如何用手机方便访问本站

净土法门法师:净土法门为一乘了义,万善同归


 2010/5/26    下载DOC文档    

诸位翻开第二页,这个概要就是根据黄念祖老居士的注解,以及李炳南老居士的提要(就是眉注),以这两种注解做依据所编的。我们现在就可以依照这个讲义,一条一条来给诸位介绍。第一,

  【此次讲述参考资料,依黄念祖老居士注解及李炳南老居士提要。】

  这是我们的依据,先跟诸位报告出来。第二,

  【确认净土法门为一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门。】

  这些话自从隋唐时代,那些高僧大德就说过,一直到明清,可以说这些祖师大德都公认的。我们虽然看了、读了,漠不关心,我们以前也读、也看,漠不关心,含糊笼统看过去。现在再看这几个字,跟从前的看法不一样,现在看这几个字眼睛放光,真正认识了、确认了,确实如此。『一乘了义』,这是佛法里头最精彩的部分,佛在《法华经》里面说,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。由此可知,释迦牟尼佛出现在这个世间,他主要的目的就是给我们宣说一乘了义。

  什么叫「一乘了义」?也就是说教给我们在这一生当中,成究竟圆满的佛果,这个法门才叫一乘法,这个法门才叫做了义法。我们一生当中从凡夫圆成佛道,这个不可思议,能不能做得到?能,决定能够。凭什么?就凭这《无量寿经》。古德常说,《华严经》是在一切大经里面,讲得一生圆满的,《华严经》讲得最详细、最透彻。《华严经》的一生圆满,怎么圆满的?末后普贤菩萨十大愿王导归极乐才圆满的。如果不念佛求生西方极乐世界,《华严经》就始终没有法子圆满。《华严》是一乘了义大经,这部经是《华严经》的归宿,是《华严经》的总结,字字句句都是讲西方极乐世界依正庄严,所以它是了义之了义,一乘之一乘,是无比的殊胜庄严。

  『万善同归』,这个「万善」可以说五乘的佛法,世出世间至善,我们中国儒家所讲「止於至善」,五乘、至善到最后归到哪里?统统归到西方净土,统统归到《无量寿经》,世出世间没有一法不归到这个法门。这部经正如同大海一样,所有的江河统统流入大海。『三根普被』,根是讲根器、根性,一切众生的根性不相同,有中根、有下根、有上上根,依这个法门修学统统能成就,这个不可思议。所以在华严会上,我们看到文殊菩萨、普贤菩萨,这是等觉菩萨,他念佛求生净土。我们也看到《往生传》里面,造五逆十恶业的,佛陀在世,像《观经》里面讲的阿闍世王,造五逆十恶;在我们中国唐朝张善和,杀牛为业的,临命终时地狱相现前,十念往生。由此可知,上从等觉菩萨,下至地狱众生,没有一个不得度,没有一个不是一生成佛的。所以这是「三根普被,凡圣齐收」,可见得这个法门之广大无比。

  比如讲《华严经》,说老实话,《华严经》中下根性的人没分,它的对象是四十一位法身大士,中下根性无分;也就是说,那个法门就比较窄小。一切法门里头,最广大、最殊胜、最圆满的,就是念佛求生净土这个法门。这个法门叫『横出三界,迳登四土』,这尤其是不可思议!三界是六道轮回,很不容易超越,这个法门是横超,不是竖超,横超。这个意思在后面我们会详细跟诸位报告。

  一切诸佛都有四种净土,但是四种净土是每一种都不相同。四种净土并不在一起,是要你修学到某个程度、某个境界,才能够入某种净土。但是西方极乐世界阿弥陀佛也有四土,他那个四土很特别,一生一切生。我们是凡夫的身分,生到西方极乐世界,就跟观世音菩萨、大势至菩萨天天在一起,拍拍肩膀,把手同行。你看看凡夫一下就跟等觉菩萨平起平坐,这个不可思议!这是其他法门里面没有的,决定没有,这难信之法,唯独这个法门是千真万确的事实。所以,这个法门是极圆极顿,不但是圆教,圆到了极处;顿是快速,没有比这个法门更快。

无量寿经玄义  (第一集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-01

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net