如何用手机方便访问本站

明慧法师关于与家人相处、皈依和助念的开示


 2016/2/22    下载DOC文档    

2016年2月10日,梅州千佛塔寺护法义工在茶室向明慧法师拜年,师父非常赞叹大家发菩提心护持道场的善行,对大家慈悲开示。

与家人和谐相处

大家想要得到真正的快乐和安宁,就要受到佛法的熏陶。古人讲“为善最乐”,我是真的从发心的居士菩萨身上感受到了。比如来寺里发心为大家做原始点按摩的黄强华老师,只要有人需要他按摩,他就非常开心,没日没夜都愿意去,我也请他按过,非常好。所以说一个人的快乐(独乐),不是真正的快乐,能够让周边的人都快乐,才是真正的快乐。在家居士菩萨的发菩提心,行菩萨道,确实令人赞叹。正如《普门品》中讲,“应以何身得度,则现何身而为说法。”菩萨会示现居士相度化众生,各行各业都有菩萨,大家个个都是菩萨,我非常随喜大家,这样的世间菩萨可以带动很多人,让有缘的人能够一起做好事,行菩萨道,才会得到真正的快乐。时间的财富、名利、地位不是真正的快乐,大家做善事要以信仰为依靠。世间很多人做善事是站在世间的角度上行事,会去歌厅或舞厅唱歌跳舞,这样的快乐是短暂且虚幻的,转瞬即逝,回家后烦恼还是烦恼。当我们净化自心,打开心量去包容一切的时候,任何境界都不会左右我们,我们都能以平和理智的态度面对。学佛的目的就是净化我们的心,去除烦恼。地藏菩萨言:“无业不生娑婆”,我们每一个人无始劫以来在业海中沉浮流转,无法出离。学佛就是让我们改变自己,扩大心量,以一颗慈悲包容的心面对一切,包容别人的短处,那么我们的磁场就会改善,进而家庭氛围就会日益祥和、安宁。不要争斗,争斗令家庭充满了火药味,那么整个家庭就会出现麻烦。俗语说家和万事兴,和气生财。每个人都有自己的长处和短处,要包容别人的短处,发扬自己的长处,和和气气的与人相处。新年了,大家都要快乐和开心,建立幸福美满的家庭就从自我做起。学会像佛菩萨一样用慈悲的心去感化他人。

关于皈依

现在还有一些义工没有皈依,虽然还未皈依,大家来到寺院中发心做善事,就说明与佛有缘,但是只有皈依三宝,才能成为真正的佛弟子。皈即身有所皈,依即心有所依。梅州是文化之乡,对皈依不难理解,有人提出,怕做不到皈依的要求就不敢皈依。比如有位老菩萨,问她皈依了吗,她说:“哎呦,我不敢皈依,我还在杀生,我还喝酒......”其实皈依是指,我对佛有信心,想拜佛为师,做佛的弟子跟佛学习。佛陀是超越世间的教育家。比如,我想学习,我就要到学堂读书。学堂不会因为学生调皮而拒绝让学生读书。到了时间就要进学堂学习,只有学习才会有进步,做不到不是理由。就是因为我不懂,我想学好,才要到学堂读书。凡夫生死流转在六道中,哪里有完人? 就是因为做不到才来学习,更有谬论讲皈依更会造业,这些都是错误的看法。皈依是非常神圣的。皈依的是释迦牟尼佛,不是皈依某个人。皈依佛法僧三宝,佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。

自性的光明就是佛性。每个人都有佛性,都会觉悟,烦恼起时想开了,不烦了,就是觉悟。佛性在心中好像一盏灯一样,点亮它它才会亮,所以需要点亮心灯的人。佛法需要传播,也需要点亮众生心灯的人。

法者,正也。佛讲法解释宇宙的真理,阐述离苦得乐的方法,教育我们对治自己的无明烦恼,这就是法。

僧者,净也。众生的心无始劫以来迷惑颠倒,不断轮回,要通过修行净化自心,故为净。为何称之为宝?最珍贵的东西是宝,钻石是宝,大家最爱都想追求。但世间的宝令大家贪欲膨胀,没有的想要拥有,已有的想要更多,欲海难填,永无止境。羡慕、抱怨、嗔恨随之而来,烦恼重重。有些人有也有负担,怕被偷被抢。有位法师讲:“想要珠宝到珠宝店尽管去看嘛,买来锁进保险柜中,提心吊胆,这是众生的颠倒和烦恼。”三宝是我们内在拥有的摩尼宝,自己受用无人能偷,受用无穷无尽。自性的三宝每个人都可以开发出来。俗话讲:“神仙本是凡人做,只是凡夫不肯修。”佛陀也是示现凡夫修成佛果的,并不是从天而降的神。所以说佛性每个人都可以开发出来。

佛陀降生世间的种种示现,都是为了度化众生。娑婆世界生老病死等种种的苦,每个人都要自己去承受,别人代替不了,纵然是帝王将相,也无法摆脱业力的束缚。如何离苦得乐?只有修习佛法。佛陀六年苦行,在菩提树下悟到宇宙真理:“奇哉奇哉,大地众生皆具如来智慧德性,只因妄想分别无法证得。”我们无明的妄想覆盖了清净的自性,在六道中轮回流转,万般带不走,唯有业随身。肉体并不是实有的,再美的躯壳,死后都会化成灰。只有我们不断地净化内心,最终“主人翁”,即清净自性才会现前。有个实例讲,一个大企业家过世后请了很多师父来助念,无奈怎么念都无法往生,最后有人入定观察,发现他的神识守在公司的保险柜上不肯离开,原来是没有交待密码,放不下。肉体好像是一个房屋,再好的房屋倒塌后,主人都要搬家,搬到哪里去?只有善业才能帮助我们搬到好的地方去。只要还在六道中,就要经历成住坏空的不断轮回,想要的到究竟圆满的解脱,必须要学习佛法,实践佛法。念佛、念法、念僧、念戒、念无常。通过不断地念佛来去除我们的妄想杂念,提升我们的正能量,将污染的心变成清净的心,我们才会离苦得乐,迈向生命的圆满。

佛弟子不杀生,不和众生结恶缘,冤冤相报何时了?当今社会杀业太重,因此带来很多灾难,所以越来越多的人参加放生。凡夫过去生与众生结下恶缘,今生才会产生杀戮。佛弟子当忏悔过去生的业障,念佛回向给累劫伤害过的众生,用佛法的正能量去化解,将结下的冤结解开,业力才会消除。听说监狱里面用因果法则教育狱徒,为什么如今会被关在狱中?是自己往昔造下的罪业,当诚心忏悔,誓不复造,冤业自然会化解。念佛是忏罪很好的方式,佛是无量光的,念一句佛号,就有无尽的光放出,会照破所有黑暗的东西。遇到恐怖的场合,念佛会消除心中的恐怖,有佛号的地方就会祥和平安,所以佛弟子要时时念佛,时时忆念三宝。缅甸是佛国,缅甸人早上一醒来就做三皈依。梅州民风淳朴,希望大家都发动起来,多念佛来提升正能量,令社会环境平安祥和。领导也多次讲,让千佛塔寺带动梅州的和谐氛围。

今日与大家有缘,看到义工团队中有很多新的面孔,我非常开心,很随喜大家。希望大家带动更多的人来,千佛圣地有三宝的加持,在这里发心做事、共修会令大家道业增上,更容易取得进步。

关于助念

每个家庭都有老人,我们每个人也都会有老的时候,孝敬最为重要。当然照顾好老人的饮食起居、衣食住行非常重要,但是最重要的孝行是什么?五福中讲,善终为福。能令老人百年后有个好的归宿,正如书中讲:“亲得离尘垢,子道方成就,”令老人能够往生善道,甚至往生西方极乐世界,才是真正的孝顺。如果像农村的陋习一样,一人离世,全村人全来凑热闹,主人大开杀戒,宴请大家,吃宵夜、打麻将赌博,如同庆祝,把悲哀的事当作喜事来做,有钱人大讲排场来炫耀,没钱人硬要借钱也得这样做。杀生造下很多杀业,给亡者、生者都造下更多的罪业,实在令人痛心。千佛塔寺是梅州人民心中的一盏明灯,能够照亮心田,驱除所有的黑暗。所以我们要将助念的事业发扬光大,学会了助念,家里有人往生时生者不会手忙脚乱,亡者也能安详自在,这是很有意义的事。耀航法师认识到助念是行菩萨道,所以加入了莲花生命助念团来开展助念工作,全国二十多个省纷纷成立助念团,有的地区的助念团已经将助念理念普及到医院,与医院形成合作关系,在医院设立佛堂,令往生的场所非常祥和安然,丝毫没有恐怖的感觉。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net