如何用手机方便访问本站

净土法门法师:信愿持名求生净土的人,都是有很大的、很深的善根


 2015/11/25    下载DOC文档    

佛陀是教育,佛法不是宗教,现在一般西方人讲的宗教,佛法不属於,佛法属於教育。释迦牟尼佛在世,这历史上有记载,真有其人,真有其事,出现在北印度,现在的尼泊尔附近。当时都是部落,部落就是小国,他父亲是个国王。他十九岁出家,为什么出家?感觉到生老病死苦,这苦怎么来的?能不能避免,怎样避免?每天想这些问题。想到最后,看到有些出家人他们是真正在做这桩事情,离苦得乐,他深受感动,十九岁出家。

出家之后,他给我们表法,他是知识分子,知识分子喜欢求学,所以印度那个时候宗教之国,也是哲学之国,几乎所有宗教学派,他都亲近过,十二年,到三十岁。回头再看看这些所学的、所修的,得不到结果。这个结果是什么?不能超越六道轮回,那就是没结果。六道轮回是苦的根源,能够脱离六道,那就是离究竟苦,再也不受苦了。与乐,阿弥陀佛在西方建立一个道场,不要说一个国家,那不是国家,极乐世界没有国王,没有总统,它是一个道场,这个道场叫极乐世界,得究竟乐,这里头再也没苦了。为这个来的。

唐朝,我们净土宗善导大师有一句名言说得好,「诸佛所以兴出世」,十方三世诸佛到世间来了,来干什么?「唯说弥陀本愿海」,说弥陀本愿海就是这部经,就是为了说这部经而来的。他一生讲了许许多多经典,换句话说,那都是附带的,最主要的是这部经,而且这部经是讲了很多次。我们中国古大德,细看《无量寿经》,现在《大藏经》里收的有五种版本,五种本子对起来看,这个里面有很大的差别,这就显示不是一次说的,如果一次说的,不可能有这么大的差异,一定是多次说的。这部经在中国有十二次翻译,非常可惜有七种版本失传了,《大藏经》上有经题,有这个经名,书没有了,只剩下五种,七种失传了。

内蒙有一位金教授,现在是蒙古文的权威,他整理蒙古文《大藏经》,告诉我,蒙文《大藏经》里面,《无量寿经》有二十多种译本,比我们多得太多了。所以我就希望他能把这部分东西翻成汉文,提供给我们净宗来做参考。真正证明释迦牟尼佛这部经常说,四十九年每隔一、二年他都会讲一遍,有的时候年年讲。为什么?佛说法契机,看到有人跟极乐世界有缘,那一定要告诉他,不能疏忽。为什么?往生极乐世界就是成佛,这个人成佛的机缘到了,不能不帮助。一个人也要讲,佛氏门中,不舍一人,其他的成不了佛,还在六道搞轮回,慢慢来,不著急,这个人机缘成熟了,一定要帮助他。所以一个人也讲,三个人、五个人也讲。这是什么?慈悲,慈悲到极处。

我们这一生遇到这部经,也不是偶然的。大乘经上说得很好,凡是遇到这部经,信愿持名求生净土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什么程度?佛说了,都是过去生中,供养无量诸佛如来,今天遇到这个本子,得到诸佛如来的加持,你能信,能发愿,肯念佛,不简单!为什么?八万四千法门,这许许多多经典,像《大藏经》,每部经都要靠自己修戒定慧才能向上提升。这一部经,这个法门,是阿弥陀佛特别慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿弥陀佛,阿弥陀佛保佑,阿弥陀佛加持,纵然你造了很多罪业,只要你真正相信,不怀疑,真正求生净土,阿弥陀佛还是来接引你,这个不可思议。所以离究竟苦,得究竟乐,就是这一门。这一门简单,很有效,保证你一生成就,不必等到第二生。

摘自二零一四净土大经科注(第二三二集)

老法师主讲2015/8/10 讲于 台湾台南极乐寺

 

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net