如何用手机方便访问本站

妙祥法师答居士问二


 2016/2/4    下载DOC文档    

  文字来源:溯源佛教网--法宝阅读--上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲记》

  一居士:每天上供果,供养佛菩萨,上供、撤供什么时间合适?

  答:这个上供一般是在上午,过了中午撤供比较合适,主要是提醒我们过午不食,但这个问题不是绝对的。比如说密宗晚上要昼夜不停地修行,有时候晚上也要做一些供养,你不能说他就不对了。比如说他晚上昼夜不停,有时候甚至烧一些白牛乳,就是乳酪,做好了进行火烧,烧完了以后用香气供佛。

  实际上佛吃不吃?佛真不吃。我看所谓佛吃了,大部分都是被做供养的修行人给吸收了。因为空气中散满了奶油的烟,被吸进去了,我看那修行人一点不饿,还不动念,这可能是佛菩萨的慈悲,变相地帮助我们。

  一居士:阿弥陀佛,请法师慈悲开示,绕佛有殊胜的利益,绕佛需要有佛像吗?在佛像前绕和围着佛像绕一样吗?

  答:这个问题不太大,比如说,佛像本来已经供好了,后面又没有地方,你绕佛的时候很难围着佛绕。有一个办法,你搬个凳子放在地的中间,放本经书、放个佛像啊,围着它绕就可以了。

  一居士:师父,阿弥陀佛!自己受戒了,怎么知道自己得戒体没有?请师父开示。

  答:这个问题实际上也好回答,也不好回答。得没得戒体,这得靠实证。得通过你的禅定力、修持,在禅定中或是在清醒的状态能看到你自己。比如出家人你得看到你自己是僧相,在家居士应该看到居士相,这样的话就说明应该是得戒体了。

  一居士:在给别人助念时,不写牌位是否可以?另外升牌位时,是佛事做完了马上升,还是以后一起升?

  答:这个助念是什么意思呢?实际上真正的助念就是我们提起正念,你提起正念就是助念,不是你给别人念,是给你自己念。因为三界所有众生都在你心里。写牌位是什么意思呢?因为我们对着牌位意念容易集中,目标比较明确,省得打妄想。本来是给这个人念的,念一念又想了:还不如给我父母念呢,再想一想:不如给孩子念一点儿。一会儿又想到丈夫了,就胡思乱想的。你有一个牌儿搁那儿,最起码知道:啊,我今天是专门为他念经的。这样的话,思想就比较集中。所以做完佛事马上烧了就可以了,但有“佛”字的别烧。

  一居士:怎样能开悟?

  答:你要真想开悟啊,我真就告诉你。怎样开悟?第一个持戒,第二个出家。(大众笑并鼓掌)因为你连出家的决心都没有,这个定力都没有,你怎么能开悟?有大定力才能开悟呢。就像冲破黑暗似的,你必须得有一种勇往直前,任何困难、亲情都不顾的决心,你才能冲破这个黑暗。所以说这是很重要的。我倒不是说你非得去出家,但是一定要有这个决心,这是必要的。

  一居士:孩子总爱上网,不爱回家,怎么才能解决?

  答:刚才我说了,《吉祥经》里讲了,你换个环境啊,是不是?实在教育不了,就换个环境。换一次不行,换两次、换三次,这样就好多了。等他刚把附近的网吧熟悉了,你马上又换走了,三回两回的,这样他就会远离的。

  一居士:如果受了五戒,守戒不够清净,比如犯妄语、误杀等,是否通过忏悔能够重新受戒?怎样才能守好五戒?

  答:是可以的。如果不犯到根本,通过一般忏悔就可以。

  怎样守好五戒?你让我说真心话,我就告诉你:豁出命去守,舍命去守五戒。你要是没有舍命的精神,你想守住五戒,真正把它守好是很不容易的,有时候很多事情就会被假相给骗了。

  一居士:作为次第根机修持者,应如何护持正念?

  答:根机没有大小,主要是你是否愿意护持正念。护持正念自然就有次第。什么叫次第呢?从戒律开始,戒、定、慧为次第。

  一居士:初涉修行昏沉严重,该如何调整?

  答:昏沉严重的,要少睡觉。因为平时睡多了,等打坐的时候也昏沉。你晚上睡得少,白天昏沉也少,它是一个习惯性。过去老百姓有一句话:“睡觉是外财,越睡越来。”它就是这个道理。

  一居士:现实生活中,面对种种令我烦恼的对境,应如何保持菩提心?

  答:菩提心和烦恼啊,有了烦恼就没有菩提心;有菩提心,烦恼必然是轻的。怎么样对待烦恼的问题?有菩提心他就不会认为烦恼是烦恼,他认为烦恼是一种因缘,是一个成就的因缘,是一种食粮。如果你什么时候把烦恼当成食粮,那你必然会生起菩提心。

  一居士:何谓十八种珍宝人身?

  答:这个我也不太清楚。

  一居士:初学者尚未证悟觉性,如何在禅修中初步呈现明分?

  答:这个禅修中就是禅定中,怎么样逐渐地见到光明呢?就是持戒。首先从持戒开始,你把戒持得严了,禅定才会进一步。戒律不严,禅定是上不去的。所以说一定要把握住,修禅之中最大的关键就是戒律。在戒律的基础上,你去修禅定才会无漏,无漏才会见到明分。

  一居士:每烧完香以后,剩下的木质的香根和香灰怎样处理?

  答:放在高处,没人踩到就可以了。

  一居士:肉为荤,还是腥?

  答:一般是肉为腥,葱蒜为荤。

  一居士:请问师父,之前我养过一只乌龟,一直吃肉,如今我学佛后,怎样让乌龟吃素?

  答:这就慢慢试验呗,是不是?慢慢试验。(大众笑)

  一居士:请师父开示,《金刚经》中说“一切法皆是佛法”,该怎么解释?外道也算佛法吗?“一切法”该怎样理解?

  答:“一切法皆是佛法”,这指的是证悟人的境界。证悟的人才知道万物都是佛法,指的是这个。是指六根回收,证悟到本性的时候才能说“一切法皆是佛法”。如果没证悟之前,是不可说这些大话的。

  一居士:关于交供,早中晚出食应该如何进行,注意事项。

  答:交供一般都是早晨和中午,在世间,晚上是出食。这个应该问问出家师父就可以了。具体讲我也不太清楚,问问在这方面有专修经验的人。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼上妙下祥法师

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net