如何用手机方便访问本站

了幻法师:在家女众学佛必看!您的模范是她们


 2016/3/11    下载DOC文档    

  佛陀在世的时代,女子学佛而成为解脱圣者的,为数不少。

  像摩诃波阇波提、莲花色尼、耶输陀罗、末利夫人、妙龄童女,以及《华严经》中的休舍优婆夷、慈行童女、婆须蜜多、自在主妇,《法华经》里的龙女八岁成佛,《维摩经》里的天女散花说法,都是学佛有所成就,或证悟圣果,教化度生的著名女性。

  现在举几个获得成就的学佛妇女,作为现代女性学佛的楷模。

  一、发愿摄众的胜鬘夫人

  憍萨罗国的波斯匿王和皇后末利夫人,自从在祇园皈依佛教之后,常常想起他俩那最钟爱的、已嫁给阿踰国王的聪慧利根的女儿——胜鬘夫人,于是就写信派人送给她,力赞佛陀的无量功德和智慧。胜鬘看到这信,急于见佛,就在宫里至诚祈祷,感得佛陀出现,为她说法,并为她授记:“如果你能不断地修学,将来还可成为普光如来。”她听法后,深为感动,就自动地在佛前发了十个大愿,要尽未来际,以正法摄受众生:

  一愿自己对于所受的戒法,永远不起毁犯的心;

  二愿对于一切长辈,永远不起轻慢的心;

  三愿对于一切众生,永远不起瞋恚的心;

  四愿对于他人的福乐、美貌、智慧,以及一切资生事物,永远不生妒忌的心;

  五愿永远把自己的所有和所知,都能布施他人,没有吝啬;

  六愿永远不为自己受蓄财物,凡有财物,都要接济贫苦的人民;

  七愿永远为诸众生行“四摄法”,无爱染心,摄受众生;

  八愿见到孤独、幽系、疾病的众生,永远要为他们设法脱离苦难;

  九愿见到一切损人利己的事情,永远要维护正义,主持公道,应折伏的就折伏他,应摄受的就摄受他;

  十愿从今天起,直到成道,摄受正法,终不忘失。

  佛陀印许了她的心愿,又以神力加被她,使她说了一部大乘的圣典,那就是著名的《胜鬘夫人狮子吼一乘大方广经》,阐明了一乘真常的胜义。

  二、乐善好施的毗舍怯母

  憍萨罗国的舍卫城中,有一个信佛的家庭主妇,名叫毗舍怯母,一天她到祇园去拜佛,又请佛和弟子到她家里来受供养。她因深知出家比丘生活的清苦和不便,就在佛前要求允许她实行发心要做的八个愿望:

  一要向比丘们布施雨衣,因她的婢女曾见比丘们在室内没有雨衣穿,裸露身体;

  二要供养初入僧园的比丘,因他们还不知道到什么地方托钵才有人供养;

  三要向行脚比丘布施食物和资具,因他们没有这些,要去托乞,阻迟了出外行化的时间;

  四要向生病比丘布施汤药,因有病没有医药,不易很快地痊愈;

  五要向生病比丘供养食物,因没有适当的食物,以后会影响他们身体的健康;

  六要供养看护病人的比丘,因看护的比丘忙着自己去乞食,就顾不到病人;

  七供养稀饭给比丘们吃,因佛说粥有十利,可以调心,增长健康;

  八要向比丘尼们布施浴衣,因见她们在恒河水边裸体入浴,和一些不正当的女人混在一起,大家就会对她们失去敬意。

  当时佛答应了她这八个愿求,但问她这样发心,究竟为什么利益?

  她说:“不为什么利益,只希望将来有比丘涅槃,能够听到佛说他们已证阿罗汉果,而这些阿罗汉是曾经受过我供养的,我心里就欢喜了。”大家听了她的话,都很感动,认为她的施舍,纯出于一片至诚,供养三宝,没有什么附带的条件;不像有许多人,做了一些好事,都是心里另有企图的。而她的乐善好施,全是推己及人的爱护,慈悲心和同情心的天然流露。

  三、转迷为悟的摩登伽女

  印度有一个首陀罗种姓的女子,名叫摩登伽,与阿难很有缘分,苦苦地追逐阿难,很想和他结成夫妇;但阿难道力尚坚,颇有戒心,弄得她不得所欲。后来她要求她的母亲用“婆毗迦罗先梵天咒”的力量迷惑了阿难,把他诱引入室,淫躬抚摸,几毁戒体,后被佛陀设法救出。

  佛叮嘱摩登伽女,若要和阿难结婚,先要学阿难剃发出家,学到像阿难那样的道心,才可以和阿难结婚。摩登伽女一心要和阿难结婚,只要目的能达到,什么都可以照做。结果她遵循佛的意旨,削发出家,佛陀教她修道之法,渐渐心地清净,欲念消除,才知道爱情的妄想是愚痴可耻的行为。她从糊涂的迷梦中清醒过来,努力修证圣果,佛印许她的功夫已在阿难之上。

  摩登伽女这时已离欲无染,拔除了爱情的种子,不会再生爱苗,即使叫阿难去和她结婚,她也不需结婚了。

  当时印度社会阶级甚严,佛度这个首陀罗种姓的女子出家,曾受到僧团、社会以及国王波斯匿等的非难,认为这会损害教团的名誉。佛很婉转地对他们说:“我是海洋,你们是百川,百川汇入海洋,同成咸味的海水;你们大家一入佛海,也就一律平等,更无贫富贵贱可分了。”

  当时他们对这些话,还不能完全无疑和同意,到了摩登伽女证入圣果的消息传出,大家始信佛法平等。确有事实可以证明,一切世袭顽固的旧观念,也就不攻自破了。

  四、佛化家庭的耶舍父母

  耶舍为俱梨迦长者的儿子,是一个翩翩浊世的佳公子。一天见自己所爱的舞女和乐师调戏玩耍,闷闷不乐,跑到佛处叫苦。

  佛告以“人生原是苦空无常的,世上无不散的筵席,也无不变的爱情”。他领悟过来,就出家学道。他的父亲俱梨迦不知他的下落,以为他已自杀,后来知道他还健在,且经佛的开导,已出家修道,也就非常欢喜。经过佛陀的几次开示,俱梨迦也自愿皈依佛教,做个在家正信的佛弟子,所以他就成了佛教有“优婆塞”(男居士)众的第一人。

  俱梨迦长者在第二天,就恳请佛和六百个弟子,到他的家里应供说法。他的夫人听了也生起信仰,皈依佛陀,做个在家修行的清信女,过着佛化家庭的生活。她的皈依,也成了佛教有“优婆夷”(女居士)众的第一人。继续她皈依的,后来还有耶舍的青年朋友五十多人。这一群的男女青年,受了佛陀的熏陶和感化,不但过起家庭佛化的自利生活,同时也遵循佛的指示,到各处过着最早布教的利人生活了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net