如何用手机方便访问本站

南怀瑾:佛贪、佛嗔、佛痴、佛慢


 2016/2/3    下载DOC文档    

 

  1、观想的重要性:

  观不观得起,牵涉到慧力与业力的问题,切莫观不起来,就说本来一切空。这不是空,是懒,是无能。须观得起来,而后再空掉它,这就对了。

  修持真得利,不但白天明明了了,晚上梦中也能够作主,梦中知道作梦,可以不梦,而梦中照梦,重重无尽法界,一层一层在一念之间都普现出来。

  其实意念的观想更重于口业的念诵,这点请莫忽略。

  所谓普贤,我说过就是“普现”,一切呈现眼前,要普现出来,不现出来,只在嘴里念念,功效较小。

  2、第六意识的重要性

  佛法根本是智慧之学,懂得这个,第六意识便是绝妙珍宝,意识不转,光在那儿打妄想,执着那些世间的是是非非,贪瞋痴慢疑全犯,那就完了。

  有位同学问我:怎么密宗有个佛慢呢?我说:要成佛的人还不慢吗?最慢了。我要成佛,“天上天下,唯我独尊”,慢极了。学佛者要度一切众生,明知众生度不完,却要“虚空有尽,我愿无穷”,这是佛痴。烦恼重重,如天罗地网,奋力要拔开慧剑斩断葛藤,这是佛瞋。成了佛之后,还在修功德,“智不住三有,悲不入涅槃”,这是佛贪。密宗在某个阶梯上常需佛慢,譬如你们修了准提法,要去给人治病、消灾,自己没信心是作不好的。

  3、什么是真正的神通

  神通容易呀!找几位真正的童男童女,或根器好的,训练几个月,乃至几个礼拜或一周之内就会神通了,有何稀奇!?

  个人的业力,学佛者也要懂得自己承担,从自己身、心、行为修起,努力去净化,并非作错事、犯了罪,便要求佛菩萨特赦,大家都这样,因果何在?

  因果之力极大,自作自受,解铃还须系铃人,菩萨大慈大悲,具大神通威力,但也要你正心、诚意、修身,恶业自然能不转而转。

  南师怀瑾开示《普贤菩萨行愿品》

  “于一毛端极微中,出现三世庄严刹,

  十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。

  所有未来照世灯,成道转法悟群有,

  究竟佛事示涅槃,我皆往诣而亲近。”

  (同学们如法唱诵)

  “于一毛端极微中,出现三世庄严刹”处处皆是佛法,古德云:“青青翠竹悉是法身,郁郁黄花无非般若”,一毛端极微中含藏三世如来的庄严宝刹,大家相信吗?只要心念一动,任何景象皆可显现,一个念头可观想成一座高山,此即芥子纳须弥。这里所言一毛端是最小的吗?--还不是。这一念最小,随时在第六意识中,这么一提,庄严佛刹即时观成,能如此学佛才算上路。像西方极乐世界、东方药师佛国等等,一念之间就要观起来,尤其标榜学密者,更应作到。观不观得起,牵涉到慧力与业力的问题,切莫观不起来,就说本来一切空。这不是空,是懒,是无能。须观得起来,而后再空掉它,这就对了。

  学佛的人,不但要能观得“于一毛端极微中,出现三世庄严刹”,还要做到“十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净”。等于说修持真得利,不但白天明明了了,晚上梦中也能够作主,梦中知道作梦,可以不梦,而梦中照梦,重重无尽法界,一层一层在一念之间都普现出来。并且六根可以并用,不相妨碍,一念可起多种相反的功用而彼此圆融无阻。“于一毛端极微中,出现三世庄严刹,十方尘刹诸毛端”都能“我皆深入而严净”,这道理在“心包太虚”、“一切唯心”。“即用即体”、“大而无外,小而无内”上。严净是庄严清净诸佛国土,不但理上懂得,要事上修到才行。

  “所有未来照世灯,成道转法悟群有”,照世灯是指诸佛菩萨及诸善知识如照世之明灯、暗路的火光。所有未来的劫数随时随地都有诸佛菩萨化身为善知识,一生学佛修道,悟道成道,或现出家相、或现居士身,种种善巧方便济度众生、教化众生。“究竟佛事示涅槃,我皆往诣而亲近”,学佛要时时亲近佛菩萨,接受教化,而佛菩萨一生弘法功德圆满,要入涅槃,我也前往亲近,请他继续住世或乘愿再来。现在佛已涅槃,亲近一事则可在意境上随时观想自己在顶礼供养。比如平常佛桌前上香及晚上施食念七佛圣号,口念同时意境上就要观想七佛在前,乃至七佛各各的佛土宝刹都在前面,否则施食--要宴请各路的好兄弟,光七粒米、几滴水,不依仗佛力加持,谁有此本事呢?!学佛需要如此地修普贤行,才能发起下文即将讲到的“神通力、大乘力、功德力、大慈力”等等功用,摧灭一切烦恼,降伏一切魔障。

  前面我一再提到如法念诵的重要,同时也已指出普贤行愿品的修持,每一偈诵都要自然作意起观,偈中所述的境界,观不清楚也要心意到了才行。其实意念的观想更重于口业的念诵,这点请莫忽略。我们讲普贤行愿品由礼敬诸佛开始,一直到常随佛学、恒顺众生,意识随时应安住在这行愿海中。所谓普贤,我说过就是“普现”,一切呈现眼前,要普现出来,不现出来,只在嘴里念念,功效较小。大家都晓得“心能转物,即同如来”,“转”要如何转起?--从意根上开始。你们读“成唯识论”、“八识规矩颂”,不要以为意根的分别是那么的坏,有如蛇蝎。成佛之道还得靠这意根呢!意识转了,前五识就跟着转,第七末那识和阿赖耶识也都跟着转,意识就有这么重要。玄奘大师综合唯识之理所作之“八识规矩颂” 中说:“六转呼为染净依”,指第六意识转到染法,即是凡夫,转为净法则成圣贤。而所谓清净并不是要你不起分别,而是作到“维摩诘经”所言:“善能分别诸法相,于第一义而不动”。这个第六意识转成妙观察智,那便超凡入圣了。至于如何转法,六祖说得好:“转其名而不转其实”。就是这个东西,心佛众生了无差别,同等具足一切万法德性,一念觉照,即得清净明了,你拼命要把第六意识丢掉,要丢到哪里去呢?“法华经”亦云:‘是法住法位,世间相常住”,懂吗?

  佛法根本是智慧之学,懂得这个,第六意识便是绝妙珍宝,意识不转,光在那儿打妄想,执着那些世间的是是非非,贪瞋痴慢疑全犯,那就完了。然而你真要贪瞋痴慢疑也没有错呀!你贪钱能一天二十四小时念兹在兹,而得止得定,那就好了,能吗?有位同学问我:怎么密宗有个佛慢呢? 我说:要成佛的人还不慢吗?最慢了。我要成佛,“天上天下,唯我独尊”,慢极了。学佛者要度一切众生,明知众生度不完,却要“虚空有尽,我愿无穷”,这是佛痴。烦恼重重,如天罗地网,奋力要拔开慧剑斩断葛藤,这是佛瞋。成了佛之后,还在修功德,“智不住三有,悲不入涅槃”,这是佛贪。密宗在某个阶梯上常需佛慢,譬如你们修了准提法,要去给人治病、消灾,自己没信心是作不好的。一有信心,佛母就在我这里,准提佛母、毗卢遮那佛与上师和我四身合一,我即佛,佛即我,如此信心,对了,病就治好了,这还是从佛慢来的。佛慢能生自信心,故“华严经”说:“信为道源功德母”,这心念一转就进去了。外道画符念咒,也都要自己有信心,才能成就。

  现在美国、苏联、大陆、欧洲等地研究神通的越来越热闹,他们挖掘了很多具有特殊能力者,大陆上这方面的研究更是积极。比如实验搬运法,有位物理学家硬不相信,在自己衬衫上拿下一颗钮扣,用帽子盖在桌上,一下翻开竟然不见了,这是被受测试者念咒子把钮扣移到隔壁房间去了。这种在道家还只是属于小搬运法而已。你们准提法修好,神通又算什么?!三十年前美国宾州大学有位教授神父,派代表来与我接洽,想成立有关神通的研究学院,请我去主持。他如果讲的是正道,以科学、医学的角度来研究人体身心的奥秘,对人类文化前途能有贡献,我还愿意试试,如果只是为了追求稀奇古怪,惊世骇俗,那对不起免谈。此事后来我以其他因缘而拒绝了。神通容易呀!找几位真正的童男童女,或根器好的,训练几个月,乃至几个礼拜或一周之内就会神通了,有何稀奇!?可是天下大事不是这一套就能够解决的啊!人事的问题还是要靠人事之力。若要比神通,佛的神通最大。有些事依其因缘,佛可以神通救世,有些事另有因缘,则需乘愿轮转六道,才能有所解决。佛菩萨的神通,是不可思议,他的入胎轮回转世,不畏苦难,济度众生,更是伟大的神通,更不可思议。况且一个世界的劫运、国家之共业是要靠大家一起在行为与意识上去修正,才能转化;非神通所能奈何。还有个人的业力,学佛者也要懂得自己承担,从自己身、心、行为修起,努力去净化,并非作错事、犯了罪,便要求佛菩萨特赦,大家都这样,因果何在?因果之力极大,自作自受,解铃还须系铃人,菩萨大慈大悲,具大神通威力,但也要你正心、诚意、修身,恶业自然能不转而转。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net