如何用手机方便访问本站

净土法门法师:净宗第一经


 2010/6/26    下载DOC文档    

     【但能发心专念,皆可往生。】

  念佛是修因,往生是果报。

  【故更为明确简要,故称净宗第一经。】

  这就是说本经比《弥陀经》讲得还清楚、还明白。《阿弥陀经》有的时候我们看了不免还有怀疑,这部经你看了一点怀疑都没有。实在讲,《弥陀经》跟本经是同部,莲池大师称为大本、小本,是属於同部。本经经文长,说得详细,《阿弥陀经》说得简单,其实内容完全相同。所以这两个本子可以合起来看。在我们做早晚课的时候,可以采取《阿弥陀经》,因为经文短,背诵容易,把它当作早晚课诵。平常读诵,读诵《无量寿经》,使我们对西方极乐世界更清楚、更明白、更亲切,往生更有把握,这样做就好。所以本经是净宗第一经。

  【因其为直捷中之直捷,方便中之方便,绝待圆融,不可思议,利济众生,此经为最。】

  这是极力赞扬这部经典,直捷当中的直捷,方便当中的方便。利是利益,济是救济,救度这些众生。在所有一切经典里面,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,利益众生、救济众生,哪个经是第一?本经是第一。此经为最,这句话绝对不是故意抬高自家的身分,不是的,不是感情用事随便说出来的,它的确有根据。根据什么?底下这一条就说了,你看第五段:

  【大圣垂慈,特留此经。经云,当来之世,经道灭尽。】

  这个经就是《无量寿经》的经文,《无量寿经》经文上说的,释迦牟尼佛讲的。「当来」就是将来,佛的经典,所有修行的方法(方法是道)统统都灭尽了,都没有了。

  【我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。】

  这就很明显的,将来一切经统统在这个世间消失、灭尽了,释迦牟尼佛大慈大悲,把《无量寿经》还要留在这世间多住一百年。这个话就说得很清楚、很明白了,所有一切方法都救不了众生,还有这个经。所以,这个经是利益、救济众生最为第一。

  【其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】

  这个话是佛说的,「值」是遇到,你能够遇到这部经,你就有求必应。我们常讲「佛氏门中,有求必应」,你要怎么求?你要依照这部经典里面给你讲的理论、方法、境界去求,没有求不到的,世出世间一切法,真正是有求必应。你们今天念观音菩萨很多,「普门品」说有求必应,还是有很多求不到的。观音菩萨那边求不到,到《无量寿经》这来求就求到了,观音菩萨在此地,我当他面讲的。有求必应,这是一点都不错的,可是你要依照这个经典的理论、方法去修行。

  这个方法要紧的,我跟诸位提一下,第一个要发愿。发什么样的愿?把阿弥陀佛四十八愿变成我们自己的本愿,那我跟阿弥陀佛就差不多了,就很接近了!这是我们能够求得一切法的根本、原理。第二,一定要修五戒十善。你看本经里面,可以说最长的一段经文,佛跟我们讲这个世间五恶、五痛、五烧,那段经文就是讲的五戒十善。能够把五戒十善修好,又能发四十八愿,世出世间一切法所求必应,道理就在此地。这比「普门品」里面求观世音菩萨牢靠得多了。

  【又法灭尽经中。】

  这是黄念祖老居士再给我们举一部经做证明,这就不是本经,是《法灭尽经》。《大藏经》里面有这么一部经,这部经的分量不多,就是说明将来佛法衰灭的经过。这个经上也说:

  【亦具无量寿经最后入灭之说。】

  他没有引用经文,《法灭尽经》里面告诉我们,佛经将来第一个消灭的是《楞严经》,最后灭的是《无量寿经》。由此可知,最后灭的就是普度众生的经典,所有一切经法都没有办法度得了众生,这个法门还能度众生。所以这个经是「利济众生,此经为最」,这是依据,所以不是随便说的。末后这一段说:

  【今於末世。】

  我们现在是生在释迦牟尼佛末法时期,佛的法运一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法是一万年。我们今天生在末法第一个一千年之后,第二个一千年的开端。照我们中国历史的记载,释迦牟尼佛出生在周昭王甲寅年,释迦牟尼佛灭度是周穆王壬申年(五十三年),我们中国历史上记载的。如果按照这个记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零十六年,跟外国人讲的两千五百多年相差很远,我们中国记载的是有根据的。你看近代虚云老和尚,谛闲老法师,曾经在香港住的倓虚老法师,他们用的佛历都是用中国记载的方法,中国记载的今年是三千零十六年。正法过去了,像法过去了,末法也过了一千年,现在是末法第二个一千年的开端,末世,我们生在这个时代。

  【浊恶弥深,众根愈劣,垢重障深,恶浪滔天,毒焰遍地。】

  诸位想想这几句话,正是描写我们现在的世间,我们这一代的众生很苦,这一代的众生很可怜。浊就是心不干净,因为心不清净,环境就不清净,现在常讲的环境染污。环境怎么染污的?心理染污了。佛法讲的彻底,境随心转,我们心不清净,外面环境就不清净;心净则土净,我们要个清净的环境,先要修清净心,心净外面环境就清净了。现在这个世间人心不清净,浊恶到了极处。恶是讲外面造十恶业,身造杀、盗、淫;口,妄语、两舌、恶口、绮语;心里面贪、瞋、痴。现在众生普遍的都在造十恶业,心里面是糊里糊涂,迷惑颠倒,这是佛法里面讲的无明、愚痴。无明、愚痴就是浊,造十恶业是恶!这是『浊恶弥深』,深到极处了。

  『众根愈劣』,根是根性,根性实在讲一代不如一代。劣到什么程度?劣到没有能力辨别邪正,没有能力辨别真妄。想学佛,学的假佛,被人欺骗还不知道。这个我也常讲,现代人可怜,听骗不听劝,我们劝他,他不相信;骗他,他相信。可是我们学佛的人不忍心骗他,但是妖魔鬼怪很厉害、他会骗人,所以都被他骗跑了,都跟他跑了。这就是根性劣,没有能力辨别真妄、邪正、是非、善恶。甚至於可怜到连利害都不能辨别,这没有法子。真的,所思所念、所作所为对於自身有极大的损害,他不觉悟,他还是要去做。

  『垢重障深』,垢是染污,就是心里不干净;障深,障是业障、罪障,太深了。这三句是讲我们本人,我们想想确实如此,佛讲得一点都不过分。下面两句是讲环境,现在的环境是什么?『恶浪滔天』,把我们众生比喻作苦海,苦海里面的恶浪,这个恶浪,你找它的根本就是邪知邪见。在过去,国家真正尽到保护老百姓的责任,教化老百姓的责任,我们中国人称古圣先王。圣人,绝对不是普通人,他们是「忧民之所忧,乐民之所乐」,不是自私自利。所以删诗书、制礼乐,使我们大众生活能够过得更幸福,能够过得更美满,尽到教化众生的责任。特别是我们中国古时候的圣人,像《礼记・学记》里面所讲的「建国君民,教学为先」,所以他不是统治人民,他是教化众生。

  所以从前的官吏,地方的官员,我们现在所讲的县市长,国家给他的任务有三条。「作之亲」,县市长我们称做父母官,他要爱民如子,他要用这种心态来爱护老百姓。爱护老百姓要像爱护他儿子那样,真正有爱心,这是第一条。第二条叫「作之师」。你要把老百姓看作学生,你是他的老师,要教他。第三条才说「作之君」。君是什么?你是领导人,他们是被领导的。所以,他的身分是亲、是师、是君,君就是领导人。你想想看,地方官员、政府的官员跟老百姓的关系是多么亲切!

  现在民主不对了,民主不一样!民主,我们老百姓是主人,这一切官吏是仆人,主人跟仆人的关系哪有父子关系那么样的亲切?哪有那么样的关心?所以现在讲民主、讲开放、讲自由,这个麻烦大了。言论自由,出版自由,邪知邪见遍满了社会每个角落,这就是「恶浪滔天,毒焰遍地」。尤其现在的电视广播,送到每个人家里面,那什么东西?毒!三毒,贪、瞋、痴。你看电视,电视教你什么?教你贪、瞋、痴,教给你杀、盗、淫,教你这个。这两句描写我们现在社会,不得了!

  从前方东美先生在世的时候,曾经有人向他请教,美国今天是现在世界上最大的超级强国,超级强国也会有灭亡的一天。世间任何国家没有说是永远不会灭亡的,没有的,决定有灭亡的一天。人家就请教方老师,方老师在美国住了很多年,在美国大学教书。他说我请教您,美国将来亡国,第一个因素是什么?方老师听了这句话,静默了有两三分钟,回答了问题:电视!电视叫美国人中毒了,美国的电视是廿四小时的。电视台,我是不大看电视,我晓得大概有五十多个电视台,都是廿四小时的,什么奇怪节目都有。小孩没有事情,他就跑到电视机面前看电视,什么坏事他都学去,这还得了,不得了!非常的可怕。这两句话说得真好,把我们现在这个时代、这个社会、这种风气,简简单单的两句八个字,真是描绘得淋漓尽致。

  【世尊垂慈,仍特留此经以作慈航,正显本经兴起之胜缘,持名法门之妙用。】

  在今天末法时期,我们要想救自己,要想帮助别人,那就真正要听释迦牟尼佛的话。释迦牟尼佛在《大集经》里面告诉我们,他给我们讲了个原则,佛的法运,刚才讲了有正法、有像法、有末法。他老人家说,「正法时期,戒律成就」,你只要守戒律就能够修行证果。为什么?那个时候根性殊胜。到「像法时期」,众生的根性就差一点,持戒不能证果,所以叫「禅定成就」,修定可以得到成就。末法时期根性更劣,众根愈劣,修禅也不能得定。你想这个花花世界,你能定得下来吗?定不下来,没有法子。所以佛就明白的告诉我们,「末法时期,净土成就」。

  我们现在生在末法时期,相信佛的教训,老老实实念阿弥陀佛求生净土,这就是释迦牟尼佛的好学生,听话的学生。现在还要学禅、还要学教,这都是不听话的学生,佛看到也摇头,没有法子,对他有什么法子?不听话!不听话的没成就,希望大家记住佛的教训。显示出这个经兴起特别的殊胜的因缘,这个法门微妙的大用。

无量寿经玄义   (第四集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-04

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net