如何用手机方便访问本站

净土法门法师:附带有条件的爱不是真爱


 2015/12/15    下载DOC文档    

  慈悲,我们一般讲无条件的爱心,附带有条件的,不叫慈悲;我们世间人讲爱,爱是有条件。慈悲没有条件,不附带任何条件,我们现在讲大爱、真爱,永恒不变的爱;世间的爱变化无常,不是真的。我们看看社会的离婚率就知道,全世界每个地区,离婚率逐年都在向上提升,不是好事。结婚的时候相爱,离婚时候爱没有了,可见得这个爱不是真的,真的是永恒不变,凡是会变的都不是真的,都是假的。

  所以我常讲,世间人讲的爱是虚情假意,他说我很爱你,你可别当真,不是真的;他说我很恨你,也不要当真,也不是真的,都是虚情假意。唯独在佛法里面有甚深根柢的依教奉行,真正修戒定慧三学的,那是可以靠得住的。所以,诸佛菩萨、世间圣贤人他们的爱心是永恒的,是不变的,无条件的奉献,教导当时,也教导后世。

  大方广佛华严经  (第一三八0卷)  2005/5/4 

  在这个地方,还是《无量寿经起信论》的话,告诉我们「舍家弃欲,爱渴净故」。把这个情执要放弃,要把它变成慈悲,慈悲就是爱。为什么佛不叫爱,叫慈悲?慈悲里头没有情执、没有染著,这是自性里头本有的爱,这个爱是真爱,不是假的。要知道,六道里头的爱是假的不是真的,为什么?爱会变成仇恨;换句话,他那个爱是一种欲望,随著他的欲望产生变化,所以它不是真的。我们在今天看到的很明显的,男女结婚了,那为了爱,过几天他离婚,那这个爱不是假的吗?父子有亲,那个亲爱它也不是真的。真正的亲爱,我想应该是到这个世间来一百天之内,那个爱是真的不是假的。为什么?你还没有分别、没有执著。你看那个婴儿对他父母的爱,父母对这个婴儿的爱,都没有条件的,那是真的,那是自性发的。一百天之后,他就被染污了。从什么地方染污?他认识这是他妈妈、那是他爸爸,他有分别、他有执著,所以就不是真的,有分别执著是假的,没有分别没执著是真的。

  所以佛菩萨的爱是真的,佛菩萨教我们恢复真爱,真爱叫慈悲,不要干假的。假的就造业,假的是里头附带有条件的,那个条件失掉,爱就没有了。这个我们不能不知道。爱是一个非常巨大的动力,佛菩萨为什么要普度众生,不就是这个爱吗?这个爱里头没有我,所以没有自私自利,有我就有自私自利,他没有我。佛法的教学首先破我执,《金刚经》前半部,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,让你什么?真正的爱心生起来。这四个相著了一个相,那就不是自性,阿赖耶识里头的,阿赖耶识里头就叫爱,就不叫慈悲。自性里头流的是慈悲,阿赖耶把它变成爱,爱跟慈悲是一不是二,真爱里头没有染污,阿赖耶里头有染污。

  於是乎我们就看到所有宗教,所有宗教里的爱是真爱。但是我们遇到很多宗教徒,他们没有讲过,他们只讲神爱世人,上帝爱世人。上帝怎么爱法?上帝的爱如何落实?要不能落实是个抽象的,不是真的,是我们一种妄想。我有一年在日本开会,认识日本一位教授,他是基督教的牧师,也是大学教授,比我年轻。邀我,我们做一次访问,在电视台,好像是五十分钟,他就给我谈到这个问题,问我基督教里面所讲的这个爱。我就告诉他,基督的爱、上帝的爱,必须要你们神职人员,你们基督教的信徒,从你们自己身上把它发扬光大,像上帝一样去爱一切众生,这就对了。你们要不能表现出来,那个爱到哪里去找?我说佛教亦复如是,佛教的慈悲,不能从佛教徒、佛教里面的传教师(就是法师)他们身上发出来,佛陀的慈悲、观音的慈悲全落空了。我这个说法他听懂了。真的爱人,真的爱人就不可以害人。宗教会不会发生战争?不可能,宗教要有战争的话,与它的基本教义不相应,它基本教义是爱。所有的宗教,没有一个宗教经典不讲爱。所以宗教团结用什么?用爱。没有爱心的不能修宗教,不但不能修宗教,方老师讲没有爱心的人不能学哲学,哪一个哲学家爱心都很丰富。

  二零一二净土大经科注  (第四三一集)  2013/9/9  

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net