如何用手机方便访问本站

净土法门法师:地藏经与念佛法门


 2010/6/14    下载DOC文档    

摘自净土法门法师 《地藏经的启示》

  称佛名号品教我们成佛修学最重要的方法,也正是观经三福末后所讲的:‘发菩提心,深信因果。’发菩提心,简单的说就是要发成佛的心。成佛才是自己修行达到究竟圆满的境界,自受用圆满,也能够帮助九法界一切有情众生圆成佛道;因此,这一个愿心,就是观经所讲的无上菩提之心。接著,佛陀教我们深信因果,此地所讲不是一般的因果,一般的因果言‘善有善报,恶有恶报’。这样的因果,我们普通人都深信不疑,怎么能教菩萨?教菩萨的因果,不是等闲的因果,实际上是说:‘念佛是因,成佛是果。’念佛成佛这样的因果,许多菩萨都还不明了,还不能够深信。从哪个地方看出来呢?从他修学的法门就能看出来。如果是真的相信,一定念阿弥陀佛求生净土。大方广佛华严经里明显的告诉我们:‘十地菩萨始终不离念佛。’华严是圆教,是佛法的根本法錀。华严会上参与的大众都不是普通的人物,所谓四十一位(位次、阶位)法身大士。圆教菩萨从初住开始,十住、十行、十回向、十地,这是四十个位次,再加上等觉菩萨,是四十一位次。菩萨四十一个阶级到什么时候专心修持念佛法门呢?登地。从初地至等觉,总共十一个位次,菩萨修证到这个阶级,对念佛之功德、念佛之殊胜,才彻底明了,才放下万缘,一向专念。所以念佛法门不简单。凡是听到念佛法门就相信,就肯发心一心一意念佛,虽然不是菩萨,但是选择的法门,用功的方法,就等于华严会上的地上菩萨,这很不简单!华严会上这些大菩萨念什么佛?他们都是念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。何以见得?华严会上菩萨的首领是普贤菩萨,普贤是华严长子,文殊是华严庶男,普贤十大愿王导归极乐。你们想想,华严会上念什么佛?非常明显,是念阿弥陀佛求生净土。普贤菩萨在华严经里告诉我们,他是生到西方极乐世界之后,十大愿王才圆满的成就。由此可知,十大愿王,如果不是生到西方极乐世界,普贤的菩萨行也不能圆满。从这些地方,我们才真正认识西方净土,才真正明了阿弥陀佛名号功德不可思议。如果不是深入大经大论,这一句阿弥陀佛很平常,念的人又很多,几个人真正明白它的功德利益!这部经没有教我们念阿弥陀佛,有它特别的用意,因为本经提倡孝道、师道,教我们孝亲、尊师,因此经上教我们念本师佛。一个人能够尊重老师,对于老师的教诫,一定能够依教奉行。我们念阿弥陀佛,正是本师释迦牟尼佛教导我们的,世尊希望我们老实念佛、求生净土。因此,我们念阿弥陀佛就是念本师佛,念阿弥陀佛就是孝亲、尊师做到了究竟圆满。这个意思非常深,希望同修在这一部经细心的去体会。

  称佛名号品,首先我们看到的,是地藏菩萨要给一切众生真实的利益。经文言:‘我今为未来众生,演利益事,于生死中,得大利益。’此生死,不是指我们这个身体在六道中舍身受生,如果说的是这个生死的利益,这个利益不是大利益。此地讲的生死指三界外的变易生死。变易生死尽,就成佛。等觉菩萨还有一次的变易生死,因为他还有一品生相无明没有破;还有一次变易,才能圆满成佛。此经言于生死中得大利益是指这个,不是普通的境界。这也显示观经三福,佛劝菩萨们深信因果的甚深义理。地藏菩萨要演说,佛当然欢迎,所以佛对他非常的赞叹。地藏菩萨教我们如何能够断尽两种生死(分段生死、变易生死),圆成佛道。他教我们念佛。菩萨略举他自己在历劫修行所亲近的佛(老师),举这个例子给我们作榜样。由此我们看到地藏经的难得之处:经中教我们的修学方法,多半是非常具体,很踏实,不讲不著边际的理论,而是讲日常生活之中一些琐碎的事情。这一品旨在劝我们念佛。


  下面章节摘录于王智隆居士《地藏菩萨本愿经白话及注释》:

  念佛法门是一切诸佛大事因缘成办之关键。此法门畅佛本怀,度生要道;转染成净,返妄归真;三根普被,利钝全收;他力妙法,离障易行;暗合道妙,巧入无生,乃释迦如来一代时教之全部阿耨多罗三藐三菩提之大法,末世一切种种根基众生,了生脱死之根本大法。

  《地藏经》自一开始大长者子发愿,婆罗门女及光目女救母,是地藏王菩萨教导众生、救度一切罪苦众生的根本大法──念佛名号;称佛名号品中更是直接开示众生修习念佛法门;全经最后,以地藏王菩萨为一切众生行大利益事,给出令一切众生最终成佛的根本大法──念佛名号。由此可知,《地藏经》真是给出了一个根本的菩提大法──念佛法门。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net