萨的道场,跟接引念佛,念观音菩萨圣号的圣众往生,最后第十四点有一则念观世音菩萨的灵感事迹,很白话你们自己看。

  因为时间已经到了,早上就跟大家共结法缘到这里。结束之前我要借着大家的掌声,感恩孟芬安排,促成今天讲座的法缘,再来感谢我们区长夫人,为今天讲座所付出的努力辛苦,也感谢我们潭水亭观音庙的林主委以及各位委员们的辛苦,最后感谢大家的莅临听闻,使得我们今天的讲座圆满成就。

  最后祝福大家:身心安乐,吉祥如意,念佛成佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net