如何用手机方便访问本站

学佛为什么要皈依上师?


 2016/9/1    下载DOC文档    

  上师是指善知识,简单来说,可分为三种:

  第一种上师:带领我们进入佛门,并在我们修行的过程里,教导我们舍取因果的教授者。

  第二种是进入密续,传授完整口传,并给予灌顶的上师。「口传」是由上师念诵法本仪轨(不一定逐一解释所要传授的经典),将经典授与弟子。但会以「灌顶」传授修行的方法;「灌顶」,具有「授权」与「成熟」的意思。「授权」是指让我们在实践佛法时,不只明白理论,还能真正理解法门的修行方法。

  「成熟」是指由「果」找「因」;「果」是指明白自己是具备佛性的佛,站在佛的立场,来找出自己业力的来源,尔后透过观想,或是持咒的定力等等,破除「业因」让自己「成熟」,把凡夫的身口意转换成佛的身口意。「口传」和「灌顶」一起配合传授,而密续要经过「口传」和「灌顶」才能修行。

  第三种是「具恩德根本上师」,除了教导弟子如何从烦恼中解脱之外,还传授直指心性的诀窍,弟子依照这个诀窍实修,到最后可以证悟自己心性的本来面貌。例如传授大圆满正行的上师,就称为「具恩德根本上师」。

  只要具备这三种中的一种,都是真正的上师,也就是密法中所说的「不可违背的上师」。不只在密法,其实在所有的佛法里,上师都很重要。释迦牟尼佛时代的罗汉们,若是没有释迦牟尼佛,罗汉们便不可能成就,即使是菩萨,没有上师也不可能成就。

  其次,佛陀已经涅盘两千五百多年了。如此遥远的佛陀,他对我们直接的影响,除了所传下的教育之外,其实是少之又少的。而浩瀚广大的佛经,光是大藏经就有一百零三部,即使只是翻而不阅,就须耗费相当长的时间,更遑论要理解个中的涵义。

  佛陀教导的八万四千种法门,是针对不同根器的众生而宣说讲解,内涵是非常深奥广大的。因此,如果一个凡夫想透过大藏经来理解佛陀教法的涵义,是难上加难,尤其密法更非依赖理论性的思维研讨便能获益,要有上师教导我们,在前面引导我们。

  所以,真正能够让我们在这个时代,对佛陀的教育产生信仰,并透过教义感受到佛陀的加持,再经由修行而有所成就的来源,就是上师了。

  世间法也是如此。一个人如果想要学习任何东西,即使是最简单的走路、吃饭、讲话,如果没有老师从旁协助指导,也难以学会。当然,上师慈悲的传授了修行诀窍,但要真正有所成就,还是得加上自己的虔诚心,如法修持上师所教导的佛法。

  所以,对个人而言,上师的恩德绝对比佛陀的恩德还大,也比佛陀还重要,因为佛陀已经涅盘了,而上师是我们还有机会可以亲近依赖的。所以在密法中,上师非常重要。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net