如何用手机方便访问本站

东林寺第八届弘法培训班讲座:《丛林清规》


 2015/11/16    下载DOC文档    

  丛林清规是佛教僧团管理体制从古印度到中国的演化,在符合佛陀教法的原则上,随顺中国的人文、地缘、时节制定了种种规则,从古至今,历经了千余年的传承与演化,成为维系寺院管理和僧团修行的重要准绳,也成为佛教多次历劫重生的重要基石与法轮转动的中轴。

  2005年11月10日下午与 11日上午,衍真法师为第八届净宗弘法人才培训班的学员用了两节课的时间,主讲了《丛林清规》。衍真法师,出家前毕业于北京大学社会学系。现任江西佛学院院长,兼江西省靖安县宝峰禅寺住持。衍真法师观察学员中多为居士,因此从文化、历史和修行的角度,为学员们作了精彩的讲述。

  衍真法师从世尊建立僧团开始,概述了戒律产生的缘起和主要内涵。衍真法师说,佛陀成道的第五年开始就有不如法的事情出现了,所以佛陀就开始制定了戒律。以后不断有不如法的事情发生,佛陀就随之制定戒律,慢慢终其一生,就制定了很多的戒律。戒律可以分为止持和作持。止持就是这个事情不能做,属于诸恶莫作的范畴。作持就是这个事情你一定要去做,就是众善奉行的范畴。止持和作持配合,就形成了我们整个律制。

  接着衍真法师介绍了戒律传入中国的时间。法显大师西行求法,带回《摩诃僧祇律》四十卷,开始弘扬律学。随后,道安法师初立清规,天下寺院都以此为法则,跟着效仿。之后是“马祖建丛林,百丈立清规”,根据中国和印度不同的现实情况,结合佛陀戒律的精神和理念,采取了一系列的设置,寺院的清规逐渐形成了完整的体制和法度,成为后世遵行的重要楷范。

  衍真法师还特意讲解了清规中的很多名相,如清规的“清”字,是净化内心的意思,通过诸恶莫作众善奉行这种个人修持,并且通过集体的配合,来达到自净其意。“方丈”的含义就是一丈见方,意思是坐微尘里转大法轮,实际上这是华严境界。对一个寺院的住持来讲,你在很艰苦的、很苛刻的、很有限的条件下,你要能大做佛事,所以它对于一个寺庙的住持是一种鼓励,也是一种鞭策。

  接着,衍真法师讲解了清规中的规矩。规矩就是约束僧众如何少欲知足,从每个细节惜福修行,在日常行法中不断的重复和强化,使之成为习惯,所谓水滴石穿之功夫。

  针对百丈禅师“一日不作,一日不食”的普请,衍真法师极为赞叹:如果没有百丈禅师制定这一件事,佛教可能在中国早就没有了。随后,衍真法师从三武灭佛的浩劫开始,细细展开,结合中国农耕的传统,讲述了“一日不作,一日不食”对中国佛教历次恢复的积极作用,特别是虚云老和尚的四位弟子顶住文革的重压,把佛教的很多传统保护了下来。

  第二节课中,衍真法师主要开讲清规和戒定慧三学。其中,戒律分四大项,分别是波罗提木叉律仪、根律仪、活命遍净律仪、资具依止律仪。而贪瞋痴是我们的家贼,所谓“客尘易伏,家贼难防”,《佛遗教经》里面说,“譬如牧牛之人,执杖视之,不令纵逸,犯人苗稼。”

  衍真法师引用了广钦老和尚当年的一个故事,讲述了瞋心难伏,也给在座的学员们提醒,修行是不容易的,要时时观心,不能任着性子去发脾气,应该学习圣者的胸襟。

  接着衍真法师讲根律仪和定的修学。定的修行是生起五种禅支:寻、伺、喜、乐、心一境性,镇伏五盖:欲贪、瞋恚、昏沉、睡眠、掉举、恶作、疑。之后,衍真法师开示了慧的修学:慧的修行就是要照见五蕴的无常、苦、无我。

  衍真法师还将戒律和世间法律进行了类比,说明遵守戒律的人更不会去犯法,而透过三学去体会善法,就会很深刻,而且会生起惭愧之心。印光大师自称常惭愧僧,常常生起惭愧。惭愧生起,说明你是有正念的。惭就是这个坏事我坚决不能够做,这个不好的念头我不能起。常生起,他会自动地回避那个不良的念头,不良的行为和语言。愧生起他就会退,从那个不良的恶行念头里,会畏惧。这个不好,这个不能够沾。常常生起惭愧的正念,这是戒行清净的一种表现。

  最后衍真法师回答了学员的提问,并且鼓励学员努力学习。学员听完法师开示后,法喜充满,受益匪浅。

 衍真法师主讲《丛林清规》

  讲座现场(一)

  讲座现场(二)

  学员认真听讲受益匪浅

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net