如何用手机方便访问本站

净土法门法师:顺心的生欢喜心,不顺心的生烦恼,这样念佛不能往生


 2016/9/28    下载DOC文档    

  修行在哪里修?就在日常生活当中。生活里面,如果我们对於饮食起居,我们常讲的「财色名食睡」,还放不下,还有贪染;顺心的生欢喜心,不顺心的生烦恼,这是一点功夫都没有,也是念佛,能不能往生?我老实告诉你,不能往生。为什么不能往生?往生的条件是「心净则佛土净」。我们念这一句阿弥陀佛目的何在?是要把这些烦恼习气念掉,六根跟六尘接触的时候,烦恼一现前,「阿弥陀佛」,这一句佛号把烦恼压下去了。这个时候是你真正念佛功夫得力的时候,常常练习,不断的练习。

  当然初学的人一面压一面还是起来,不怕,继续认真努力去干,一定是一年比一年淡薄,一年功夫觉得有力,智慧增长,这就是好境界。所以,日常生活也好,工作也好,处事待人接物,哪一样不是修行!就在这里面修清净心,就在这些里面修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。离开六尘境界,你到哪里去修?没地方修了。在逆境里面、恶缘里面,修伏断瞋恚嫉妒;在顺境里面,什么都称心如意,去修伏断悭贪愚痴,这是我讲重点。所以贪瞋痴是在生活当中断,在工作里面去断,在处事待人接物里面去断,那么你的功夫就会得力。

  净宗法门的殊胜,十方三世一切诸佛赞叹,它的方法太妙了,只用一句佛号,一句阿弥陀佛。我起了贪心,起了瞋恚心,起了愚痴心,一句阿弥陀佛把念头马上转过来。宗门大德常讲「不怕念起,只怕觉迟」。念是什么?六根接触六尘境界的时候,起心动念,这念起,不管是善念恶念都不好。善念,你所感得的果报是三善道,恶念是三恶道,都是六道轮回边事,出不了轮回。所以不管什么念头起来,一句阿弥陀佛,把这个念头压下去。恢复到什么?净念。净念这是净业,净业才能够往生净土,你说这多重要!

  大乘无量寿经  (第一三三集)  2002/12/26  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0133

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net