如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念佛如何用功?


 2010/5/31    下载DOC文档    

经云,平等者,名为真如。

平等是真心,十法界因行,佛是平等心,菩萨是六度心。平等心是佛心,于一切众生、于一切万物,不起分别。分别都没有了,执著当然就更不必说了。不起分别,万法平等。

乃至平等者,即是不二法门。

大乘佛法里头,“不二法门”是常说的,什么叫不二法门?平等就是不二法门。二就不平等了,不二就平等了。不二就是一,所以一心、一法界,叫一真法界。心境一如,心跟境合而为一了,心就是境,境就是心。心是一,境哪有二呢?

我们处事待人接物,就在这些事相上修平等心,学平等行。所以真正修行、真正用功,在哪里修?有人说要到山里面去,找一个寺庙道场去修去,纵然有这个缘分,你也不见得能成就。真正修行在生活里面,就在日常生活当中处事待人接物。如果你真的是修学大乘的、真的是修学弥陀法门的,就在自己生活当中,就在处事待人接物里面去修清净心,修平等心。用什么方法修呢?用这一句名号。当我们的心不清净的时候,什么不清净呢?贪嗔痴起来了,迷惑颠倒起来了,妄想起来了,赶快阿弥陀佛,阿弥陀佛。那这个阿弥陀佛就把妄想打掉了,把贪嗔痴这个念头也打掉了。阿弥陀佛的名号是清洁剂,把我们心里的污染马上就化解了,这叫做用功。而不是每一天念十万声佛号,贪嗔痴照起,那个没有用处。那个十万声佛号叫白念了,古人讲的,喊破喉咙也枉然,那个没有用处的。佛号最管用的时候,就是能把妄想、能把烦恼给化解掉。古人常讲,不怕念起,只怕觉迟。这个觉,就是佛号立刻就提起来,就能把烦恼化解,这叫做用功。用长久了,功夫就得力了。功夫得力是个什么样子呢?妄想少了,烦恼轻了,心地清净了,看事看人比从前明白了,比以前聪明了,有了智慧了,这就是好现象,这就是功夫得力了。心地一天比一天清净,烦恼一年比一年减少,你自己会感觉得很快乐、很幸福,这是功夫得力的现象。

假如我们学佛学了很久,这个得不到,烦恼还是多,妄想还是多,那么换句话说,你的修行出了毛病,那就是不如法。你一定是方法错误、理论错误,所以你虽然很用功地修学,你没有成绩,得不到效果。这就是要认真去检讨、去反省、去改正,一定要收到很好的效果。譬如说,从前我看人不平等,看事也常常不平,这是烦恼,这错误啊。现在呢,现在看了都很满意了,都平等了,不像从前那么计较了,这就是有进步。也许有人问,从前我很精明,现在我是不是糊涂了?我现在连是非、青红皂白都不分了,都糊涂了吗?那就真糊涂了。功夫得力不是这个样子,是清清楚楚、明明白白,而心地平等。一切善恶是非,清清楚楚、了了分明,这个心是平静的,这才叫功夫。这个里头要辨别清楚,不能把糊涂当作智慧,那就错了。不能把糊涂当作功夫得力,这个要不得。

(摘自 净土法门法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net