如何用手机方便访问本站

净土法门法师:阿弥陀佛给我们搭了回归自性的桥


 2016/2/28    下载DOC文档    

  诸佛如来明心见性,明心见性法身大士就达到了,《华严经》上给我们说的,四十一位法身大士住实报土,称为法身菩萨。这四十一位,他们的无始无明烦恼统统断掉了,断掉当然是平等,哪里还会有阶级?但是佛又给我们说,他还有四十一个位次,十住、十行、十回向、十地、等觉,这从哪来的?无明习气没断。我们从下面往上面看就明白了。

  阿罗汉断见思烦恼,习气没断,他住在阿罗汉这个地位,他修什么?断习气。见思烦恼习气断了,他升了一级,辟支佛,不叫阿罗汉了。在辟支佛这个位次上,他修的是断尘沙烦恼,尘沙烦恼断了,他提升了,他是菩萨了,但是尘沙烦恼的习气没断。在菩萨这位次上,把尘沙烦恼习气断掉,他就升级了,从权教菩萨就升到实教菩萨。实教菩萨破无明就证法身,虽然证到法身,无始无明的习气没断。

  无始无明习气很难断,为什么?你没有感觉,你怎么断它?所以唯一的方法就是让时间,时间长了自然没有了。要多长时间?大乘经上都说三个阿僧祇劫,所以,三大阿僧祇劫是从这来的。断无始无明习气,没有方法断,你用方法你往下坠落了,你哪里是提升?只有随它去,时间久了,慢慢自然没有了。因此实报土里面,这四十一位菩萨完全平等,就是无明习气,习气,烦恼没有了,习气。习气都很微薄,看不出来,我们看都一样。看他成佛有先后,成佛了,无明习气断尽了,入常寂光了,契入常寂光。还有一点点无明习气,都进不到常寂光,必须无明习气,四十一品习气断干净了,这才证妙觉果位,无上菩提。

  佛法,从入门到最后回归自性,全靠自己,靠自己真难。阿弥陀佛慈悲到极处,给我们搭了个桥,我们通过他的桥,快了,快速了,这是我们对他感恩。他对于十法界里头苦难众生,做出了最大的贡献,所以诸佛如来称赞他为光中极尊,佛中之王,这个称赞不是容易得来的,真做出最大贡献。所以诸佛说法,法就是智慧,没有离开自性般若智慧说法的,说法全是智慧。我们细心观察慢慢去体会,小智慧、大智慧,彻悟的智慧我们这一生不容易遇到,但是小智慧、大智慧会常常遇到。

  文章恭录—2014净土大经科注第196集2015/06/12

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net