如何用手机方便访问本站

达真堪布:面对贫穷的人,我们能做什么?


 2015/11/13    下载DOC文档    

  很多众生贫困潦倒,愿我变成取之不尽、用之不竭的宝藏,给这些众生各种各样的资具、用品。我们要发愿:在这些贫困者面前,尤其是空游饿鬼和隐住饿鬼(外障饿鬼、内障饿鬼、特障饿鬼)这些饿鬼道的众生,以及人间的很多贫困者面前变成宝藏。我们这个世界上还有很多贫困者,比如非洲等地的人民都非常贫穷,我们要发愿在他们面前变成宝藏,他们想要什么就有什么,要吃的有吃的,要穿的有穿的,要用的有用的,他们需要什么就化成什么,解决他们的贫困,解决他们的灾难。

  作为大乘行者,作为菩萨,应该不分贵贱,不分穷富,对所有人平等。我们应该这样发愿:尤其是在这些贫贱的人面前,变成他们所需要的,化成他们所需要的,满足他们的需求,同时能感化他们的内心,把他们引入佛门,修持正法,以此获得永恒的解脱。作为大乘行者,真正想具有利他心的话,就要这样练,处处练,在一切对境面前练,才能练出菩提心来,这不容易啊。

  我等导师释迦世尊因地经历了三大阿僧祇劫:在第一大阿僧祇劫里,主要练的是利他心、菩提心,是为了相续当中能生起菩提心,令菩提心未生而生;在第二大阿僧祇劫里,练的也是菩提心,这个时候已经有菩提心了,是为了相续当中能增长菩提心;在最后的第三大阿僧祇劫里,是为了菩提心能达到最极点、最圆满的层次、果位,这样不断练习,才练成的。

  再看看我们,茶余饭后,没有其他事做的时候,才开始练。现在在这里参加百日共修的人基本上算是暂时放下了一切,昼夜不停地修,虽然修到什么程度还不知道,但是大家都在努力,值得随喜;山下的那些同修里也有精进的,所以我们也不能一概而论,但是大多数人都是茶余饭后才念一念,不工作也不出去玩的时候,才到小组学一学,到网络共修讲堂念一念,一旦有理由:“要上班。”“要工作。”“跟朋友约好了要出去玩”……就跑了。真是的,不知道什么是好,什么是坏,不知道哪个重要,哪个应该放在第一的位置,这样修行能成就吗?

  今天不是说你们,而是在提醒你们,自己好好掂量、掂量,好好思维、思维。菩提心能修出来吗?利他心能练出来吗?难啊,难啊。要生起大乘佛法里讲的利他心、菩提心,可难啊。也许能生起部分特别有限的利他心,或者能做一些利益他人的事情,稍微有一点利他心,做一点利他的事情,这都不难。但是大乘佛法里的利他心,可不是仅仅对部分众生、对家人和朋友,你们要弄清楚。大家要明白什么是大乘佛法里讲的利他心,要练啊!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net