如何用手机方便访问本站

传喜法师:学佛的人精神和生活相互庄严


 2016/4/1    下载DOC文档    

  导读:如果在娑婆世界里受了这么多苦还不觉悟,你还不想去极乐世界,那你自己腐败了,变成了泥土一样的。我们能够象莲花一样的,能够出这个娑婆的淤泥而开出极乐的花朵,以莲花为父母,日日增长。

  佛教属于精神文明。念佛能让我们脸色红润,心态良好,有慈悲喜舍。而且不仅仅展现出精神文明的一面,也让我们的细胞都欢喜,我们的心态也好,活得开心,对死亡没怖畏,改变我们的肉体世界和物质世界,所以佛法没有过时一说的。哪怕这个人学佛学了八十年,学得很好了,他也不是说,我已经学了八十年了,我可以不用学了,不会的。学到八十年了,越是知道佛法好,更加是寸步不离佛法了。知道佛法好的人就会这样,修得越好就越知道佛法好。

  而且也不是说时代进步了,佛法就过时了,时代再进步,小孩子还是生出来的。生出来他要成长,成长就会有成长的生命烦恼,怎么解决这些烦恼?靠佛法可以,佛法是最专业的,其它的没有这些专业性,所以佛法在历史上是能有效地帮助人类。

  我们在座的呢,都是心归净土、念佛不断、精进修行的,这里叫莲花居士林,那大家都像莲花一样的,愿以莲花为父母啊!什么是莲花啊?莲花是比喻清净,比喻出尘不染,比喻因果同时。莲花是因在果中,果在因中,因果同时。莲花是很奇特的。莲花还有特质就是什么?出淤泥而不染。我们就要像莲花一样,在娑婆世界却修出个极乐世界来,这个就属于莲花的特质。

  如果在娑婆世界里受了这么多苦还不觉悟,你还不想去极乐世界,那你自己腐败了,变成了泥土一样的。所以我们能够像莲花一样的,能够出这个娑婆的淤泥而开出极乐的花朵,以莲花为父母,日日增长。我们在这里念一天佛,你的极乐世界莲花就一天天地大,光明更晃耀,更加芳香。

  其实人活到老是不容易的,有很丰富的生命经验,学佛最适应。佛的一句话要用我们一生的经验去解读它、解释它,所以年纪轻有时候反而对佛教不容易体会,佛讲这个什么意思啊。那年纪大的一听,是啊!真实不虚呀!佛真的是不妄语啊!佛讲的我们这一辈子都看到啊,都经历过啊!所以年纪大的,用我们丰富的人生经验来解读佛法,来追随佛陀,这个太好了。

  我们虽然老了,但我们念佛还产生正念的力量,回向给社会,回向给国家。子孙呢也放心,老人学佛了家里小孩子就放心了,家里小孩子学佛了老人也放心了。就怕不学佛,唉,那个心无所着啊,漂来漂去,做人像无头的苍蝇一样。

  学佛了,最低限度,他们讲学佛好、学佛好,学佛有精神寄托。这句话好象有一点唯心,好象学佛只是精神上的寄托。其实不仅仅如此,佛是福慧两足尊哪,福慧两足尊哪!精神上、物质上都达到了圆满。我们学佛的人,精神和生活相互庄严,所以我们这批学佛人也成为社会的正面力量。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net