如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念「阿弥陀佛」这种修行法是诸佛所修的


 2010/5/28    下载DOC文档    

      【六字洪名之究竟果觉。】

  这是诸佛如来所证的果觉,用果觉作为我们修行的因地心。

  【作我众生之因心,以果为因,因果同时。】

  这个法门之殊胜就在此地。

  【从果起修,即修即果,心作心是,不可思议。】

  其他法门是修因证果,因果不同时,因不是果,果不是因。这个法门是因果同时,因为一句「南无阿弥陀佛」,就是十方一切如来所修的果觉。我们拿这个当作我们修行的因地心,因果同时,因果不二,所以它才有这样的殊胜。底下一节是蕅益大师在《弥陀经要解》里面给我们说明,我特别把这一段摘出来,作为前面的证据。

  【弥陀要解云,一声阿弥陀佛,即是释迦本师於五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。】

  『阿耨多罗三藐三菩提』是梵语,翻成中国的意思是「无上正等正觉」,也就是圆教佛的别名,究竟圆满的佛法,释迦牟尼佛证得则示现成佛。释迦佛用什么方法证得无上正等正觉而成佛的?是念这一声「阿弥陀佛」成佛的,这个不可思议!不但释迦佛是念阿弥陀佛成佛的,十方三世一切诸佛都是念阿弥陀佛成佛的。

  【今以此果觉全体授与浊恶众生。】

  『授』是传授。我们现在是五浊恶世的众生,释迦佛把这个传授给我们。

  【乃诸佛所行境界。】

  念「阿弥陀佛」这种修行法是诸佛所修的,《华严经》上也找得出证据。《华严经》上说「十地菩萨始终不离念佛」,十地是从初地到等觉,十一个位次。《华严》是圆教,圆教地上菩萨他们修什么法门?他们修念佛求生净土法门。我是讲《华严》,读《华严》读到这些地方,这才醒悟过来。原来这个法门是圆教地上菩萨所修的,是十方如来所修的,这个法门我们就要值得注意,值得重新检讨,重新仔细来衡量,这才真正认清这个法门。所以,这个发现不是个容易事情。这样一部大经,十几年的讲解,在这个大经里面发现这个事实,才肯定这个法门是一切法门里头无比殊胜的法门,是我们任何一个人,除非你不相信,你不接受,如果你相信、接受,没有一个人不成就。

  而且成就到西方极乐世界是平等的,西方世界是平等的世界,是平等的成就,这实在是不容易。教下的法师很难相信,为什么?在理上讲不通!哪有一个博地凡夫,烦恼重重,见思烦恼一品都不断,人家修了三个阿僧只劫才修到等觉菩萨,费了那么多的时间,那么辛苦才修成等觉菩萨;你念几声阿弥陀佛,到了西方极乐世界,你跟他就平起平坐,这叫他太不服气了!所以教下法师他怎么肯相信?

  可是你要把这个道理真正了解,你不能不服气。为什么?这些等觉菩萨修了三个阿僧只劫,他到西方极乐世界怎么修的?念阿弥陀佛去的;我们今天一品烦恼没有断,我们也念阿弥陀佛去的;你念阿弥陀佛来,我念阿弥陀佛来,那我们当然平等。你过去修那些法门,讲老实话,白修了!三大阿僧只劫冤枉花了。所以到了西方极乐世界,那些等觉菩萨看到我们去了,一见面,佩服得五体投地:你们太聪明、太幸运了!一下就登天,我们花那么长的时间,走那么多冤枉路才走到。他服气,我们教下法师不服气,那些等觉菩萨,华严会上十地菩萨,他们服气,他们对我们佩服得五体投地。认为我们太幸运、太聪明了,怎么一选就选择这个法门,就选中了,他们搞了三个阿僧只劫才选中,不容易。你想想看,我们是多么幸运,这是真正难得,真正值得庆幸的。所以这是诸佛所行境界。

无量寿经玄义  (第一集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-01

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net