如何用手机方便访问本站

达真堪布:今世父母和过去世的父母有什么区别?


 2015/12/5    下载DOC文档    

  我们见到一些众生的时候,应该把他们当成父母、兄弟。其实应该把一切众生都当成父母、儿女,但是我们现在觉得这样做有一定的困难,觉得这个要求有点过分。其实这样做一点都不难,这个要求也不过分。我们为什么觉得难呢?因为我们不明理,没有弄清楚佛讲的轮回和因果这些道理。

  我处处都在强调加行,强调基础,就是强调佛讲的最基本的理念:六道轮回和三世因果。若是你没有弄明白、没有深信这些道理,就无法修行了。六道轮回和三世因果是基础,佛教的理念都是从这个基础上建立的。

  我们现在学佛修行精进不起来,没有什么突破,也没有什么成绩,关键就卡在这里。基本的道理都没弄明白,还谈什么空性和大光明,不可能。所以我们首先要把基础打好,把六道轮回、三世因果这些道理弄清楚,然后再进一步地学修。这样学修就不难了。

  见到任何众生,都把他们当成自己的父母或兄弟,很难啊!世上大部分人都无法接受这种理念,包括我们这些学佛人也很难接受。尽管信佛、学佛了,虽然嘴上不敢说不接受,但是心里却很难接受,就是因为基础没有打好。如果基础打好了,懂得轮回,深信轮回了,有什么难的?本来就是这样的嘛!现世的父母和过去世的父母有什么区别?现世的儿女和过去世的儿女有什么区别?

  现在很多人都把慈悲心挂在嘴上,你慈悲,我慈悲,大家都慈悲。实际上真要有慈悲心非常难。为什么呢?如果要生起慈悲心,就要把一切众生都看成是父母,或者是儿女。现在我们对现世的父母,尤其是对现世的儿女,都有一份希望,希望他们能够得到快乐,能够远离痛苦。这种对儿女的慈心和悲心谁都有,包括蚂蚁等小含生也有。这虽然也是一种慈悲,但这不是佛讲的慈悲。对一切众生都有这样平等的心,才是佛讲的真正的慈悲心。

  舍无量心是慈悲心的基础,是舍掉两种分别念,保持平等的心态。就是舍掉对怨敌的仇恨,舍掉对亲朋好友的贪恋。一切都要平等地对待,修一个平等之心,在这个基础上所发的慈悲心才是佛讲的慈悲心。我们要把一切众生都看成是自己的父母或者儿女,就必须知道一切众生和现世的父母、儿女没有任何区别,这样慈心和悲心在相续中自然就产生了。

  我们首先要明白六道轮回,要深信六道轮回。轮回是无始无终的,无始劫以来我们流转在轮回中,都是靠父母而生的,这个父母不是一两个,所有的众生都做过我们的父母,不止一次地做过,而是无数次地做过。这个道理你明白了,深信了,就不难了。

  “所有的众生都做过我们的父母,做我们父母的时候和现世的父母一样;所有的众生都做过我们的儿女,做我们儿女的时候和现世的儿女一样。”你这样想,就会知道现世的父母和过去世的父母没有什么区别,现世的儿女和过去世的儿女没有什么区别了。若是有区别,也只是时间上的差别。

  你前几年生的儿女和现在生的儿女有没有区别?没有区别,都是你亲生的,都是你们家的。同样的道理,过去世的父母和现世的父母,过去世的儿女和现世的儿女,也没有任何区别。从道理上也能讲得通。其实佛讲的都是事实的真相、真理。所以我们首先要懂得轮回,深信轮回;要懂得因果,深信因果。有了这个基础,慈悲心自然就有了。这都是有程序、有次第的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net