如何用手机方便访问本站

净土法门法师:出家僧人,被女孩子追求,能用什么方法去掉?


 2016/6/25    下载DOC文档    

问:我是大陆的出家佛子,虽然出家,但是常常为了男女的事情整天受到困扰。有时候在夏天,寺里那些年轻女信众衣服穿得很单薄,做为年轻人的我,心理、生理当然会有很大的反应,不得不多看一眼。现在国内搞改革开放,僧俗都很容易来往,像我这个例子在国内是很普遍。我有一位英俊的出家同修,就是因为被女孩子追求,从北京佛学院逃到江西出家寺院。所谓谁没有年轻过,老法师慈悲,请问以出家众来讲,能用什么方法真的可以去掉?

答:这个事情难!国内难,国外就更难!为什么?国外比国内更要开放。所以,这就是对你的考验,你能不能通过这一关?能通过这一关,你有成就;不能通过,最好还俗去结婚,做在家的佛弟子,这也很好!你在家学佛。

在这个时代,我们知道在家学佛成就的人很多,国内、国外念佛往生,种种瑞相,都非常希有。而往生的人,确实在家比出家多,而且女众比男众多。往年黄念祖老居士讲了一句话,讲得很深刻,他说:「古时候修行证果排列的顺序,出家男众第一(这是讲人数最多、最有成就的),出家女众其次,第三是在家男众,第四是在家女众。这是古时候讲修行证果,可是在现在这个时代完全颠倒了。现在念佛往生的,第一是在家女众最多,第二是在家男众,第三是出家女众,最末尾的是出家男众。」这里头什么原因,我就不要说了,大家好好的去参!当然,这里面有一个现象,从前出家人数多,现在出家人少,所以往生的就少了。所以修学,无论出家、在家,要真干!

年轻人一定要懂得回避,少接触。话虽然是这么说法,事实上有一定的难度,原因在哪里?现在的道场没有经济来源,不像从前寺院庵堂,他自己有固定的经济收入,他不靠信徒供养,所以他可以跟信徒拒绝往来。现在不行了,他没有经济来源,来源完全靠在家信徒的供养,不得不巴结,不能不接待,唯恐信徒跑掉,所以要好好的招待,这个事情就麻烦了。现在道场相当不容易,在末法时代,我看将来的趋势恐怕都是居士领的道场。末法时期,在家学佛兴旺起来了,到处都有居士林,非常非常之好!

真正出家,一定要找一个好的修学环境。好的修学环境,还是世尊讲的「阿兰若」,佛讲的有道理,到现在还管用。「阿兰若」是什么?寂静的环境,用现在话讲是清净的环境。从前寺院建立在深山里面,人迹罕至,交通非常不方便,於是去的人少,你修学环境清净。现在交通太方便了,古时候寺院丛林建在高山,现在怕人上山麻烦,还要做缆车,马路开到山上,这不是好事情,这怎么能修行?

真正修行道场,还是搞一个交通很不方便的地方。像我们这几天在古晋山上打佛七,我们差不多将近一百人在山上结七念佛,很多人感到不方便。为什么?山上没有电话,打个电话好困难,要从古晋那边转,山上也没有电视,没有报纸,没有杂志;下山很不容易,没有车,路很遥远,不方便。那是个很好的修行道场,可是那个山上麻烦,下个星期电话就装好了,不过山上没有电视,这是一个好处。

所以,总要选择清净的环境修行,能够与外界隔绝,这种地方好养道。环境还是有,不是没有,我相信在中国更多,很多修行人在深山不出来。年轻学佛,他要修,在深山里面修是有好处。所以,佛学院最好也办在环境清净的处所。

今天中午槟城「极乐寺」的方丈日恒法师来找我。上一次我在极乐寺讲经,看到这个寺庙前面几代的方丈,有圆瑛老法师、白圣法师,这些人跟我都有密切的关系,他们都是专宗《楞严经》。圆瑛法师一生他的解门是专宗《楞严经》,行门是专念弥陀,好事情!所以我当时就说:「这是祖师的道场,你应当把它恢复,办楞严专宗学院。」他今天来找我麻烦了,要我去帮助他。他这个学院要是办成,怎么办?我还得去教,我去教,两面奔波就相当辛苦。最好的方法,就是他们那边的专宗班到我们这里来,我们一起来合办。我们这里有一个「无量寿班」,长寿班,那边就是「楞严班」,也不错,我们可以开两个班。这个事情我还没有跟会长商量,等一下有时间我去看他,跟他商量。

我们首先要培养师资,没有老师怎么能成就?所以第一个要培养师资。培养师资,学《楞严经》比学《无量寿经》难度要大多了。我过去学佛是从《楞严经》入门,《楞严经》是我年轻时候主修的课程。这一部经,我曾经讲过六、七遍,最近十几年来都没有讲过。这十几年来,全心全力都用在《无量寿经》,到这里来之后,这才答应同修们开讲《华严经》。

《华严经》也是过去许多在家、出家的同修一再的要求,希望能够留一套完整的录像带,提供后学人做参考,这是一桩好事情,这部经太长,要费相当长的时间。也有一些同修对这部经典非常爱好,欢喜修学,这都是好事情。特别是《华严经》的思想、方法、境界,非常适合二十一世纪,有人说:「解决二十一世纪的社会问题,只有大乘佛法与孔孟学说。」我想大乘佛法的指《大方广佛华严经》,它确实就是今天人所说「多元文化社会教育」的最好教材。

这个问题,我只给大家答覆到此地。年轻人学佛成就都在「缘」,我们自己要好好的来处理自己的修学因缘。佛在经典里面教导我们,「缘」里面第一个重要的是亲近善知识,第二个是要有好的助缘,助缘是道场、同参。如果这三个条件具足,我们就很可能有成就,若这三个缘不具足,就很难成就。

 

问:学佛以来,我总有一个很矛盾的心理,那就是在学世间学问时,就想到这是浪费时间,应该把时间用在佛学上。可是学佛,又总是不放心世间的学问,因为世间学问可以用来赚钱活命。所以世间学问没有学好,佛法也没有功夫。请问我应该如何是好?」

答:先把世间学问学好,在世间能有一技之长,能够让自己生活没有忧虑、牵挂,但生活不必太富有,日子能过就好了,这个时候你就可以全心全力来学佛。佛家讲:「法轮未转食轮先。」如果我们最低的生活都有问题,你还有什么心思学佛?

同样的道理,为什么古时候出家人修行成就的人多,现在出家人修行成就愈来愈少,成就也不如在家人?都是这个道理。古时候的寺院庵堂,这些道场都有产业,从前居士供养出家人,他不是拿钱财供养,他是用田地、山林。他有多少田供养寺院,寺院用这些田地租给农夫,农夫自己没有田产,寺院租给他们种,收租。所以寺院的经济来源有固定收入,他不求信徒,因此没有经忏佛事,也没有这些应酬,他心能安。因为经济没有问题,所以修道就容易成就。

现在寺庙经济困难了,寺庙没有恒产、没有收入,收入完全靠经忏佛事、靠法会,所以出家人修行道业不能成就。天天动脑筋要攀缘、要去抓信徒、要怎样把信徒荷包的钱搞来,你想想看,他怎么能成就?就是这个道理。所以你仔细观察、仔细想想,在家信徒为什么有成就?他在家,他有事业,他每个月有固定收入,反而他的心比出家人定、比出家人清净,道理在这个地方。

即使在今天这样的环境,出家人要如理如法的修行,也是可能,但是缺乏信心。「如果我们不做经忏佛事,我们不做法会,我们不去接待这些信徒,我们哪有收入,我们靠什么生活?」「我们靠佛菩萨!」「泥塑木雕的佛菩萨能靠得住吗?」不相信!自己没有信心,这就难了。果然对佛菩萨有坚定的信心,一点都没有疑虑,「我饿死也情愿」,你能够有这样的决心和毅力,佛菩萨会照顾你。你真有苦难的时候,就真会有人来帮助你,会有意想不到的缘分,这是三宝加持。

我在初学佛的时候,这些道理章嘉大师讲给我听,劝我一生求佛菩萨不要求人。我想想有道理,求人要看人脸色,不容易应付,求佛菩萨方便,我一心求佛菩萨,所以我一生没有做过经忏佛事。

上次梦参老和尚到此地跟我见面。过去我们彼此仰慕,没有见过面。这次见面之后,他跟我说了一句话,他说他出家七十年,他今年八十多岁了,出家七十年,他早晚课没有做过,经忏佛事都不会,他一生就是学经教,讲经说法教学,什么都没有,什么都不会。我听了之后很安慰,我也什么都不会,但我比他强一点,我还做过早晚课,还上过殿,不过我没有做过超度佛事,没有做过法会。早晚五堂功课我做过,他连这个都没有做过,一生仰靠佛菩萨,佛菩萨照顾他。他一生没有自己的道场,我们有很多地方相同,我们理念相同,作法也相同,所以见面时非常欢喜。

我们澳洲昆士兰布里斯本的净宗学会,这个道场每年会打几次佛七,平常念佛堂是念佛、听经。那个地方有悟通法师、悟行法师、悟胜法师,有三位法师轮流在那边讲经。他们不讲经时就放我讲经的录像带,所以这个道场没有超度佛事,也没有法会。我们附近不远,佛光山的「南天寺」也在布里斯本。我这次去,听他们那边的人说:「他们这个净宗学会不做经忏,不做佛事,他怎么活的?」我说:「是,没有死掉,还是活下来了。」可见得我们不拉信徒,我们一样可以生存。他们对於信徒是控制得非常严格,唯恐信徒跑掉,全心全力用在信徒身上。我们不干这个事情,做这个事情很累,压力很重,对自己的损失太大了。

我们念佛,只求往生净土。实在说,我们经济来源有没有把握?没有把握,这是老实话。我们也没有神通,也不知道哪个人会送钱来。但是我们有一个信念,要是真的没有经济来源,我们的心更定,老实念佛,一天没得吃,念一天,两天没得吃,念两天,三、四天就往生了,这多好!我们有这个信念,我们不贪生、不怕死。贪生怕死,你还学什么佛?

《净土圣贤录》里面记载宋朝莹珂法师,念三天佛就把阿弥陀佛念来了;三天不吃饭、不睡觉,一心念阿弥陀佛,就把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛就带他走了。有这个例子,我们可以干!我们怕什么?《弥陀经》说:「若一日到若七日」,我们就相信它,所以心永远保持清净,永远保持真诚,决定不向外攀缘。

外面有人送钱来,我们要问,钱少是无所谓,如果送的钱数目太大了,得要问他:「你钱从哪里来?」如果来得不正,我们不接受。「你送这么一大笔钱来,你家里人晓不晓得?」家里人不知道,我不接受,因为将来你家里人晓得,你们家庭会有纠纷。学佛第一桩大事是家庭和睦,我们要是因为得到你捐献的钱财,使你家人不和,我们有罪过,这是不可以。你这个钱如果是借来的也不可以,绝对不可以在外面借贷供养三宝。供佛的财是净财,这个是可以接受,这个财物的来源不清净,不可以接受,这些道理都要懂。所以在家同修一定是自己最低的生活没有问题,一家人欢欢喜喜、快快乐乐,这样学佛才能得力。

 

问:「弟子已到适婚的年龄,父母时常会去问神、算命来问婚姻事情,请问应如何处理?」

答:普贤菩萨教给我们,「恒顺众生,随喜功德」。这个问题不能问别人,要问你自己,你自己要拿定主意。也就是说,在这一生当中人不能够没有工作,人活在这个世间一定要有工作,工作繁多,你选择哪个行业?你选择什么样的身分?出家是许多行业里面的一种行业,许多不同身分当中的一种身分,你要认真去考虑,哪一种身分适合你。

你不选择出家身分,结婚是可以的,不是不可以。结婚对於自己修行有没有妨碍?我想是没有妨碍。为什么?在家修行证果的人很多很多。如果有障碍,他决定不能修行证果,他决定不能够往生净土。往生净土就是证果,关键在你修行如法不如法,功夫得力不得力,关键在这里。

实在讲,出家身分跟在家身分没有什么差别。说老实话,现在出家修行成就的少,在家修行成就的多,你们看近代往生录就知道。好像在中国出版一本《近代往生见闻记》,台湾也有个居士写了一本《近代往生见闻录》,书里面说的许多人,我们都认识,都很熟悉,真的是在家人成就多,出家人成就少。

——老法师,新加坡居士林,学佛答问

 

 

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net