如何用手机方便访问本站

信愿法师:观世音菩萨的慈悲(上)


 2016/10/5    下载DOC文档    

  观世音菩萨这一位菩萨,可说在一切菩萨众之中,知名度第一。中国人的信仰,不管在大陆、在台湾,在香港、在澳门,信愿所看到的普遍现象,真的是家家观音、户户弥陀,所以信仰阿弥陀佛,信仰观世音菩萨是一般中国人很普遍的。但是观世音菩萨更为特别,佛教徒大部分都会念南无阿弥陀佛。一般信神的人不会把阿弥陀佛看做是道教的神明,但是会把观世音菩萨看做是道教的神明,念南无阿弥陀佛的人,当然也认定阿弥陀佛是属于佛教的,也会认定观世音菩萨是属于佛教的。但是信神的人会认为,观世音菩萨是属于道教的,所以观世音菩萨可说,横跨佛教、道教,是非常普遍受景仰,顶礼、膜拜的一位菩萨。但是如果对观世音菩萨没有深入的了解,很多人都会以为观世音菩萨跟一般的神明一样,他只不过是一位神明而已,这样的认知可能就会有所误差。很多人敬拜观世音菩萨,是拜荤膻(shān)的东西,这就信仰上有所偏差,因为观世音菩萨是不吃荤膻的东西。犹如信愿是一个出家人,大乘佛教的出家人,没有一位出家人不吃素的。如果你要供僧,请我接受你的供养,你应该不至于会准备荤腥的东西宴请我吧?一定不会,因为你准备鸡鸭鱼肉,我一定不会吃,而且我会认为你根本就不诚意。如果观世音菩萨是吃素的,你用鸡鸭鱼肉敬拜他,你想观世音菩萨内心会做何感想?

  由这一点敬拜菩萨的供品上,我们来思惟一件事情,观世音菩萨到底是怎样的一位菩萨?如果我们身为观世音菩萨的弟子,或身为观世音菩萨的信仰者,我们对菩萨的一切都不明白,这样的信仰如果有人说是迷信,真的说的一点也没错。所以早上信愿跟大家报告《观世音菩萨的慈悲》,就是要帮助大家对观世音菩萨有更进一步的认识,而且学习效法菩萨的慈悲,这才是信仰的目的。

  一般人准备了一些供品纸钱,准备一些水果饭菜礼拜佛菩萨,或礼拜天地神只就会有所求。佛菩萨、天地神明,请您要保佑我身体健康,家庭幸福,工作顺利,子孙贤孝、心想事成,所求如意。拜几颗水果要求了很多,如果我是菩萨我怎么敢吃,我吃了你几颗苹果,就要保佑你那么多,如果有一样你不满意,说不定你还说我不灵感,所以我不敢吃的。当然佛菩萨不会像我这样,心里有不正确的想法,不过信仰、修行,我们一定要正知正见。

  观世音菩萨的慈悲,对许多人而言并不陌生。但是「慈悲」这两个字,我们要先了解意义,慈就是与乐,悲就是拔苦。每一位佛菩萨都是希望,芸芸的苦难众生能够离苦得乐,拔除我们众生的痛苦。我们现前的痛苦生老病,光以病这一样来说,就充满了苦难,观世音菩萨大慈大悲寻声救苦,我们生病受苦的时候,会想到观世音菩萨,我们身心健康的时候,有没有想到观世音菩萨?观世音菩萨的慈悲,跟我们有什么关系?我们应该如何做好一位观世音菩萨的弟子?这就是我们早上要探讨的,慈就是与乐,给与众生快乐,众生最大的快乐,就是超越生死得到涅槃,不再受生死业力的牵引,这样的快乐是最快乐的。

  观世音菩萨不是只要保佑大家平安无事而已,只要保佑大家福禄康宁而已,只要保佑大家衣食无缺而已。更重要的,观世音菩萨在佛门是西方三圣之一,更是以慈悲的愿力,接引许许多多念阿弥陀佛的行者,念观世音菩萨的行者,或者修诸圣道教法的行者,回归西方极乐世界。

  底下请看内文:

  「观世音菩萨,以慈悲救济众生为其本愿,又作光世音菩萨、观自在菩萨、观世自在菩萨、观世音自在菩萨、现音声菩萨,略称观音菩萨,别称救世菩萨、圆通大士。」

  有这么多的称呼,就是因为在诸经之中,本来就有这许多的称呼,所以你称观音菩萨,或者称观世音菩萨都可以。

  「以下略以十四点介绍观世音菩萨的慈悲,一者得名原由,二者本地乃佛,三者由此生彼,四者大悲着称,五者菩萨住处,六者弥陀左侍,七者位补成佛,八者名灭三毒,九者度化蚊虫,十者誓愿宏深,十一者度众往生,十二者接引行者,十三者道场所在,十四者灵感事迹。」

  上来所说的这十四点,假如你都明白了了解了,那你对观世音菩萨就有初步的正确认识。底下我们来看第一点,得名原由,我们要了解菩萨的圣号,观世音的由来,底下用三方面来说明,观世音菩萨的圣号是怎么来的:

  「一者由宿世志愿得名,二者由因中修行得名,三者由果上利他得名。」

  观世音菩萨的圣号由来,第一就是由于他过去世的志愿,希望他成就的时候,菩萨的圣号叫观世音,也由于诸佛的授记,他的菩萨的圣号叫观世音。第二就是从他在过去因地的修行而来,所以菩萨的圣号叫做观世音。第三就是由于他早就已经成佛了,成佛了要利益众生,所以示现菩萨,菩萨的圣号叫做观世音。

  我们来看得名原由的第一点:

  『一者由宿世志愿得名,如《悲华经》云:「愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼、恐怖等事,退失正法,堕大闇处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻、天眼所见,是众生等,若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。」』

  《悲华经》的这一段经文,是叙述观世音菩萨在过去世的修行发愿,他成就菩提的时候,天眼所见到众生的苦难,恐怖、痛苦,天耳所听到众生的苦难,痛苦、苦恼,要以他的愿力,免除众生的种种苦恼,种种恐怖、种种痛苦。每一位诸佛菩萨,在过去因地的修行,都非常的慈悲伟大,这一段文说出观世音菩萨的悲愿。

  我们在六道轮回的凡夫众生,经常会有很多苦恼、恐怖、痛苦的事情产生。世俗话说,人生不如意的事情十之八九,我们遇上不如意的事情,当人力没有办法解决的时候,我们就会求诸于佛菩萨。我们台湾在十几年前,遭遇百年最大的灾难,九二一大地震死了不少人,当时我人在罗东菩提寺讲经弘法,我第二天早上醒来,看到电视报导大地震,我才知道,我马上就从罗东赶回来台中,帮忙从事救灾,也为罹难的亡者做诸助念说法,做超度功德佛事。

  九二一大地震,对你我现在许多人而言,一想起那一幕恐怖的景象,我们还会心有余悸。纵然不修行的人,遇到很大的天灾地变,也会念南无观世音菩萨,遇到灾难的时候,会念佛菩萨的圣号。观世音菩萨救人喔,很多人很自然而然脱口而出。观世音菩萨救苦救难,就是看到我们凡夫众生,有这么多苦恼、恐怖,灾难的事情会忧愁孤穷。所以观世音菩萨发愿,如果能念我的名字,称我的名字,既然用念我、称我,我们可以看出菩萨的心意,念是属于意业的心念,称是属于口业的称念,不管心中的思念,或者口中的称念,观世音菩萨都知道。

  因为每一位佛菩萨都有宿命通,我们念佛菩萨的名号,纵然没有念出声音来,只在心里默念佛菩萨也知道。换句话说,你心里想什么,佛菩萨知不知道?知道。你听经闻法的时候打瞌睡,佛菩萨知不知道?知道。你有没有心放在这里听经,佛菩萨也知道。所以佛菩萨的宿命通,能知道我们众生的起心动念,言语举止。所以如果我们能常念观世音菩萨的圣号,观世音菩萨就能听到我们的求救,天眼见到众生的苦难,天耳听到众生的哀嚎之声。所以我们念观世音菩萨的圣号,能够免斯苦恼。为什么要常念恭敬观世音菩萨?能够带来我们消灾免难,增福延寿。

  如果你只是很单纯的,买几样水果、饼干,礼拜观世音菩萨,可是却没有称念观世音菩萨的圣号,你的有求之心跟菩萨可能会不相应,因为菩萨也有菩萨的难为之处。如果你是观世音菩萨,有人间一个做医生的弟子来求你,你到底要不要保佑他生意兴隆?不要,你不慈悲,要你更不慈悲,所以菩萨也很难做。还有棺材店的老板也来拜,那就更为难了,棺材店的老板也受了景气不好的影响,没生意,每天闲着没事,拿着苍蝇拍打苍蝇。想一想我们潭水亭观音庙,观世音菩萨非常灵感,所以来求求观世音菩萨保佑,生意兴隆,三柱香点燃也是很虔诚的礼拜,观世音菩萨大慈大悲,弟子是棺材店的老板,虽然我在招牌已经写得很清楚了,「总有一天等到你」,但是左等右等,就是等不到人来买棺材,观世音菩萨,请您保佑弟子生意兴隆,我会准备很好的礼物,来敬拜答谢您,甚至请布袋戏来演给您看。

  观世音菩萨就会跟你说:我怎么保佑你呢?而且我也不爱看布袋戏,是信愿法师才爱看布袋戏。所以你根本不了解观世音菩萨,你要菩萨怎么保佑?菩萨是希望他成佛广度众生,你总要跟菩萨能感应道交,如果没有感应道交,菩萨也保佑不了你。

  你要跟我感应很简单,打我的手机,打我的手机我接听了,我们就能讲话沟通,这样就相应了。如果你打我手机,我根本就没接,我们也不能相应,对不对?你有天天打电话给观世音菩萨吗?如果没有,你身为观世音菩萨的弟子是不及格的,你从来没有向菩萨请安问候,菩萨的悲心愿力如何保佑你?观世音菩萨宿世发这样的心愿。继续看底下:

  「时宝藏如来即为无量净转轮圣王之第一太子授记:善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸苦恼故,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝为观世音。」

  在《悲华经》里记载,宝藏如来为观世音菩萨的因地,也就是无量净转轮圣王的第一位太子授记。这一位太子就是观世音菩萨的因地,为他授记将来成佛叫做观世音,而且还赞叹观世音菩萨的因地,这一位无量净转轮圣王的第一太子,赞叹他为了断除众生的诸苦恼,为了断除众生的诸烦恼,为了令众生住于安乐。所以每一位佛菩萨都很希望众生能够离苦得乐,信愿是一介凡夫僧,但我也希望天下每一位众生,都能消灾免难、增福延寿,每一位众生都能吉祥如意、福禄康宁,每一位众生都能所求如愿、身心安乐。因此我们必须透过修行,称念佛菩萨的圣号是修行的方便法门之一。

  第二我们来了解观世音菩萨,为什么得名为观世音菩萨,乃是他在因地中修行而来的,请看第二点:

  「二者由因中修行得名:如《楞严经·观世音菩萨耳根圆通章》云:忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世名观世音,我于彼佛,发菩提心,彼佛教我,从闻思修,入三摩地,彼佛如来,叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号。」

  修学观音法门的行者,要根据《楞严经·观世音菩萨耳根圆通章》来修行,这一章把观世音菩萨在过去因中修行的方法讲得很清楚。从这一段经文我们知道,观世音菩萨在过去因中,遇到当时有一位佛就叫观世音佛,教导他从闻思修入三摩地,闻思修是三慧,闻是闻慧,思是思慧,修是修慧。修学任何法门,行者都要做到闻思修三慧,闻是听闻,修是起行,思是思惟。

  听闻佛法之后透过智慧的思惟,用现代话来讲学习任何知识,都要听闻之后理解,就是如此。行是起行,起行修持是实践,闻思是解门,修是行门,修行佛法必须解行并进,行解相应。

  如果修观音法门,你要把观音法门的正依经典好好研究探讨,除了《楞严经·观世音菩萨耳根圆通章》之外,一般人最普遍了解的观音经典就是《法华经·观世音菩萨普门品》,简称《普门品》。除了这两本经典之外,还有另一本经典叫《大悲经》,讲大悲咒法门。在《大悲经》里,观世音菩萨也鼓励我们,称念他菩萨的圣号。另外有一部经,更是修观音法门的行者必须要好好研读的,这一部经就是《大乘庄严宝王经》,这一部经信愿看过很多遍,每看一遍就对观世音菩萨的慈悲救苦救难甚为景仰赞叹。

  这一部经就是专门叙述,观世音菩萨到六道救度苦难的众生。后面我们就会谈到,观世音菩萨到波罗奈国秽恶之处,救度百千万亿类虫蛆众生,你就会觉得菩萨真的大慈大悲,而且神通道力不可思议。

  观世音菩萨发了菩提心,受观世音佛的教导,从闻思修入三摩地,三摩地就是三昧,也就是定慧等持。修学佛法到了内心进入禅定,在禅定中流露智慧,这就是三摩地的意思。彼佛如来就是观世音如来,赞叹当时观世音菩萨,证得了耳根圆通,所以观世音菩萨的耳根圆通,跟我们娑婆世界的众生特别有缘。所以为什么中国人的信仰,家家观音,户户弥陀,因为观世音菩萨的愿力,阿弥陀佛的愿力慈悲广大,尤其佛、道两教的信众,都很景仰观世音菩萨,观世音菩萨的耳根圆通也特别的契应。

  我们末法的众生根器,我们末法的凡夫众生,虽然烦恼无量,但是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,以耳根最利。因此每一位菩萨,到我们娑婆世界来八相成道,教导众生的方法一定都是说法,我们要得到佛法的真实利益,最首要的修行就是听经闻法,因为我们耳根最利。我们听闻佛法的道理,可以令我们很快的明白佛法的真理,依教奉行得蒙法益。

  第三我们来了解,观世音菩萨之所以叫做观世音菩萨圣号的缘由,就是由果上利他而来。

  「三者由果上利他得名:如《法华经·观世音菩萨普门品》云:若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱,若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故,若为大水所漂,称其名号,即得浅处,以是因缘,名观世音。」

  如果有众生受了很大的苦恼,听闻观世音菩萨的圣号,一心称名,观世音菩萨就会寻声救苦,令其解脱。所以当你有灾难的时候,不是念老天啊,念老天没有办法解决你的苦难,念观世音菩萨的圣号,可以解决你的苦难。

  每一位佛菩萨的名号,都有解决众生苦难的威神功德力,所以受持观世音菩萨的名号,假如发生大火了火不能烧,这里在显示出观世音圣号的威神力,有火灾了当然赶快跑,万一没办法跑,难道等死吗?赶紧念菩萨的圣号火不能烧,真的吗?你一定这样怀疑。有很多灾难发生的时候,念佛菩萨的圣号,确实蒙受佛菩萨的救度,由是菩萨威神力故。

  为什么大火不能烧?由于观世音菩萨的威神力,「若为大水所漂,称其名号,即得浅处」。如果发生大水灾了,念观世音菩萨的圣号,就能够到浅处,不会被大水漂走溺死。

  「以是因缘,名观世音。」所以观世音菩萨的圣号,能够利益苦难的众生。

  我们潭水亭观音庙的任何信众,到了我们观音庙来,先合掌礼拜观世音菩萨圣像,念三声乃至念十声,都是无量的善根福德。南无观世音菩萨,跟着我念一遍,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,这样就是一心称名,观世音菩萨有神通,知道你在称念他的名号。

  以前韩国有一个真实的故事,是一个只有三四岁的小孩子,因为父母离异,他与大他两岁的姊姊相依为命。父母离异之后母亲离家出走,剩下一对幼小的姊弟,姊姊六岁,弟弟三、四岁,孤苦伶仃。姊弟两人,也因为一场风灾而失散。弟弟天天念着观世音菩萨的圣号,在观世音菩萨圣像前,求观世音菩萨,让他找到他的姊姊,找到他的妈妈。结果因为这一位只有三、四岁的小孩子,虔诚称念观世音菩萨的圣号,观世音菩萨现前为他指点。菩萨现前跟他开示,你天天招换我,我听到了,你的姊姊很快就与你重逢,你会在什么地方见到了你朝思暮想的母亲。果然这一位小孩子找到了姊姊,找到了妈妈,一家团圆,围在观世音菩萨的圣像前,喜极而泣。

  所以当我们有了苦难,当我们有了悲伤,当我们有了痛苦,当我们有了苦恼、恐怖,我们有什么事情,可以好好的称念观世音菩萨的圣号,观世音菩萨的威神功德力,能护佑众生离苦得乐。

  底下第二点我们来了解观世音菩萨的本地。本地就是他以前本来的真实身分,观世音菩萨不是一般的菩萨,观世音菩萨原来早就已经成佛了,所以你了解观世音菩萨本来已经成佛,对观世音菩萨的景仰、归命,会更为真实。请看:

  「第二点、本地乃佛,此菩萨于过去无量劫中,早已成就菩提,为利乐众生故,示现菩萨。如《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》云:善男子,此观世音菩萨不可思议威神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。」

  大悲咒就出自于这一部《大悲经》,这一部《大悲经》把一位行者要称念大悲咒之前,要先发观世音菩萨的愿力,然后称念观世音菩萨的名号,再称念观世音菩萨的本师,阿弥陀佛的圣号。所以修学大悲咒法门的行者,也要念观世音菩萨的圣号,念阿弥陀佛的圣号,由此可知观世音菩萨的圣号,与阿弥陀佛圣号的重要。

  观世音菩萨因为有不可思议的威神力故,其实早在过去无量劫中就已经成佛了,他的佛号就是正法明佛。如来是佛的十号之一,乘真实之道来成正觉,所以称为如来。你可以念观世音菩萨的圣号,也可以念正法明如来的圣号,也可以念南无观世音菩萨,也可以念南无正法明如来,或者念南无正法明佛,都是修学观音法门。

  另外一部经叫做《千光眼观自在菩萨秘密法经》,这一部经也说明观世音菩萨的本地早就成佛了。请看底下:

  「又如《千光眼观自在菩萨秘密法经》云:我念往昔时,观自在菩萨,于我前成佛,号曰正法明,十号具足。我于彼时,为彼佛下,作苦行弟子,蒙其教化,今得成佛,十方如来,皆由观自在教化之力故,于妙国土,得无上道,转妙法轮,是故汝等,勿生疑惑,常应供养,但常称名号等供养六十二亿恒河沙数如来功德,何况至诚供养,其福无量。」

  这一段经文令我们对观世音菩萨更是景仰赞叹,原来观世音菩萨,或者称观自在菩萨,早就已经成佛了,佛号就叫正法明佛,十号具足。在注释里,信愿把佛的十号列出来,佛的十号就是如来、应供,正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,如果将佛、世尊分开是十一号,将佛与世尊合起来是十号。因为时间有限,我们没有办法把佛的十种通号做一解释。

  观世音菩萨原来过去就是正法明佛,当时的释迦牟尼佛,是正法明佛座下的苦行弟子,所以观世音菩萨比释迦牟尼佛还要早就成佛。从《千光眼观自在菩萨秘密法经》这一部经我们就知道,这样观世音菩萨的慈悲伟大,是不是很值得我们对他鼓掌赞叹。当时释迦牟尼佛做正法明佛的苦行弟子,蒙受教化之后成佛,而且这一部经世尊还说,十方如来受了观世音菩萨的教化,已经成佛转法轮了。

  所以世尊劝勉我们常应供养供养观世音菩萨,是不是我每天准备六菜一饭,准备鲜花水果,准备上好沉香,来供养观世音菩萨?这只是一般的供养而已,我教导大家对观世音菩萨最好的供养,如实修行供养是最好的供养。比你买富士苹果,供养观世音菩萨,还要得受观世音菩萨的保佑。如何如实供养观世音菩萨?凡是进到我们潭水亭观音庙,就先念十句观世音菩萨的圣号,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,你当下念观世音菩萨的圣号就是对观世音菩萨最好的供养,观世音菩萨就会保佑你平安、顺利、成功、发达,吉祥、顺心。

  世尊告诉我们常称名号,常就是经常,经常就是要每天,念观世音菩萨的圣号,我们潭水亭的管理委员,从我们林主委到底下的每一位信众,如果真正的景仰观世音菩萨的圣号,应该经常称念观世音菩萨的圣号,这就是最好做观世音菩萨弟子应有的做为。如果经常称念观世音菩萨的名号,跟供养六十二亿恒河沙数如来的功德是一样的,这样念观世音菩萨圣号的功德大不大?太大了,其福无量,念观世音菩萨的圣号,福德无量,你们希不希望自己非常有福报?希望。那就好好的经常称念观世音菩萨的名号。

  这是世尊在《千光眼观自在菩萨秘密法经》告诉我们的真理。

  时间的关系,就跟大家报告到这里。祝福大家;一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net