如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这个障碍不突破,念佛不能往生


 2016/9/6    下载DOC文档    

  诸佛菩萨示现在九法界,他为的是什么?用我们凡夫的话来说,帮助我们觉悟,他就这一桩事情,他什么都不为,他没有自己,《金刚经》上所说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」。他来干什么?就是为了帮助众生觉悟。四相四见破了,才真正能帮助众生觉悟;如果还有四相四见,他自己本身没觉悟,他如何能帮助别人觉悟?我也常常在讲席当中跟同学们互相勉励,我们学佛也学了不少年,为什么还不能入这个境界?原因在哪里?原因就是在这八个字,我们自私自利这一个心没有放下,造成严重的障碍,我们入不了门。你果然放下自私自利,用佛法讲,你就破了我相、破了我见。破我相、破我见,见思烦恼里面的根本烦恼你破了,你才能契入境界,入佛的境界,佛说的这些话你都懂了。

  如果我相、我见还坚固在执著,说老实话,佛讲的这些话我们不懂。天天念经,经里头什么意思不知道,看古人注解也看不懂。什么原因?自己本身有障碍。自己一定要晓得障碍是从自己本身,就是妄想、分别、执著里面产生的,这个障碍不突破,就没有办法入佛门。我是给你讲真话,这个障碍不突破,念佛不能往生。念佛的人多,过去李炳南老居士常讲:「一万个念佛人,能往生的两三个人而已。」什么原因?这两三个人把自私自利放下,他往生了。那么多念佛人自私自利没有放下,起心动念还是为「我」的利益,这一个念头把自己造成严重障碍,这是迷的现象,没有觉悟,丝毫觉悟都没有。

  这个地方讲经,你常常来听,听得好也点头,好像是懂了,境界现前还是「我」,「我的利益这最重要」。你就晓得这个东西难,无量劫薰成的习气,你很难觉悟;你要真的放下,你才会觉悟。你放下得愈多,你觉悟得愈深、觉悟得愈大。身心世界一切放下的人,叫大觉大悟。凡夫作佛没有别的,菩萨四十一个位次,通常讲五十一个位次包括十行位,位次从哪里来的?放下多少差别而说的。假设妄想、分别、执著有五十一个层次,放下一层,你的地位就升一级,再放下一层,又升一级,统统放下了,你就圆满成佛,就如此而已。可见得你为什么不能成就?你不肯放下。

  修行人要时时刻刻检点自己。为什么?自己的过失、自己的烦恼,自己不知道。他为什么不能放下?因为他不知道。佛教导我们方法极其善巧方便,佛教导我们,第一个教我们持戒,「戒为无上菩提本」。而持戒之前教我们修十善,十善不是戒,十善是戒的基础,持戒的广义就是守法。可是凡夫之人总以为自己有特权跟与众不同、高人一等,这是烦恼,这不是智慧。我们看看诸佛菩萨应化在世间,他跟众生完全打成一片,这是佛菩萨,我们一般讲是平易近人,决定不在团体里面造成一个特殊的这一种阶级、特殊的身分。

  凡是不理解佛陀教诲义趣的,他还随顺烦恼习气,我们就晓得,他的烦恼比别人重。换句话说,纵然天天在学佛,天天在读经,天天在研教,也是止於记问之学。你听得多、你记得多,你不入境界,於你觉性毫不相关,你不觉悟,你没有办法入门。修得再好,充其量也不过是六道里面有漏的福报而已。福报到哪里去享?你的五戒十善不具足,你的福报大多数是在畜生道跟饿鬼道去享福,人天两道都没有分,你说可怜不可怜?所以我们自己一定要警觉到,我们起心动念、言语造作不能不善,这个「善」就是庄严。

  大乘无量寿经  (第一0四集)  2000/10/28  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0104

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net