如何用手机方便访问本站

达真堪布:心出家才是真正的出家


 2016/8/4    下载DOC文档    

  “常得出家修净戒”:在现在世、未来世的一切世中,都能不忘菩提心,不舍弃菩萨道,都能出家修行。出家有身出家和心出家,心出家才是真正的出家。

  心出家是断除对世间的贪恋。出家了应该具有别解脱戒。别解脱戒有在家受持的,也有出家受持的。在家受持的别解脱戒是居士五戒。出家受持的别解脱戒是沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒等。“现在我所受的居士五戒,沙弥戒或比丘戒,是不是别解脱戒?”,不一定。别解脱戒必须要有出离心的摄持。如果没有出离心的摄持,你现在所受持的居士五戒不是别解脱戒,你现在所受持的沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒也不是别解脱戒。

  戒有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。密乘戒的基础是菩萨戒,菩萨戒的基础是别解脱戒,别解脱戒的基础是出离心。出离心是一切戒的基础,没有出离心就没有真正的戒,没有出离心就没有戒学的功德。最好是有出离心,让自己的内心远离红尘,让自己的心和红尘分离。若是你对世间的贪恋还没有断掉,还在留恋世间,那就不是一个真正的出家人。虽然你现在身为出家人,也许是沙弥(尼),也许是比丘(尼),但若没有断掉对世间的留恋和贪着,就不是一个真正表里如一的出家人。有的身为在家人,现在也许仅受的是居士的一戒、二戒、三戒、四戒或五戒,但若是他断掉了对世间的贪恋,放下了对世间的贪着,虽然这个人的身还没有真正出家,但实际上可以说是个真正的出家人。要发愿生生世世都能出家,生生世世都能断除对世间的贪恋,生生世世都能放下世间的琐事。

  现在有的人虽然出家到寺院当比丘了,也许现在要当法师讲经说法了,或者要当一个伟大的人物,开始摄受弟子了,但是却还没有断掉对世间的贪着,没有放下世间的琐事,还在留恋红尘,还是贪图世间。“佛和贼不知道在何处。”不知道贼在哪里,很难判断;同样,不知道佛在哪里,也很难判断。是在出家人里,还是在在家人里;是在法师里,还是在普通的信众里,很难说。世间有很多法师、堪布、活佛、上师,有很多所谓的大德高僧,在表面上看,都是很清净,很有修行的,但是真的不好说是佛还是贼。虽然表面上看似很伟大、很了不起,实际上不好说。这些人里也有很多表里不一的,表面上装佛、内心里存贼心的人也有很多。在很普通的人当中,看上去似乎没有文化知识,也没有能力,但在这些人中也许有真正的佛,有真正的菩萨。佛菩萨以什么样的形象来度化众生,用什么样的方便来度化众生,很难说。是不是真正的出家人,还要看自己的内心。

  内心真正能断除对世间的贪恋,能放下世间的琐事,这是发菩提心、行菩萨道的唯一的助缘与条件。这里主要强调的是不忘掉菩提心,不失去菩萨道,生生世世都能发菩提心,能行持菩萨道。出家修行也是它的一个助缘和条件。

  我给大家讲过,没有出离心就不会有真正的菩提心。连对世间的贪恋都没有断掉,怎么会有菩提心?菩提心是在出离心的基础上才有的,所以要“常得出家修净戒”,生生世世能够出家修行,尤其是心出家。如果身也能出家是最好的,尤其是现在这个年代、现在这个社会,若是你真正能出家修行,对自己的修行以及将来的弘法利生事业都会有一定的帮助和利益。如果你身暂时不能出家,心能出家也是一样的。

  现在有的人说:“我一到红尘、一到世间,就不能精进修行了。”有的人还担心:“我现在是在家人,还是个居士,我肯定没有机会弘法利生吧!”不一定。若是你真正有出离心和利他心,在哪里都能精进,以什么样的身份都能帮助和利益众生,你不用担心。若是没有真正的出离心,心态没有放下,没有放下世间的琐事,没有断除对世间的贪恋,即使你在山上,即使你在精进修行,即使你有福报出家、穿上法衣了,也许对你的修行以及将来的弘法利生事业也不会有什么特别的帮助和利益,成就还是很困难的。你们好好地思维一下,好好观察观察自己。

  其实,真正能出家修行,这确实是生生世世修来的福报,也是一件值得随喜的事。但是现在我不怎么注重出家,也不怎么赞同这样出家,因为什么?难!你是不是真正放下了?机缘是不是真正成熟了?若是,那真是太好了。若不是,仅仅是看到别人穿法衣出家了,自己就激动,也模仿,那不行。真的,别激动。别人出家穿法衣,那是人家修来的福报啊!你们有什么可激动的?自己真的要仔细观察。

  现在,你们在这里发心出家,最少要当半年行者。为什么不让你们直接出家呢?你们真的这么快就放下了?真正能够出家修行有这么容易吗?藏地很多人从小出家,这也是一种传统。长大以后就有了自己的想法,

  有些人就不愿意出家了。你们不一样,你们现在都知道思维和选择,都知道该做什么,出家是自愿的。藏地的出家人,他们小时候不会思维这些,也不懂出家好不好,父母说好就是好,父母要你出家,你就要出家,都是父母的心愿,自己没有权力选择。父母也是好心,让他从小出家接受佛法教育,特别希望他能真正出家修行,解脱成就。大部分人也都能坚持修行。很多人虽然小时候是依父母的心愿而出家的,但是长大以后,自己接受了一定的教育,也愿意继续出家修行,从而获得了成就,度化众生。有些人虽然现在还没有成就,还不能度化众生,但他们仍在寺院或山上闭关继续坚持修行。你们不一样,所以自己一定要想好,是不是真正放下了?出家的机缘是不是真正成熟了?

  我经常给大家讲,出家不是一年两年的事,是一生一世的事。人的一生说短也很短,说长也很长。我从七岁出家到现在,这么多年,也不是事事都顺利,也经历了很多的坎坷和磨难。现在你们有这样一个清净的道场,也有这么殊胜的条件,每天都有善知识的引导,有善友们的帮助,还有各种修行的助缘,在这样的情况下,出家修行不难。我们要重视出家这件事,出家修行不是茶余饭后的事。既然下了这个决心,无论什么时候,哪怕是上刀山下火海,也不能舍弃誓言,也不能毁坏戒律。真的,这套法衣不是今天想穿就穿,明天想脱就脱的;不是今天想出家就出家,明天想还俗就还俗的。自己要慎重考虑。若是真正放下了,真正有这样的机缘,那真是你的福报,非常值得随喜。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net