如何用手机方便访问本站

钟茂森:一函遍覆,印光大师开示(第2集)


 2016/7/26    下载DOC文档    

  尊敬的诸位法师,诸位大德同修,大家早上好!我们今天继续来学习「一函遍覆」,昨天我们学习到前面第二段。第一段讲的是净土法门的正修,如何往生净土,印光大师一开端就为我们直示净宗法要,修信愿行三资粮求生净土。第二段是教导我们助修,如何做个善男子、善女人。昨天我们谈到,念佛之人必须「孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业」,这是三福的第一福。

  【又须父慈。子孝。兄友。弟恭。夫和。妇顺。主仁。仆忠。恪尽己分。不计他对我之尽分与否。我总要尽我之分。】

  这是讲到要遵守伦常道德,每个人都要面对五伦关系,在这五伦关系当中要尽到自己的本分,做父亲的要像个父亲,做母亲的要像个母亲,负担起养育和教导儿女的义务;做儿女的也要像个儿女,要尽孝;兄弟朋友都要互相的恭敬、爱护;夫妇之间要懂得和顺。主仆之间,一个大家族里面,特别是过去,乃至民国时代,都有大家族,雇了不少仆人,主仆之间要『主仁、仆忠』,做主人的对仆人要仁慈,做仆人对主人要忠诚。这种关系可以引申为领导与被领导的关系,每个单位、每个团体都有领导、执事,做领导的、做执事的要有一种仁慈的心,对下属要关怀照顾,如同照顾自己儿女一样。对於仆人来讲,或者是被领导的人,他们也要做到忠诚,忠诚是一种不违逆的心,正直的,不会有二心,这是忠。忠心跟孝心是一个心,人有孝心,他自然对於领导就会有忠心。能够这样『恪尽己分』,尽到自己的本分、尽自己义务,最关键的是要自己去做,而不要求别人去做。所以不要计较别人对我有没有尽到本分、尽到义务,那是别人的事情,我们不要求别人,只要求自己,只看自己有没有尽到本分,有没有尽到义务。这样子:

  【能於家庭。及与社会。尽谊尽分。是名善人。】

  能在自己的家庭当中、能在社会当中扮演好自己的角色,尽到自己的本分,这种人就是善人。这就是印光大师常常提到的「敦伦尽分」,敦伦就是敦睦伦常,尽到在人伦关系中的义务,尽到自己的本分,自然与大众就能和睦相处,每个人都会尊敬你、都会爱护你。古人讲得好,「爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之」,你对别人能够爱敬,自然感得别人对你就爱敬,所以一位真正的善人,他会得到大家的尊重爱戴。只有善人,念佛才能够求生净土,才能够得生。为什么?印祖下面讲的:

  【善人念佛求生西方。决定临终即得往生。以其心与佛合。故感佛慈接引也。】

  所以做个善人非常重要,《阿弥陀经》里强调过,善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日至七日念到一心不乱,感得命终时阿弥陀佛与诸圣众来接引,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。所以做个善男子善女人是最重要的基础,因为只有善人念佛求生西方,他这个心和愿才与佛合。佛的心是纯净纯善之心,他真的是可以代众生受一切苦,给予众生究竟大乐,这是佛心。佛心真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们修学就是要修养我们这种心,这种心修成了,跟佛心就相应,以这个相应的心念佛,才叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。所以佛法是心法,我们很多人修学可能很重视形式,一天拜多少拜佛、持多少佛号、诵几部经,这个都是有数目的,看起来都是实实在在的。这些修行的功课好不好?好,非常好,但是修学不只是这些功课而已,修学最重要的是修我们这个心。这个心怎么样?要心与佛合,这是最重要的,你能不能够往生净土,能不能够成就,看我们有没有这个心。有这个心的,哪怕是功课没那么多,他也能得生净土;如果这个心出不来,不管念多少功课,乃至一生坚持不懈,到最后都不中断,但是心不与佛合,就不能往生。所以这是感应道交,你的心真的跟阿弥陀佛心是一样的心,才能够感应道交,感得佛慈悲接引。所以印祖下面说到:

  【若虽常念佛。心不依道。或於父母兄弟。妻室儿女。朋友乡党。不能尽分。则心与佛背。便难往生。以自心发生障碍。佛亦无由垂慈接引也。】

  你看看印光大师讲得非常清楚,所以我们如果真的要是没注意到,以为就是光把佛号持多少句,读经读多少部,以为就靠这些功课能够往生,到临命终的时候业障现前往生不了,那就不能怪祖师,祖师已经说明白了。所以这里讲『虽常念佛』,常念佛常到什么程度?像蕅益大师讲的,哪怕是念得风吹不动、雨打不湿,如铜墙铁壁一般,这念佛念得够常了,怎么样?如果『心不依道』,心不依道,用我们通俗一点的话来讲就是你放不下,对於世间名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢种种烦恼,身外的、身内的这些烦恼放不下,心不依道那是信愿不足,不能往生。

  印光大师也讲,『或』,或是还有另外一种情况,『於父母兄弟、妻室儿女、朋友乡党,不能尽分』,也就是不能够恪守伦常道德,没有尽好我们的本分、我们的义务。当父母的没有做个好父母,当儿女的没有做个好儿女,有兄弟姐妹也不能够友爱,对夫妻之间的关系也处理不好,不能够宽容忍让,对朋友也不能够讲信用,甚至在社会上也不讲究公德,这个人不能称为善人。『则心与佛背』,他的心跟佛是背离的,佛是纯善之心,而我不能够这么做,连个善人都做不到,怎么能够往生?所以心就不能跟佛感应道交。『便难往生』,往生很难。所以这个重要,千万不要忽略这点,我们懂得这个道理,在这个世间,既然你真的愿意往生,那这个世界就要懂得忍耐。以大慈悲心、仁爱之心对待身边所有的人,关怀他们、照顾他们、尊重他们,自己谦卑恭敬,於人无争、於事无求。知道过几天就要往生极乐世界,还争个什么,还求个什么,还有什么放不下?所以要把自己整个的烦恼习气放下,对身边的人尽好自己的义务,要和睦相处,无论别人如何对我,我都以一种仁爱忠恕之心待人。

  如果心行不善,就不能往生,这是因为『自心发生障碍』,佛也就没有办法把他的慈悲加到我们身上,我们自己障碍自己。佛光普照,每个众生都能平等的得到佛光,但是我们如果自己撑把伞,挡住这个佛光,不让佛光照到我们身上,那佛有什么办法?自生障碍,跟佛那边没有关系,佛照样还是平等的垂慈接引每个众生。可是我们如果自己心行不善,心与佛背,就不能够感得佛的慈悲。所以真是一切法是心想生,佛来接引也是在我们心想当中来接引,接引我们到心想当中的极乐世界。如果我们心想不是纯净纯善,就感应不了佛来接引,所以要认真行善。怎么做?要从《弟子规》做起,再到《感应篇》,《感应篇》帮我们修心,是个最好的宝典。用《弟子规》来修身,用《感应篇》修心,自自然然十善业就很容易做到,这就成为善男子善女人。底下一段又说:

  【又须劝父母兄弟姊妹。妻室儿女。乡党亲友。同皆常念南无阿弥陀佛。及南无观世音菩萨。】

  这是印祖提醒我们,不仅要敦睦伦常,恪守道德,而且在因缘具足的时候,要劝导自己的家人一起念佛求生净土。这要自己善巧方便,劝亲人念佛,劝朋友乡党念佛,只要是有缘的。什么是有缘的?他肯听你的,我们就必须要对他开示这种念佛法门,劝导他也同生净土,就是劝大家念阿弥陀佛,『念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨』。

  【每日若念一万佛。即念五千观音。多少照此加减。】

  印光大师讲得非常具体,说如果你每天能够念一万声佛号,可以加持五千声观世音菩萨,按照这样的比例加减。我们现在此地做百七三时系念法会,每天晚上法会结束以后,都在念佛堂念一千声观世音菩萨,这种做法也是响应印祖的号召,念观世音菩萨是帮助这个世间消灾免难。下面说到:

  【以此事利益甚大。忍令生我之人。及我之眷属。并与亲友。不蒙此益乎。】

  最大的利益就是念佛、念观世音菩萨,因为前面我们有说到,念佛是直接把我们的染念转成净念,所以可以帮助我们把娑婆世界转成极乐世界,这个利益之大是不可思议。我们的父母兄弟、朋友亲人,他们都是对我有恩德的人,怎么能够忍心让他们白白错过往生的机缘,怎么能够我学佛以后,不把这么好的佛法介绍给他们?真正有慈悲心的,肯定先把佛法介绍给家里人,自己得到利益,也要把这个利益跟家人共享,而且跟每位有缘的人共享。下面说到:

  【况且现在是一个大患难世道。灾祸之来。无法可设。若能常念佛及观音。决定蒙佛慈庇。逢凶化吉。】

  印祖所说的好像就是说今天,况且现在正是个『大患难世道』。大患难世道是什么?世间灾难很多,特别是今年,地震、风灾,各种天灾人祸特别频繁,这是人心作恶招感的果报。灾祸真的来了就无法可设了,这是我们业力招感,灾害来了那是业报现前,定业难逃。众生很苦,造作了罪业还在里面迷著,等到业报现前的时候,他恐惧也没有用。印祖这里劝导我们要念佛和观世音菩萨圣号,要常念佛、常念观世音菩萨。不仅自己念,也要劝导一切有缘众生念,自己能够蒙佛慈悲加持,逢凶化吉、消灾免难,也令众生消灾免难,这是一种大慈悲心。所以要化解灾难,最好的方法莫过於念佛,这个道理很深很深,《华严》所讲的唯心所现、唯识所变的道理。灾难既然是人心所感,为什么我们人心不念佛?念佛就能够把灾难化解,只要把作恶的心,杀盗淫妄、贪瞋痴慢这种心,转变成念佛的心,灾难就能化解。下面又讲到:

  【即无灾难。亦得业消智朗。障尽福隆。】

  如果一个人福报大,不受这个灾难,他也能够通过念佛、念观世音菩萨,得到『业消智朗』,业障消除,智慧开朗。业障消除的表现,身体好,比以前好,吃的不用那么多,但是体力却比以前更好,精神也好,这都是业障消除的表现。智慧开朗的表现是什么?看问题、想问题都特别的清楚、特别的准确,他不会做些无用功,他心地清净,这是智慧开的表现。读经念佛很容易契入,过去读经可能读不懂,现在一读就懂,甚至过去听经都听不懂,现在一听就明了,这就是业消智朗的表现。『障尽福隆』,业障消尽了,福报现前。这个福报现前,真的你会觉得天天都是那么快乐、那么幸福,自己所求的很简单,生活很节俭,但是需要什么它就自然成就,真的所谓心想事成,这就是障尽福隆的表现。下面说到:

  【况劝人念佛求生西方。即是成就凡夫作佛。功德最大。以此功德回向往生。必满所愿。】

  劝人念佛及念观世音菩萨,不仅能够帮助人现世业消智朗、障尽福隆,帮助消除业障,开启智慧,增长福报;而且劝导大家念佛求生西方,可以帮助他即生成佛,一往生极乐世界就是作佛去,那是圆证三不退,必定一生成佛,这是凡夫作佛最快速的方法。所以这个功德最大,为什么?你能够成就一个人作佛,你想想,他作了佛以后能够广度多少众生!无量无边的功德。功德是谁帮他造成的、帮他成就的?是你,你劝他念佛,你劝他求生净土,这是你成就他的,所以『以此功德回向往生』,回向自己往生极乐世界,『必满所愿』。所以大慈菩萨说,你这生能够劝两个人往生极乐世界,比自己往生功德还大;如果你能够劝上一百人、一千人往生,你就是大菩萨;如果你能够劝上万人往生极乐世界,那你就是阿弥陀佛再来。所以你以此功德回向极乐世界,必满所愿,为什么?你心与佛合,你的愿跟阿弥陀佛的愿一样,阿弥陀佛的愿就是接引一切众生往生净土,你也是接引一切众生往生净土,你跟阿弥陀佛是同心同愿、同解同行,怎么会不往生?这一段是印祖劝导我们要敦伦尽分,而且有机缘的情况下,劝勉亲人学佛求生净土,这是助修。底下一段继续说到:

  【凡诵经持咒。礼拜忏悔。及救灾济贫。种种慈善功德。皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报。】

  这是印祖苦口婆心劝导我们,因为凡夫总有个贪恋的心。如果没有贪念,说老实话,你也就不会来到这个娑婆世界,古德说得好,「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」。所以要放下,要舍离这个娑婆世界,要把爱恋之心断掉,一心一意就求生净土,对於世间任何的名闻利养果报、任何的福报都不贪求,慈善功德都要回向自己往生西方,我就求这桩事情。回向是什么意思?很多人,特别是刚学佛的人不知道什么叫回向,用最简单的话来讲,你是为这个而做这事的。譬如说我诵经、持咒、念佛,修种种善事,为什么?我就为求生西方,这就叫回向。我为这个目的干的,除这个目的以外,没有其他目的,我就想往生。印祖说『切不可求来生人天福报』,我不要求来生的人天福报,哪怕是你给我个天王来做,我也不去做。我知道,做那个福报总有消完的时候,福报消完了那就还得堕落,还要轮回。无量劫了,搞到现在还没觉悟吗?真的该觉悟了。所以不求来生福报,更不求现世福报,现世我这生活再苦也能够忍受,我知道再苦也没几天,一年三百六十天,就算你活一百岁也就三万六千天,能熬得过去。这无量劫都熬过来了,熬到现在,再熬几天难道熬不过去?我们一心只求往生,所以对福报一点贪恋的心都没有。印祖说:

  【一有此心。便无往生之分。】

  这个话说得很重,也是事实。只要有一丝毫贪慕世间福报的心,譬如看到别人很有福报,心里生了羡慕,自己过个修道院的这种生活,这么苦,天天用清规戒律要求自己,吃的只是吃两棵青菜,穿的粗布衲衣,人家都是大鱼大肉,穿的是绫罗绸缎,心里就有点不平。『一有此心,便无往生之分』,为什么?还是对世间放不下,换句话说,往生的愿不切,说得再不客气一点,根本没想去往生。真想去往生的肯定放得下,所以这个很重要。下面印祖说:

  【以生死未了。福愈大则业愈大。再一来生。难免堕於地狱。饿鬼。畜生之三恶道中。若欲再复人身。再遇净土即生了脱之法门。难如登天矣。】

  你看,这真的叫一失足成千古恨。这生遇到净土法门太不容易了,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,净土难遇今已遇,这么难的事情都给我们碰上了,现在居然还要求来生福报,那完了!又错过了今生大好机会,这一生的修行转成来生的福报。要知道,只要『生死未了』,你还没有出三界,还有生死轮回,六道轮回当中的福报,这个福愈大,业就愈大。你看大富大贵的人造业也就多,光是杀生,他可能一顿饭所杀的生够我们一年的,他这种糟蹋福报,糟蹋得比一般人要多得不知多少倍。所以福享尽了,到临终时业报现前,再一来生就难免堕到地狱饿鬼畜生三恶道。所以我们对於世间不要有丝毫求福的心。

  你看安世高大师,这是汉朝的,他是安息国人,安息国是现在的伊朗。他从安息国来到中国,帮助中国人翻译经典,这是早期翻译经典翻译得最多的一位大师。安世高有神通,他看到他有个同学,这个同学过去生中跟安世高一起修学,也是明经好施,对於佛法也很懂,很有修行,乐善好施,持戒精严。但是有一天人家供养他一钵饭,他心里就生了不高兴的念头,这饭怎么这么难吃,我这么好的修行,怎么得不到别人的尊重?起了这么一念心。这心是什么心?还是贪图人天福报的心。结果他来生就转成蛇道,变成一条大蟒蛇。这大蟒蛇因为福报大,它有神通,变成龙王(龙王就是畜生道),它在宫亭湖做龙王,因为福报大,方圆一千里的人都在祭拜它、祭祀它,享受人间的血腥供养。它堕了蛇道,由於业力的缘故,瞋恨心特别重,这个瞋恨心也是因为他最初那一念瞋恨心感来的,他自己接受别人的供养之后,一念瞋恨,一念不平,觉得别人怎么对我这个样子,所以这一生就感应到蛇道,瞋恨心就很重。所以只要有人没有拜祭它,过宫亭湖的时候,它就在湖里面兴风作浪,把船给打翻,把人淹死,造了不少业。后来安世高知道这个同学这生当龙王,造这么多业,虽然现在福报大,但是以后必定堕落地狱。所以来救它,给它说法,结果这个龙王也就忏悔。忏悔以后,由於安世高道行很高,给它超度,帮它超生到忉利天,免於堕地狱。

  所以我们晓得,有一念求人天福报的心,感得来生又回到轮回里面,这就是轮回心造的轮回业。而轮回当中,必定是在三恶道的时间多,三善道的时间少。即使是我们从三恶道里出来,轮回多生多劫以后再次得到人身,想要再遇到净土法门,这个当生成就的佛法,那叫难如登天。登天有多难,它比登天更难!这讲的都是事实。所以:

  【佛教人念佛求生西方。是为人现生了生死的。若求来生人天福报。即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠。换取一根糖吃。岂不可惜。愚人念佛。不求生西方。求来生人天福报。与此无异。】

  这是印祖直指人心的话。世尊之所以出兴於世,为了什么?就是为了把净土法门告诉我们,让我们这一生能够念佛求生西方,即生了脱生死。所以善导大师讲得好,「世尊所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。佛来这个世间所谓的大事因缘是什么?就是来告诉我们净土法门,求生西方净土,这一生就可以了脱轮回。所以,如果我们遇到这样的大法,认真的修行,但是没有发愿求生净土,还想著要换得『来生人天福报』,这就违背了佛的意愿,『违背佛教』,就在佛门里面成为一个不肖子孙。这是我们说孝,要懂得孝养父母之心、孝养父母之志,父母的心志我们能够去达成,才叫尽孝。佛的心志对我们是什么?就是希望我们往生净土、圆成佛道,我们就要顺著佛的意思,依教奉行。不可以还求来生福报,那是虚幻的、不真实的。如果还要有求福报的心,就是『将一颗举世无价之宝珠』,这是比喻净土法门,『换取一根糖吃』,糖就比喻你要求的福报。这是心量狭小、眼光短浅,把这么殊胜的法门,用来求点来生福报,就好比用无价宝珠换根糖,尝点甜头之后就没了,那是太可惜太可惜了!这是比喻『愚人念佛』,愚是愚蠢,糊涂人,糊涂人念佛他不求生西方,他念佛是求人天福报。他听说念佛福报最大,他就念佛,他不是为了求生西方的,这种人就是愚人,就好比拿无价宝珠换根糖吃一样。下面一段我们来看:

  【念佛之人。不可涉於禅家参究一路。以参究者。均不注重於信愿求生。纵然念佛。只注重看念佛的是谁。以求开悟而已。】

  这是印祖针对有一类的修学人他们的问题,他们可能会常常问到禅宗参究一路的事情。中国禅宗可以说是兴旺一时,特别是在唐朝的时代。因为佛在《大集经》里面告诉我们,正法时期是以戒律成就,像法时期以禅定成就,末法时期以净土成就。正法一千年,只要持戒就能成就;像法又是一千年,正好是佛教从印度传到中国来之后,在唐朝是像法的开始,以禅定成就。所以我们中国修禅开悟见性的人很多,这个成就比印度还要多,确实是辉煌一时。但像法一千年过去了,现在进入末法时代,末法众生根机又不如前。你靠你持戒,不行,不够;靠修定,修禅定也不够,不能够帮你即生了脱生死;那就要加念佛,要用念佛方法,念佛可以说是戒定慧圆修。蕅益大师讲得好,「真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒」,「真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧」。所以戒定慧都是用念佛来修成的,这是我们末法时代众生的根机。换句话说,你如果在这个时代修念佛法门求生净土的,那你也就是真正的佛陀弟子,因为你是佛在《大集经》里面所教化的对象。

  念佛的人最关键的要专修,印祖说的『不可涉於禅家参究一路』,就是你不要去搞那个修禅了。这个参究,参话头,即使是参「念佛是谁」,他这种念佛的方法也不是属於净土念佛的方法。为什么?这下面讲,『以参究者,均不注重於信愿求生』,这禅家修学以自力成就,不注重他力,就是不注重佛的愿力,他只注重自力。过去的人根机好,靠自力能成就;现在人根机不行,自力也不能成就,所以要求愿往生,要注重信愿求生,信愿求生是感得佛力加持,自力与佛力是二力法门。所以光用参究,参话头,是不注重信愿求生净土,纵然是念佛,也只注重看念佛的是谁。这禅宗也有种念佛方法,他是念「谁在念佛」,参这个话头,他是求什么?求开悟。但是求生西方的净土法门不一样:

  【若生西方。无有不开悟者。若开悟而惑业净尽。则可了生死。】

  这是讲到,我们别看只是念一句阿弥陀佛,那么简单,可是念阿弥陀佛真正信愿求生净土就能得生,到了西方极乐世界肯定开悟。古德说得好,「但得见弥陀,何愁不开悟?」见了阿弥陀佛,阿弥陀佛放光加持,把你的业障都消尽了,你肯定开悟。在现在的这个世间,我们不求开悟,我们只求往生,因为往生之后必定开悟,所以这跟禅家参究方法就不一样。若是到了极乐世界,你开悟了,则『惑业净尽』,你的烦恼习气都消尽了,自然了生死。这个生死,不仅包括分段生死,也包括变易生死。所谓分段生死,这是我们凡夫具足的,这一生完了就又死了,死了之后又投生,分段生死。证得阿罗汉果以后,分段生死没有,可是他还有变易生死。变易生死是什么?他的妄想分别还没有断,所以修行,逐步的迷灭悟增,这种境界的迁移就是变易生死,所以他也有苦。把变易生死也断尽,就成佛了,成佛了两种生死都没有,这是了生死,是两种生死都了,也就是圆成佛道。所以往生西方太殊胜了,可以说是其他法门不能相比的。

  下面印祖又说,这都是印祖的话。这个话如果我自己本人说,大家肯定不服,印光大师老人家说的,这真是通宗通教、大彻大悟,西方极乐世界大势至菩萨再来的人,说出这个话,大家就服了。不是说他修净土法门就偏赞净土,不是,是看到我们众生确实就这么个根器,不修净土法门,要成就,真的是难如登天一样。我们继续看印祖下面说:

  【若惑业未尽。则不能仗自力了生死。又无有信愿。则不能仗佛力了生死。自力佛力。两皆无靠。欲出轮回。其可得乎。】

  这是说到修净土法门是靠二力,二力成就,自力和佛力感应道交。靠自力了生死的,那是要到惑业净尽,你要自己真的开悟,所有的烦恼都断了,最起码的得断见思烦恼,这是执著;执著断尽了才能够了分段生死,才能够出六道轮回,证得阿罗汉果;把尘沙烦恼、无明烦恼都断了,才能够把变易生死了了,这才能够圆成佛道。所以靠自力了生死难,为什么?见思烦恼都断不了。见思烦恼第一个见烦恼,八十八品的见惑,后头还有八十一品的思惑,这个可不容易断。见惑里面分成五大类,第一类身见,第二边见,第三见取见,第四戒取见,第五是邪见。身见有没有放下?第一个身见,是执著我这个身,把身体当作自己,这是身见,错误的见解。你想想,我们这身体能不能放下?如果别人需要我去帮忙,我再苦再累都能帮忙,我能够牺牲自己帮助别人,完全把我的身放下,不管多苦多累我都无所谓,因为身体不是自己。至少有这个境界,身见慢慢才能断。这个不容易,凡夫哪个不执著身是我?执著只是有的深有的浅而已,真正完全放下身见的,这种人就已经不是凡人。所以靠自力了生死很难,那我们要靠佛力。佛力怎么样靠得上?要靠信愿。真信,信佛,信有极乐世界,信有阿弥陀佛接引我们,也信我们自己有往生之分,信得过;愿是愿意去,愿离娑婆,愿生净土,信愿具足才能感得佛力加持。如果没有信愿,或者信愿不够,就不能够仗佛力了生死,所以我们要在信愿上面加强。

  有不少同修,特别是修了多年的人,功夫不得力,常常会怀疑到底自己临终能不能够往生?这种怀疑是没有真信,对佛不够相信,内心里还有担心,佛万一不来怎么办?佛要是食言,说话不算数怎么办,那我不是白修了一辈子?把它摊开来讲就是这样。或者是对自己不相信,佛是没问题,他能接引我,我自己业障重,我可能往生不了。这样子想还是对佛没信心,他认为佛力超不过自己的业力,我的业力谁都超不过,连佛也拿我也没办法,摊平来说就是这样,藐视佛。不知道再重的业,只要你真信切愿,可以带业往生,多重的业,阿弥陀佛都可以把你带走,阿弥陀佛大愿船,什么业都给你拖得走。这个印祖比喻,我们再重的业,过去生中造五逆十恶,杀父母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,干这些五逆十恶重罪的,这些业够重了吧?可是跟佛的愿力比起来,这个业力好像一片小雪花,飘到阿弥陀佛大愿熔炉上面,是大炼钢炉,千吨之重的大炼钢炉,烧的火也红红的,那片雪花还没靠近熔炉,早就没有了,消掉了。真相信佛,只要你真信切愿求往生,必定往生,担心什么?怕就怕你不肯放下、不愿意去,那阿弥陀佛也不能勉强你。所以靠佛力最重要是信愿,若无信愿,『则不能仗佛力了生死』。要是自力佛力这两边都靠不上就麻烦了,欲出轮回怎么能够得到?所以印祖告诉我们:

  【须知法身菩萨。未成佛前。皆须仗佛威力。何况业力凡夫。侈谈自力。不仗佛力。其语虽高超。其行实卑劣。佛力自力之大小。何止天渊之别。愿同人悉体此义。】

  这是印祖苦口婆心劝导我们,要深信佛力不可思议。这个不可思议可不是随便说的,真的是不可思、不可议,我们凡夫想都想像不到。为什么?因为想像的范围太小,佛力无量无边,没有办法想像,更没有办法用言说去比喻。就连法身菩萨,法身菩萨是谁?《华严经》讲的初住以上,十住、十行、十回向、十地、等觉这些菩萨,他们都是破一品无明、证一分法身,都是佛,他们尚要靠佛力。他们是分证佛,没有成圆满佛,还有一品无明烦恼习气没断,这个习气要断尽还需要仗佛威力。你看看,《地藏菩萨本愿经》一翻开,地藏菩萨要起来为众生说法,都仗佛力,他都要仰赖佛的加持。《华严经》里面都是这样,现在师父上人讲的,讲《华严》正讲到「须弥顶上偈赞品」,都是不同的法身菩萨在讲他的心得报告,你看每位菩萨起来讲,都讲到「承佛威力」,才讲法,法身菩萨都要仗佛力。地藏菩萨那是等觉菩萨,他的学生里面成佛的都无量无边,现在还示现等觉菩萨,他还给我们做出这个样子,要仗佛力,承佛威神才能够说法。你想想地藏菩萨何许人也,我们是什么人?相差太远了。『业力凡夫』,还『侈谈自力,不仗佛力』』。侈谈是奢侈,认为靠自己能行,不需要佛力,比法身大士还高,比地藏菩萨、比等觉菩萨还要高,这叫侈谈、妄谈,真叫不知天高地厚。他讲的『语虽高超』,说靠自力开悟没问题,不用靠佛力,行了。这个讲的话虽然很高超,但是『其行实卑劣』。这是印光大师说的,我们一般人不敢说这些话,没有那种资格,没有那种见地,这种话不敢说,印祖说的,对我们也是敲响警钟了。

  所以末法修行真的要靠念佛法门,靠二力法门。否则讲得很好听,说什么自性弥陀、唯心净土,靠自心就行,不必要靠佛力。实际上你不注重信愿就不能往生。所以不能执理废事,执理废事的讲得虽然高超,实际上「其行实卑劣」。印光大师批评得很不客气。卑劣,这讲得很难听,卑就是卑鄙,劣就是恶劣,这种行为实在是不好。为什么?会误导很多众生,这叫「一盲引众盲,相牵入火坑」。末法时代真的法弱魔强,魔子魔孙说法很多,我们一定要小心。所以为什么要听一个老师的?听其他人讲的,听他语很高超,语言美妙高超,讲的理是谈玄说妙,倾倒一切,其实你按他的修学不能成就。所以,『佛力自力之大小,何止天渊之别』,这是要仰仗佛力。佛力跟我们自力比起来,那大小太悬殊,天渊之别,一个是在天,佛力好比天那么高,我们是在深渊那么低,而且还不止这种比较。所以『愿同人悉体此义』,这是印祖讲到,真是呕心沥血,直截了当,不讲客气话,希望我们修学的人都能够体会祖师的这片苦心,认真专修净土法门,不要再妄想靠其他法门成就。

  所以,「一函遍覆」里面一开始就把念佛法门各种注意的地方为我们说明,虽然是当年印祖答覆大众的来信,可是对我们现在都是非常的适用,我们一起依教奉行。今天的时间到了,末学就为大家讲到此处,谢谢大家。有讲得不妥当的、不如法的地方,请各位法师、各位大德同修多多批评指正,谢谢。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net