如何用手机方便访问本站

净土法门法师:积大功、累大德,到哪里去做?


 2016/2/27    下载DOC文档    

  「知具报德益」。念佛人,「念佛之行者」,念佛人,「即具足至德」。为什么?念念不可思议。念念都获诸佛如来护念、龙天善神保佑,这为什么?就是你具足至德。所以我们讲积功累德,积大功、累大德,到哪里去做?是因为自己不知道,念阿弥陀佛名号,信愿持名,就是积大功,就是积大德。想积功累德,不知道怎么做,告诉你念佛就是积功累德,常常忘掉了,这句佛号断了,又打妄想去了,这是经上所说的「可怜悯者」,佛菩萨看到这个现象也很难过、很惋惜,可惜了。什么原因?读经的根不深,信愿不恳切。不能说你没有信、没有愿,有信有愿,可是信愿常常会被烦恼习气障碍住,让你的信愿是断断续续,可能断的时间长,想起来时间很短。这一点不能疏忽,这不是小事,是大事。为什么是大事?往生极乐世界是一生证得究竟圆满的无上菩提,十方世界菩萨都羡慕,你得到了。但是得到了,敌不过烦恼,断断续续,最后不能成就,多可惜,这一生空过了。来生后世,不知道哪一年、哪一劫你才再遇到,你想这个多可惜。

  怎么补救?补救唯一的方法就是多念经,经念多了,明白了,真明白就不会断了。断断续续的就是搞不清楚,我这个信里头有怀疑,愿里头对这个世界还有留恋,愿不切,信不真,出这个毛病。听经也是好事,天天不断听经。现在讲经都做成光碟、都做成随身听,时时刻刻放在心上不中断。大众之下我们用耳机,我听得到,别人听不到,我不干扰别人,别人也不干扰我。科学工具也有很好的,我们要会用。这也是知具报德益,具足至德。「获得大利,今可为报谢佛恩之身也」。怎么报佛恩?念佛往生是真报佛恩。为什么?佛对我的愿望就这一个,我做到了,满佛的愿望,回到佛的身边,不离开佛学习,决定在佛的这一会之下,定成正觉。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net