如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛行者如何善护口业,莫论人非?


 2016/8/23    下载DOC文档    

  问:念佛行者如何善护口业,莫论人非?

  答:凡夫的烦恼,通常是很容易诽谤别人,很容易说别人的不是。因为烦恼心,很容易看见别人的长短,说是说非。很多念佛人口德不好,念佛的修行照理说经常念佛,应该要有多善根、多福德,人生会顺遂、平安、吉祥。可是念佛人也有不少的人,经常不平安、不吉祥、不顺遂,究其原因就是口德不好。也就是口业有意无意之间,会诽谤三宝或者说人是非,所以静坐常思己过,闲谈莫论人非,这非常重要。

  人与人之间的交谈,三两句话之后,难免就说到他人的长短,说到他人的是非,这样自己的福报在无形之中损失了,自己不知道,实在非常的可惜。所以念佛人要经常修赞叹行,以赞叹的修行来纠正自己,口业喜欢说人是非的毛病。赞叹人的修行,赞叹人的优点,赞叹人的长处,任何人的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的修行,我们赞叹,这样就会慢慢的纠正我们,喜欢说人是非,说人不对的毛病。

  善导大师在《观经四帖疏》,教我们净业的行者修五种正行,最后第五种就是赞叹供养正行。当然第五种的赞叹供养正行,是指念佛人赞叹供养阿弥陀佛,经常赞叹阿弥陀佛、经常赞叹诸佛菩萨、经常赞叹任何一位修行人、经常赞叹任何一位行善的人。每一位凡夫都有优点有缺点,赞叹他的优点,不要批评他的缺点。如果一个人有九个缺点,一个优点,你是一个念佛人,你应该要赞叹他的一个优点,不要批评他的九个缺点。尤其是在家人,在各寺院道场参与共修,有一点一定要谨记在心,不要去看出家人的过失,不要去看出家人的不对,大家都是凡夫都有缺点。

  我们要好好体会赞叹修行的重要,任何人修什么法门,我们都肯定赞叹。各人修各人的,不要批评、不要诽谤,诽谤念佛会堕无间地狱,诽谤任何一个法门,只要是佛陀所说的正法,都会堕无间地狱。禅法也是释迦牟尼佛所说的,净法也是释迦牟尼佛所说的,密法也是释迦牟尼佛所说的,大乘法、小乘法、显教、密教八万四千教法,通通是释迦牟尼佛所说的,可以批评吗?不可以!能够诽谤吗?不能!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net