如何用手机方便访问本站

仁清法师:佛教你消灾、超度、降魔之《往生咒》的功德


 2016/7/29    下载DOC文档    

  「往生净土神咒」大家都知道,他的名字是什么呢?「拔一切业障根本得生净土神咒」也叫「拔一切业障根本得生净土陀罗尼」这个咒语出自小无量寿经,小无量寿经,也可以这样说「若有善男子善女人,能诵此咒者,」就是能够诵往生咒者,后面这样说的,「阿弥陀佛常住其顶日夜拥护。」如果你能够诵长期的送往生神咒,「阿弥陀佛常住其顶日夜拥护」阿弥陀佛就在你头顶上站着,佛光照着你,日夜拥护吗。拥护就有他拥护的作用,拥护的事相,他的佛光注照着你,那么就是一种拥护。

  后面,「无令冤家而得其便」可以说,我们人世间所得的一切一切罪苦,一切的障碍,包括身心不安宁,夜晚不能眠,饮食不安,等等等等,横灾,天灾人祸这一切一切,都可以说是业障的体现,有很大一部分是冤亲债主的干扰讨债,那么我们诵「往生咒」的时候,阿弥陀佛就在我们头顶上,长期在我们头顶上站着,在慈照这我们,在拥护着我们,无令冤家而得其便,冤亲债主想讨债都靠不到前,明白吗?想捣乱恶鬼恶魔,想来捣乱也靠不到前,明白那意思吧,不得其便,佛来看着我们他还能找到漏洞了吗。底下,「现世常得安稳」。现世常得安稳就是一切顺利,一切满愿一切善愿皆满嘛,一切顺利嘛。

  最后面一句话非常重要,「临命终时任运往生」,临命终的时候任运往生,任运往生有两个层面的含义:一个层面的含义就是,临命终的时候,你随便能够往生,佛国,随便,非常的自由,非常的自在,正念不失,神智清明,任运往生,来去自由。任运还有一个特点,就是十方诸佛国由你来选择,怎样走由你来选择,上哪去由你来选择,这是任运往生。当然我们选择的是西方极乐世界,那么根据这句话来讲,肯定能满愿。因为当你诵往生咒的时候,阿弥陀佛就在我们头顶上站着,临命终时任运往生,任运往生,首先我们选择西方极乐世界,就是这个含义。

  所以说「拔一切业障根本再生净土神咒」,也具有往生西方净土的出世间功德,也具有降魔的作用,也具有消灾的作用,还有超度的作用。所以我们寺院里,功课当中,有这个往生咒的出现和念诵,《阿弥陀经》不思议神力传,是这样说的。「若欲受持咒法」,就是怎么念诵往生咒呢?嚼杨枝澡豆漱口燃香,嚼杨枝啊嚼啊就是嚼,嚼杨枝是什么,古代没有牙膏牙刷,用那个杨枝,味苦的,那种鲜的杨树枝子,扯开以后放到嘴里嚼,放到嘴里嚼扁了以后,就等于刷牙一样,也就是刷牙漱口的意思。刷牙漱口燃香,从我们现实生活当中来看,就是起床以后洗脸,漱口,刷牙然后穿好衣服,燃上香,於佛像前胡跪合掌,胡跪知道吗?胡跪直接翻译过来是胡人的跪法,胡人的跪法。胡人在早的时候,我们称西北方的少数民族,为胡人,实际上,我们汉人把西域的人都叫做胡人。你像达摩祖师来到中国的时候,他们讲到了,哎呀这个胡人讲法不用嘴啊,达摩祖师他是禅宗的祖师吗,他没有像我们这样唠唠叨叨,他的表法一言一行皆直指心性,所以当时达摩祖师满脸胡子,他们叫他胡人,胡人法师讲法不用嘴啊,懂不懂?所以胡人的跪法,他们传统的跪法是右膝着地,左腿弓着,左腿不着地,光右腿着地,单腿着地,胡人的跪法。我们现在是用哪一种呢,是五体投地的跪拜,我们常用的礼佛的拜法,就可以了。上好香以后,最好是穿好海青,然后胡跪合掌,就是跪倒佛前,我们是双腿着地,我们采用的是双腿着地,表示我们的虔诚和恭敬。

  「合掌日夜六时各诵三七遍」。日夜六时各诵三七遍,三七二十一遍啊,「即灭四重五逆十恶谤方等罪。」四重五逆给大家解释了,四重是杀盗淫妄,五逆就是杀父杀母杀阿罗汉,出佛身血和破坏和合僧,‘谤方等’,就是诽谤正法,诽谤正法罪过极重,你不通过忏悔必然堕落无间地狱,但是佛法的伟大之处在哪里呢?能度一切恶人,只要你有缘,只要你修,就行了,佛教当中都有相应的方法,这个忏悔的方法就是,那么即使我们犯了诽谤正法之罪过,那怎么办?就是念咒来消业,比方说念往生咒,就能够消业,「即灭四重五逆十恶谤方等罪,悉得灭除。」这些罪过全部清净了。「现世所求皆得」,现世所求一般指的我们人世间的美好祈愿,「不为恶鬼神所惑乱」。有很多业报现前的人,很多福报不够的,被恶鬼神疑惑乱,真的就是家庭不安,很多很多违缘,莫名其妙,真的就是莫名其妙。

  有一个居士博山的,她家就是出现那么一段,他丈夫呢魔魔道,魔魔道神经病了,三十多不到四十,她儿子很小十来岁,放学以后在家写作业,然后他就感觉到一个老太太拿着他的头在玩,他爸爸他妈急了,那意思孩子不好好学习,就照着头就打,打他的头,最后我劝她你千万不要打他,最后这个小孩跟我说:“师父不是我不学习!”他不说话了,很不爱说话:“不是我不学习,我坐那一写字,就一个老太太在那拿着我的头弹着玩。”十岁的孩子,你看看,能不可怕吗?他丈夫发工资交给他媳妇,这是八百或这是一千,他媳妇接过来一数就少了,一数就少了,就那样眼看着就没有了,或者放在抽屉里再拿出来一数就又少了,也没有刮风也没有下雨也没地震,他的房子砖的房子,集体的房子吗,呼啦就塌了,墙倒屋塌,那就是一种很大的违缘。

  所以恶鬼神所惑乱非常烦恼,特别是最严重的是扰闹我们的心神,让我们失去正念,当我们失去正念的时候,那恐怕一切都完了。有很多人修行修行,本来是佛弟子,哎信了外道了,或者就中邪了,失去正念了这是最可怕的,你的钱丢了无非是身外之物,你的房子塌了,不住也罢,但是你一但失去正念,不知道修行了,或者是对佛教失去信心了。那就行了,那你永远永远在六道轮回里呆着吧,所以诵往生咒就不为恶鬼神所惑乱。

  「若数满二十万遍」,就是念往生咒满二十万遍,「即感得菩提牙生」,菩提牙生就是菩提心增上,这个菩提心增上非常非常重要。以后我们要讲如何发菩提心,为什么发菩提心,非常重要,修行佛法的人不懂得发心,不懂得发愿,不懂得什么叫菩提心,干脆你就是个门外汉,门外汉,懂吗?我们有很多拿着皈依证的门外汉,师父我们皈依证了,翻译过来是,师父我们是门外汉,皈依证我们是门外汉,懂不懂?

  「若至三十万遍,即面见阿弥陀佛。」面见阿弥陀佛,这里的面见就是阿弥陀佛亲自现身,经上讲的实际上都是真的,如果我们虔诚如法,必然阿弥陀佛能现前,就是这个意思啊,这是「往生神咒」的功德。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net