如何用手机方便访问本站

净土法门法师:佛法从哪里入门?


 2010/6/22    下载DOC文档    

【持名念佛,入有得空,潜通佛智,暗合道妙,巧入无念,即凡成圣。至哉妙用,不可思议。】

  在本师释迦牟尼佛,乃至於十方三世一切诸佛,所宣讲的无量无边的法门,这么多的法门当中,最殊胜、最方便、最稳当、最快速无过於「持名念佛」这个法门。如果你接触到之后,你能够不怀疑,你能够信受奉行,那就是《弥陀经》上所说的,你的善根福德因缘在这一生当中同时具足现前,这个不可思议。这就是你这一生成佛的机缘到了,你这一生可以成佛了,只要你把握这个方法。这真是希有难逢之大事。

  这个法门是从「有」门入,一定要相信「有」。「从是西方,…有世界名曰极乐」,这个「有」很重要,要相信真的有极乐世界,「有佛号阿弥陀,今现在说法」,这两个「有」要紧!有佛、有极乐世界,我们要真正相信,一点都不能怀疑。我们这个世间,尤其生活在这一代,太苦了,西方极乐世界太好、太美了。我这两天听到,你们这里萧居士提出报告,说她的先生往生,往生的时候,给她见到西方极乐世界,她说太美了,真美!今年我们见到往生的有不少位,千真万确,绝对不是假的,真的是往生,这些人给我们做了证明。这是这个地区有福,所以有这么好的瑞相。美国人也算不错,周广大念三天佛往生,证明美国有福报,他在美国首都华盛顿DC,证明美国还是有点福报的,要不然不可能有这种瑞相出现在美国。

  从「有」门入,得的是什么?得的是「空」。这个「空」不是空无,不是什么都没有,这个空就是《心经》上讲的「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」。这个空是讲真如本性,佛门里面常讲性相,性是空的,相是有的,他从妙有入门,能够证得真空的本性。

  『潜通佛智』,潜是潜移默化,暗暗的与如来无上知见相通。这两天有些年轻人来问我,他非常想学佛,不知道怎么学法。他请教了许多法师、善知识,每位法师、善知识教给他一条门路,他不晓得怎么学好,来问我。我就直截了当告诉他,真正遇到善知识,那个善知识不教你。他说为什么?我说你的头脑已经乱了,已经乱七八糟,无法可教了。他说那怎么办?我还有没有救?救是有救,别人救不了你,要你自己救自己。怎么个救法?把所有一切知见统统放下。他说我还喜欢看经,什么经都想看。我说不行,不能看,什么经教也要放下。他说从哪里入手?我说念《无量寿经》,老老实实的把《无量寿经》先念三千遍。这个重要!实在讲,三千遍都不够,《无量寿经》至少要念一万遍,三个三千遍。为什么?心定了,心清净了,从这里入门。

  所以佛法从哪里入门?从清净心入门。叫你念经,就是修清净心的方法,用这个方法来修清净心。心清净了怎么样?就潜通佛智,清净心能生智慧。你看佛家常说「因戒生定,因定开慧」,人心不定,怎么会有智慧?没有智慧。人心不定,他所有的那些智慧,我们佛法讲「世智辩聪」,这是恭惟他,说得好听;如果说得不好听,清凉大师讲的(不是我讲的)「增长邪见」,邪知邪见。正知见是从清净心里生出来的,心不清净,还有烦恼、还有是非人我,他那些聪明智慧都是不正确的,都不是真正的智慧,这是我们一定要晓得。

  唯有真正的智慧才能解决问题,最大的问题是了生死出三界。成佛、成菩萨可以做得到,这样的大事都可以办得到,何况小事!我们这世间日常生活这个小事情,没有一样不能解决的。所以,佛法所求的是究竟圆满的智慧,这个智慧就叫做佛知佛见。《法华经》里面给我们提示出来的,我们学佛的目标是入佛知见,此地潜通佛智就是入佛知见。诸位要懂得这个方法,一定要把心定下来,我们才能够办得到。

  『暗合道妙』,道是无上菩提,这句佛号与无上菩提相通。『巧入无念』,中国禅宗,尤其是六祖所传的上上禅,接引上上根人,它的宗旨就是以无念为宗,我们这句佛号可以巧入无念,念到能所双忘,就入了无念。『即凡成圣』,我们的确是博地凡夫,用其他法门来修学,要想证得圣果不容易,实在是一桩难事。用这个法门修,给诸位说是稳稳当当,我们这一生确实能够证得。经上所讲的三辈九品,善导大师说得很明白,三辈九品都是为凡夫而立的,不是为圣人。

  上上品往生我们能不能做得到?能做得到,保证做得到。凭什么?春天在这边听经的同修你们应该要记得,我都给你们详细报告过,我们所依凭的就是《无量寿经》。如果我们的思想、我们的见解、我们的言语、我们的造作,完全与《无量寿经》的教义相应,上品上生,这是最有力的保证。如果说我不能完全做到,还有小部分做不到,打个折扣,我只能做百分之九十,百分之一百做不到,可以做到百分之九十,那品位也降一级,就上品中生。如果百分之九十我还做不到,我可以做到百分之八十,你往生就可以上品下生。这样慢慢降下来,这个经我可以做到二成,下品下生。二成都做不到,给你结个缘,这一生不能往生。

  你们诸位同修,想不想上品上生?上品上生不难,的确是不难,我讲这个话是真正靠得住!这个话一点都不假,十方如来给我们做证明,在这经上给我们做证明。所以不仅每天要诵经,要念这部经,要执持名号。更重要的,我们的心思、我们的行为像不像经上所讲的,这点太重要了,关系到你往生品位的高下。所以这是即凡成圣,从凡夫一下子就成圣了。生到西方极乐世界,即使是下下品往生的,也能够与观音、势至、文殊、普贤平起平坐,这就成圣,下下品往生都如此。你看这种德用『至哉妙用』,这个德用到了极处,没有比这个更完美,真正不可思议。不但是凡夫无法想像,就是等觉菩萨也不能完全知道,为什么?西方极乐世界全体是如来果地上的境界,所以连等觉菩萨都称不可思议。

无量寿经玄义   (第四集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-04

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net