如何用手机方便访问本站

妙祥法师:种植八福田,圣人田


 2016/2/4    下载DOC文档    

  下面再讲一下圣人田。圣人田是什么呢?是谓:“菩萨、缘觉、声闻者,登觉岸,果证无生,恭敬供养,即获胜福,故名圣人田。”

  从前,印度摩竭陀国的首都王舍城,有一位家财万贯的长者。他的夫人自怀孕的时候,口中就不断地发出一种微妙香气,熏遍了全国各地,所有人都感到奇异。阿阇世王闻此妙香之后,命令各级官员秘密地寻查微妙香气的来源。探知此香气源头的人,便告诉国王。阿阇世王非常欢喜,召见这个长者说:“贤卿!你的夫人如果生下男孩,就请赠予本王。”没想到长者的夫人产下的婴儿并不是男孩,而是一个妙相端严的女孩。这个女孩与众不同,出生的时候就有金缕宝衣着身,她的母亲觉得奇怪就把它脱掉,可是脱掉后又生,始终不露宝体,怎样脱也脱不尽。

  大家都认为这个女孩是有福报的,于是推出代表前往灵鹫山请教佛陀。佛说:“过去有一个出生在乡下的又非常困苦的贫妇,有一天出门遇到大雨。这时候有一位老比丘,是证独觉果的圣者,因为大雨路滑跌倒在地,摔破膝盖,流血不止。贫妇见状,急忙把他扶起,为他洗去泥血,并撕下自己的衣服替这位老比丘包扎伤口。因为这位贤良的妇女有此好心,加上平时恭敬、供养三宝,并且到处称赞佛教救世利人的伟大。如果发现有不明因果业报,毁谤批评僧尼是非的人,她都会去加以劝导,并劝诫造口业的人弃恶行善。所以以此往昔的福报,而有此宝衣自然着身,并有给母亲口里带出妙香的瑞相。”这就是供养圣人的结果,这不是假的。

  我们都知道虚云老和尚,虚云老和尚出生时是个肉球。实际上这个肉球的出身和那个宝衣都是一个道理。虚云老和尚是近代的高僧,可以说近代再没有超过虚云老和尚的。不管是修持、持戒、度化众生、住世时间、对佛教的弘化,不管是贫民也好,各个民族也好,包括国家领导也好,度化无穷无尽。虚云老和尚的德行也是前生修来的。所以说出生时的瑞相也代表了前生的修行,这个肉球也是一种保护能力。这在世人来看就觉得是怪物了,在佛法里就是无价之宝。

  刚才我讲了这个“妙衣缠身”的故事,那个贫妇因为供养辟支佛,最后得到了福报,生生世世有妙衣缠身。有的供养辟支佛一口饭,最后生生世世不缺金银财宝,这都是因为他们种在福田里了,福田就生生世世用之不尽,所以我们应该知道这些福田。

  因为时间关系,先说这两种福田。下面利用一段时间给大家解答问题。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼上妙下祥法师

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net